巴西球队可抗衡欧洲强队 葡萄牙球队再拿不到欧冠

小中12-23 14:27

体坛周报全媒体记者小中报道

12月21日,世俱杯决赛,弗拉门戈0比1小负,但虽败犹荣。巴甲球队没有像赛前有些人所预测的那样龟缩“摆大巴”,也没有遭欧冠冠军利物浦大比分狂屠。尽管利物浦取胜公平合理,但弗拉门戈也有扳平甚至取胜的机会。按巴西舆论的说法,利物浦和弗拉门戈奉献了一场高水平的比赛,双方势均力敌,和欧冠冠军相比,弗拉门戈不处下风,这是近些年来最不相上下的一场南美和欧洲冠军的对决。

那是一场恶战,无论是利物浦,还是弗拉门戈,都采取高位逼抢,进攻都打得有声有色。120分钟,弗拉门戈控球时间为53%,利物浦为47%。利物浦射门18次,弗拉门戈射门15次。传球成功率,两队也不相上下,弗拉门戈是82%,利物浦是80%。

不过,英超红军的进攻更有威胁。在打进制胜球前,光是菲尔米诺在常规时间上下半场开局阶段就浪费两个必进球机会。常规时间下半场,罗德里戈·卡约本方禁区内对亨德森犯规,主裁判没判点球。平心而论,没有大比分输球,也因弗拉门戈运气好。

当然了,也要提到另一点。巴西足球实行单年赛制,整个2019年,对利物浦一战是弗拉门戈打的第74场正式比赛。而英超是跨年赛制,本赛季截至世俱杯决赛,利物浦才刚刚打了30场比赛。即使算上本赛季开始前的备战赛,英超红军也不过才打了37场比赛。尽管12月份利物浦赛程密集,但弗拉门戈更累,而且到了一个极限。但即使那样,世俱杯决赛上的弗拉门戈也打得非常勇敢,非常积极主动,没有胆怯。

1577082536465004959.jpg

世俱杯决赛后,热苏斯(左)送克洛普(右)弗拉门戈队球衣。

赛后新闻会上,弗拉门戈葡萄牙籍主教练若热·热苏斯评论道:“这是对一支非欧洲球队的考试。在这场考试中,弗拉门戈表现出良好的战术组织,有着极高水平的球员。弗拉门戈踢出一场极为出色的比赛。让我满意的是,巴西最好的球队可以跟欧洲最好的球队一争高下。今天弗拉门戈就做到了这一点。弗拉门戈踢了一个闪光的赛季。它没能击败世界最佳球队,但它为取胜而踢了。”

热苏斯还说:“我跟我的球员们说了,在这场决赛中,我因他们而感到极大骄傲。我们跟他们(利物浦球员)一样棒,我们尝试踢出我们自己的足球。在战术体系上,我们更勇敢。这足以使我们感到自豪。今天,弗拉门戈本可以创下一个令人难忘的赛季,但我们做得已足够闪光。我们没赢,但面对世界最好的球队,我们为赢球而踢了。祝贺利物浦,正像我不止一次说过的那样,也祝贺弗拉门戈。”

热苏斯也提到,尽管今年踢了那么多比赛,但弗拉门戈球员在场上还是保持着旺盛的斗志。他说:“身体上讲,你们也看到了,没有区别。我想强调(弗拉门戈)球员的质量,尽管今年打了80场比赛,但在场上他们依旧踢得有强度、有速度、有战术纪律。利物浦赢了,不是因为弗拉门戈犯了错。弗拉门戈防线很强,很棒。利物浦赢了,但它也差点输。”

1960-61和1961-62赛季,匈牙利名帅贝拉·古特曼率领本菲卡两夺欧洲冠军杯冠军。第二次夺冠之后,古特曼因奖金问题与本菲卡俱乐部闹僵,他愤而挂冠而去。当时,他发了毒咒:“本菲卡一百年也拿不了欧洲冠军”。

那个诅咒似乎对古特曼自己也起了效果。1965-66赛季,他重掌葡超“红鹰”兵权,但本菲卡在欧洲冠军杯1/4决赛上被曼联淘汰,总比分3比8。

那个诅咒也波及若热·热苏斯。2013年和2014年,他率领本菲卡两进欧联杯决赛,“红鹰”都屈居亚军。蝉联欧洲冠军杯冠军之后,本菲卡又8次杀进欧洲大赛决赛,但每次都只能屈居亚军。

历史上,葡萄牙球队4夺欧冠或欧洲冠军杯冠军,分别是1960-61和1961-62赛季的本菲卡,1986-87和2003-04赛季的波尔图。2002-03和2010-11赛季,波尔图两夺欧联杯冠军。葡超三强中的另一强里斯本竞技,1963-64赛季曾拿到欧洲优胜者杯冠军。截至目前,葡萄牙球队总共拿了7次欧洲俱乐部赛事冠军。

跟古特曼相比,热苏斯更加危言耸听。他说,以目前的经济实力对比,葡萄牙俱乐部球队再也拿不到欧冠联赛冠军。

他说:“在利物浦和弗拉门戈之间,不存在差距。再也不会有葡萄牙球队拿到欧冠联赛冠军,因为差距实在太大,那与发生在弗拉门戈和利物浦之间的情况不同。为什么?葡超联赛的经济实力不允许一支葡萄牙球队杀进欧冠决赛或世俱杯决赛。”

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。