2019国际体坛10大事件(上):俄罗斯遭到全球禁赛

毕陌12-24 12:09 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

2019年国际体坛发生了诸多大事件,以下是体坛加选出的2019国际体坛10大新闻(上篇)

利物浦连夺欧冠、世俱杯

6月1日的欧冠决赛,利物浦2:0击败了托特纳姆热刺,时隔15年之后再次获得欧冠冠军。12月21日,利物浦以1:0的比分击败了弗拉门戈,获得了历史上第一座世俱杯冠军。

在90年代曼联队崛起之前,利物浦长期是英格兰乃至全世界最顶尖的豪门。80年代后半叶利物浦走向了衰落,尽管2004年获得欧冠,但球队一直无法稳定地取得有竞争力的成绩,自1990年之后始终无缘国内联赛冠军。

2016年聘请德国教练克洛普之后,利物浦成绩突飞猛进,继去年取得欧冠亚军之后,今年在各项赛事中全面开花: 国内联赛,上半年利物浦成为了历史上积分最高的亚军,而下半年利物浦在联赛中几乎全胜,20年后重夺冠军大有希望;国际赛场,利物浦则连续拿下欧冠与世俱杯的冠军,宣告着这支老牌劲旅的全面复苏。

88.jpg

NBA首次由非美国本土球队夺冠

6月11日,NBA总决赛第5场,NBA30支球队中唯一不在美国本土的加拿大多伦多猛龙队击败了金州勇士,以4:1的总比分拿下了今年的总冠军,成为了历史上第一支夺得NBA冠军的非美国本土球队。同时,这也是四大体育联盟自1993年多伦多蓝鸟获得MLB(棒球)冠军之后,来自加拿大球队的第一个冠军。

多伦多猛龙的历史性夺冠也触发了一系列改变NBA格局的连锁反应: 季后赛主将连续受伤的4星金州勇士解体,4年3冠的勇士王朝终结。而成为加拿大英雄的总决赛MVP莱昂纳德则回到了美国本土,加盟洛杉矶快船,与同城洛杉矶湖人的詹姆斯争锋相对,接受职业生涯的新的挑战。

77.jpg

女足世界杯空前成功

7月7日,美国女足在女足世界杯决赛上,2:0击败了荷兰队,卫冕了女足世界杯冠军。

本届女足世界杯,被认为是女足运动进一步走向男女平权的标志。多场比赛在各国连续创造了电视收视纪录,掀起了世界范围内的女足热潮。而女足从业者也积极地利用女足世界杯的平台,宣传男女平权的社会进步理念。夺得冠军的美国女足与赛事MVP拉皮诺埃都是女足运动中积极自我表达,呼吁平权的鲜明榜样。美国女足自3月起就通过法律手段向美国足协施压,要求足协实现男足与女足的同工同酬。而将头发染成紫色的美国队长拉皮诺埃不仅球技精湛,还利用自己的个人影响力为弱势群体发声,敦促实权人士重视解决性别歧视。

基于本届女足世界杯的成功,国际足联也决定从下届女足世界杯起将参赛队由现在的24支增加到32支。

88.jpg

橄榄球世界杯南非夺冠

11月2日,南非橄榄球队在橄榄球世界杯决赛中以32比12大胜英格兰队,继1995年与2007年之后第三次捧起冠军奖杯。

本次在日本举行的橄榄球世界杯是历史上第一届在亚洲举行的橄榄球世界杯,在日本掀起了一阵橄榄球热,整个赛事的上座率达到了90%。作为明年东京奥运会的预演,本届橄榄球世界杯在举办过程中也产生了一些讨论话题,比如纹身的外国游客及运动员需要在日本的公共场合注意遮盖纹身。此外,由于10月海贝思台风的影响,英格兰对法国的比赛被迫取消。

而南非在黑人队长克里希的带领下重夺冠军,象征着南非在废除种族隔离制度之后社会进步的成果,黑人与白人一起亲密合作,为国家荣誉而战。这次胜利也是当前南非整体经济萎靡不前、社会治安恶化的不利局面下的一针强心剂。

55.jpg

俄罗斯因禁药丑闻被取消奥运参赛资格

12月9日,世界反兴奋剂机构(WADA)执委会禁止俄罗斯在未来四年参加大型国际赛事,包括奥运会和世锦赛,为2014年索契冬奥会之后对俄罗斯运动员的禁药调查画上了一个句号。

2014年,德国媒体曝光俄罗斯运动员在官方牵头下有组织地服用禁药,引起了国际广泛关注与国际反禁药组织的调查,多名俄罗斯运动员被禁赛,奖牌被取消,俄罗斯运动员以独立身份参加平昌冬奥。

今年世界反兴奋剂机构进一步发现俄罗斯官方在接受调查中伪造数据,隐瞒真相,最终在年底对俄罗斯的整个国家体育体系处以体育史上最严厉的禁赛处罚。这一案例也将引发人类社会对于整个体育伦理,兴奋剂制度甚至国家体育组织形式的反思。

43.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。