西班牙人半赛季内第2次换帅 但继任者从何处寻觅?

林德诺12-23 18:22 体坛+原创

体坛全媒体记者林德诺发自马德里

西班牙当地时间23日中午,中国球员武磊效力的西班牙人,宣布了主教练马钦下课的消息。客场输给保级对手莱加内斯后,西班牙人的形势已经十分危急。马钦在赛后的发布会上缺乏担当,似乎也证明了他目前面临的艰难境况。俱乐部最终还是对马钦痛下杀手。而根据记者的了解和西媒的报道,未来可能接过马钦教鞭的候选人不少,但西班牙人必须做出仔细的斟酌。

EL2xpAgWwAceAJ2.jpg

接过西班牙人的教鞭2个月时间,马钦似乎没有展现出他的过人之处,倒是将短板暴露无遗:不少球员没能很好地适应他的3-4-2-1阵型,临场调整也缺乏办法。此前的一段时间里,武磊曾经在这一体系下占据主力位置,也经常获得起脚射门的机会。但随着马钦在与贝蒂斯一战中做出针对性部署,武磊连续两轮联赛无缘首发。马钦相比前任加耶戈的打法更加直接,但对球员的适配和稳定程度要求较高。考虑到目前队员的心态普遍存在问题,失误和失利也在所难免。

换帅不一定能解决问题,但西班牙人还是愿意做出尝试。即使这将是继加耶戈后,西班牙人在短短半个赛季期间的第2次换帅。但在这样危急的情况下,俱乐部和潜在新帅之间,必须做出最周密的双向评估。再次更换主帅,对球队的士气可能会是促进,但若选人不善,形势可能会比现在更加糟糕。同样不能忘记,西班牙人在上周刚刚才解雇了总经理,至今尚未宣布继任者。目前俱乐部“大总管”的职位空缺,主帅位置又陷入疑云,无疑已到了危急时刻。

马钦执教西班牙人的时间最终定格在短短77天。在当地媒体曝出的消息中,可能接手球队的人选不少,真正能扭转局面的却不多。《每日体育》先曝出了桑保利和皮齐的名字,尔后前韦斯卡主帅弗朗西斯科也成为可能。但前两名阿根廷教练其实并不太适合西甲,弗朗西斯科去季亦未成功保级。前西班牙人前锋路易斯·加西亚在今夏刚刚退役,并投身青训事业,但选择他无疑是一场非常大的冒险。波切蒂诺和格拉西亚也不是不可能,只是这两位“女神”愿意下嫁吗?

1577096350818045623.jpg

波切蒂诺,恐怕只是一个美好的愿望

综合来看,49岁的光头教练阿韦拉多,目前看来是较好的人选。球员时期曾经效力于巴萨和希洪竞技的他,退役后在希洪的青训体系中开启教练生涯。2014年执起一线队教鞭,他马上带领希洪竞技重返西甲,并在2015-16赛季成功保级。尽管在接下来的赛季中,他还是因为糟糕的战绩下课,但次年转战阿拉维斯后,阿韦拉多同样帮助球队完成了保级任务。有一定的保级经验、阵型易于适配、远离一线并非太久,在球队百废待兴的情况之下,他将是一个较为合理的人选。就在昨天,阿韦拉多的家乡球会希洪竞技刚刚宣布久基奇为新帅,这是否会有助于他执掌西班牙人?

不管怎样,西班牙人目前面临的危机情况已经不容否认。正如记者之前所言,如果球队降级,对武磊的职业生涯和中国球员留洋口碑的塑造,都将是一个非常严重的打击。马钦是一位很有想法的教练,却未必是最适合西班牙人的那一个。马钦与西班牙人的结合,没能帮助自己扬长避短,也没能帮助西班牙人走出保级泥潭。无论2020年的西班牙人,将由哪名教练带队,西班牙人都必须从榜尾的位置奋起直追,武磊也要重新竞争主力位置。队员们已经开始了圣诞假期,武磊也将暂时回国调整状态。12月29日,球队将重新集结备战与巴萨的比赛,届时带队训练的会是谁呢?

EK5xknFUUAA2V4O.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

林德诺

体坛+足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。