主场24分惨败+进攻跳水!湖人真的离不开詹姆斯

孔德昕12-23 15:03

体坛周报全媒体记者 孔德昕

在勒布朗·詹姆斯确定缺席今日和掘金一战后,湖人主教练弗兰克·沃格尔就传达了他们今日一战的精神,“我们是一支不断有人挺身而出的球队”。

但是赛后,凯尔·库兹马做了一个相当无奈的总结:“别人再怎么挺身而出也替代不了勒布朗啊,他干的事情太多了。”

EMcZfkKXUAAWVhS.jpg

在詹姆斯赛季第一次缺席的夜晚,湖人遭遇了真正意义上的惨败,他们在家门口104比128不敌掘金。这是湖人本赛季第一次输分超过20分,也是他们第一次遭遇三连败。没有詹姆斯,一切都不一样了。

这其实是赛前就可以料想到的结局。詹姆斯本赛季场均轰下25.8分10.6助攻7.4篮板,一直处于MVP榜前三位,他是湖人真正的发动机。本场比赛之前,当詹姆斯在场时,湖人百回合攻下112.9分,这个进攻效率相当于联盟前四水准;当詹姆斯下场后,湖人百回合只能拿101.7分,联盟垫底的水平。所以当詹姆斯不在时,湖人进攻端挣扎是必然结果。

今日一战,紫金军团上半场尚可凭借浓眉的单打独斗以及防守反击和对手相持,但到了第三节,掘金开始更好地保护球,并进一步给浓眉施压,湖人的进攻再难有建树。翻开赛后的技术统计,湖人全场比赛一共只送出18次助攻,赛季新低,而失误数却高达19次,并列赛季第二高。此时想想,湖人赛季场均助攻数超过26次,今天18次是不是就差个詹姆斯?

201912222212799631969.jpg

毫无疑问,詹姆斯对于这支湖人至关重要,但这也不完全是因为湖人其他球员不够好。这支紫金军团是标准意义上的詹姆斯式球队,重3D配角和蓝领,轻持球人和进攻发起点。除了詹姆斯,阵中只有隆多一个真正意义上的持球发起者,外线的丹尼·格林、布拉德利、波普,内线的霍华德、麦基全都是终结者,浓眉身为内线也是终结型打法。这相当于一辆配件不俗但只有一台强劲发动机的跑车,他们的建队思路就包含詹姆斯必须在场这一项。

这支湖人队离不来詹姆斯,而好在今天只是一场常规赛。他们要做的是谨慎对待这位超级明星的健康,确保他在季后赛不会坐在场下。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。