雷霆另类试验大获成功 三后卫成球队制胜法宝

王明琛12-23 16:15 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在“死亡五小”之后,NBA最疯狂的战术试验是什么?现在答案有了,今天雷霆用三控卫打垮了莱昂纳德轮休的快艇。而且他们不仅仅是这一场发光,总体来说效果非常不错。

本赛季开始前,人们对雷霆如何安排控卫轮换充满质疑。克里斯·保罗、丹尼斯·施罗德和谢伊·吉尔杰斯-亚历山大都具有首发实力,而且在过去都证明过自己。

cba43d88-268f-4a1a-a05c-6723c5ce9275-1576681368782.jpg

虽然很多人猜测雷霆为了简化轮转,可能将其中一人交易,但事实并非如此。训练营开始的时候,三个人的状态都非常不错。在雷霆媒体日时,主教练比利·多诺万曾暗示这三名控卫有可能同时出现在场上。

在今天比赛第四节还剩4分02秒时,雷霆以98比102落后,多诺万进行阵容调整,将施罗德派到场上,祭出三控卫阵容。事实证明,这一变招收到奇效,这三人包办了雷霆此后22分中的20分,其中施罗德居功至伟,投中了两记至为关键的三分球。事实上,这并不是本场雷霆唯一一次排出这套怪阵,三控卫曾在第三节一起打了37秒,凭借着亚历山大的一记三分球,进一步缩小分差。

除了本场合作的4分39秒,三控卫还在赛季前28场比赛中同时上场161分钟,效果同样惊人。数据表明:当他们同时在场上时,雷霆的进攻效率值和防守效率值分别达到123.0分和98.3分,超过了目前这两项数据的领头羊(独行侠,进攻效率值116.2;雄鹿,防守效率值102.1)。不仅如此,三控卫的全场比赛净值为+24.7,第四节更是达到了惊人的+33.3。

chris-paul-2.jpg

更令人吃惊的是,只要这三人联袂上场,不仅不会出现位置重叠、相互掣肘的情况,炙热的手感还会相互传染。他们的总真实投篮命中率高达66.6%,场均可以得到52.6分、13.4个篮板、12.9次助攻和3.4抢断。而今天的比赛,三控卫联手轰下了72分、15个篮板、17次助攻和3次抢断,进一步全面提升了数据表现。目前,他们占据了球队助攻榜的前三席,在雷霆场均得分排名中也分居第一、第三和第四位。很显然,控卫所起到的作用在雷霆非常重要。

赛季打到现在,他们的合体效果非常棒,再让我们来看看个人表现。

施罗德场均可以拿到18.1分、3.9个篮板、3.7次助攻和0.7抢断,罚球命中率达到84.6%。目前,他的场均得分可以排到NBA所有控卫中的第11位,并领跑控卫真实正负值。考虑到他一直是雷霆替补,已经连续17场得分上双,两场拿到30+,今天又轰下28分,无疑已成为年度最佳第六人的有力争夺者。

5c872c675bc5f.jpg

保罗场均可以拿到16.0分、6.3次助攻、4.4个篮板和1.6次抢断,罚球和三分命中率分别达到89.6%和38.0%,场均得分排在NBA控卫第15位。他还是球队出色的更衣室领袖,在雷霆最近连续三场逆转中扮演了重要角色。很明显,年轻的雷霆现在打得非常开心,保罗充分享受其中。

被视为球队未来核心的亚历山大,场均可以拿到19.0分、5.0个篮板、3.0次助攻和1.0次抢断,三分命中率为35.8%。他已经坐稳雷霆首发位置,证明了球场两端都具有出色的视野和全面才华。但实际上,亚历山大无论打首发控卫还是首发得分后卫,都能表现出极高的水准。在绝大多数的数据统计中,他更多是被视作一名二号位球员,目前场均得分在得分后卫和后卫中分别排在第12和第26位。

794686820871569411.jpg

问题是,这三名控卫会在俄城待上多久?现在看来,保罗可能会留下来,而任何想从雷霆挖走亚历山大的球队,越来越意识到这种想法有多么荒谬,这就使得施罗德最有可能被交易。他强大的替补火力,可以帮助很多球队闯进季后赛,甚至走得更远。

我们必须给多诺万教练点赞,因为他不但很好地解决了三控卫的轮换时间安排问题,而且知道如何在关键时段让他们发挥最大的作用。可以这么说,他们是本赛季最好的三人组之一,而且由于他们打的都是控卫位置,可能会掀起一号位球员新的一波囤积浪潮。

文/王明琛

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。