电竞成为东南亚运动会正式项目 离入奥还差点啥?

向子劲12-21 20:56 体坛+原创

12月9日,在菲律宾举行的第三十届东南亚运动会上,泰国队3比0战胜印尼,夺得了电子竞技项目《王者荣耀国际版》的金牌。

图片1.png

本届东南亚运动会举办时间为11月30日至12月10日,这是电子竞技首次以正式项目的身份进入洲际传统体育盛会。就在9日当天,本届东南亚运动会电子竞技项目的全部6枚金牌18枚奖牌也都将尘埃落定,这些属于电子竞技项目的奖牌将首次被计入洲际传统体育运动会的奖牌榜,成为电子竞技发展历程中的重要印记。

入驻奖牌榜,电子竞技迎来首次国家荣誉的实体化

2018年,电子竞技作为表演项目进入了雅加达亚运会,传统体育盛会的赛场上首次听到了电竞的呐喊声,正是那一次,电子竞技在过去不敢想象的地方得到了认可。

在亚运会结束后的的11月28日,东南亚运动会组委会正式宣布电子竞技将成为2019年东南亚运动会的正式比赛项目,将诞生六枚金牌。

图片2.png

2019年3月24日举行的UP2019腾讯新文创生态大会上,腾讯互娱自研、综合市场部总经理、腾讯电竞业务负责人侯淼宣布腾讯电竞旗下的王者荣耀国际版成为东南亚运动会电子竞技正式比赛项目的一份子。

最终,第30届东南亚运动会电子竞技项目的六个子项目分别为:王者荣耀国际版、Dota2、星际争霸2、炉石传说、无尽对决和铁拳7。

而作为赛事主体的东南亚运动会,是由国际奥委会和亚洲奥林匹克理事会负责管理的综合性大型体育赛事,创办于1959年,周期两年一届,是东南亚地区最权威也是规模最大的传统体育盛会。

在王者荣耀国际版项目决赛过后,冠军泰国队队员抱在一起喜极而泣,他们拼下来的这块金牌在赛会的倒数第二个比赛日里稳固了泰国在奖牌榜上的位置。在领奖台上,泰国队选手手捧鲜花,高举泰国国王的画像目送着本国国旗缓缓升起,这是属于电子竞技在东南亚运动会上最具荣誉感的时刻。

图片3.png

如果说2018年电竞入选雅加达亚运会表演项目是电子竞技拥抱传统体育盛会从零到一的进步,本次以正式项目身份进入东南亚运动会就是将电子竞技最现实的和国家荣誉绑在了一起。

和亚运会电竞奖牌不计入奖牌榜不同,这一次,每一枚电子竞技项目的奖牌都和足球、篮球、游泳等所有入选的传统体育项目奖牌一样,实打实的为国家在奖牌榜上作出了“+1”的贡献,这是电子竞技发展的历史上首次被赋予这份荣耀与使命。

2013-2019,当下电竞的风貌离不开厂商的努力

从过去不被理解的洪水猛兽,到今天和传统体育并肩成为综合性运动会奖牌榜的一部分,电子竞技在长期的摸索和革新中实现着自我救赎。

2003年和2008年,国家体育总局先后将电子竞技确立为第99号体育项目和第78号正式竞赛项,电竞在国内的发展前景得到了来自官方的认可。

可即便如此,早期的中国电竞依然只是量变的积累,电子竞技本身依然没有机会向公众证明自身的能量与价值。

到了2013年,这样的机会终于来了,电子竞技入选了亚洲室内与武道运动会,中国电子竞技国家队也应运而生。

图片4.png

直到2018年轰动世界的“电竞入亚”,蛰伏六年的电子竞技终于向大众和传统领域展现了自己产业发展长期积攒下来的全部秘辛,这个过程中,站在电竞项目背后的厂商们扮演了重要角色。

2013年以来,各大厂商对于自家电竞品牌的赛事投入逐年增加,这种投入的呈现形式是多种多样的,可以是赛事体系、运营思路,还可以是青训建设、商业化推动。

就拿国内当下观赛热情最为高涨的英雄联盟和王者荣耀两个项目来说,英雄联盟的LPL作为国内电竞第一大联赛在今天早已超越了赛事的体积,成绩上蝉联了S8、S9两届世界赛冠军,是当之无愧的英雄联盟世界第一大赛区,同时近年来LPL在电竞出圈、商业化上运作频频,拥有自身赛事文化的同时正成为国内乃至世界年轻人所推举的流行符号。

图片5.png

王者荣耀的KPL联赛成军三年在移动端电竞领域开展得如火如荼,在地域化布局上也和LPL并驾齐驱。除此之外,王者荣耀的城市赛分站在近些年遍地开花,成为电竞从职业到大众链条上参与度最高的项目。

这些都是从单一项目入手,逐渐辐射到了整个产业生态,并最终助力电子竞技大环境良好氛围的实例,厂商正在用自己的实际行动为电竞一步步摆脱过去的误解。长此以往,电竞以表演项目或正式项目的身份出现在越来越多主流体育运动会上也就变成了一件平常且自然的事。

国际奥委会再发声明,重视与厂商合作或成入奥关键

在经历了2018年电竞入亚的惊喜,再到落选杭州亚运的挫败,电子竞技成为东南亚运动会正式项目可谓再次让电竞入奥这个沉寂了一段时间的话题有了热度。

12月5日,这不仅是东南亚运动会电子竞技项目开赛的日子,恰好也撞上了在瑞士洛桑举行的第八届奥林匹克峰会。峰会上国际自行车联盟主席,同时也是电子竞技与游戏联络小组主席的戴维·拉帕蒂恩特提交了一份关于如何结合电竞促进奥林匹克运动发展的报告。

图片6.png

东南亚运动会和宣言的发布,对于一直殷勤期盼电竞入奥的电竞爱好者和参与者来说无疑是双喜,即使官方的态度依旧还停留在想办法解决问题的状态,但前有电竞进入传统体育赛事的实例,后有国际奥委会释放积极的信号,电竞入奥这个老生常谈的命题的确有了再讨论的价值。

在国际奥委会发出的声明中就给出了电竞入奥一条可行的信号,它呼吁传统体育和游戏厂商相互合作,双方在合作的基础上或许能够探索出新的可能。

图片7.jpeg

这是对一直以来各大厂商在电竞发展中费心开拓的肯定,可同样客观存在的是当下各大电竞项目背后的厂商依然将自身品牌的赛事版权掌握在手中,要想将电子竞技较为完整的在传统体育赛事中呈现,厂商的话语权又应该如何拾掇?厂商如何平衡自身的权限,与奥运实现良好的互通互动,这个答案就需要一位使者来沟通与协调。

所以,电子竞技想要完全被公众接纳,或者目标更加明确的说:实现电竞入奥,就需要最大程度的激活厂商和各方的关联。这样看来,或许一个连接在奥委会和厂商、传统体育和厂商或者厂商和厂商之间的协会将成为关键所在了。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。