【揭秘】索取股权还要飞机?卡舅非法要求触怒湖人

董倡硕12-24 08:53 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

根据NBA方面的安排,在北京时间明天,洛杉矶的同城死敌快艇和湖人就将在斯台普斯中心迎来圣诞大战的较量。今年夏天,莱昂纳德的自由球员决策成为了左右这两支球队命运的关键。他对乔治的招募让快艇一跃成为了最具总冠军竞争力的球队,可在此之前,他也曾无限接近加盟湖人。

在小卡于今夏公布自己的去向之前,有不少业内著名记者爆出过猛料。ESPN著名NBA评论员史蒂芬·A·史密斯曾表示莱昂纳德一度非常认真地考虑加盟湖人,与詹姆斯和浓眉组成全新的银河战舰;同时也有消息透露,湖人对获得小卡充满了信心;另外,福克斯体育老牌记者克里斯·布罗萨德也曾认为,除非小卡最后时刻变心,不然他与湖人的结合已经是十拿九稳的事情。

对于小卡加盟湖人的信心,不仅仅体现在记者们的报道中,在刚刚完成与小卡舅舅丹尼斯·罗伯森以及其经纪人米奇·弗兰克尔的谈判后,湖人队的高层也对得到莱昂纳德充满了信心。可是,随着时间的推移,在小卡团队与更多球队进行会面之后,他却与紫金军团渐行渐远。

GettyImages-1177964426-1.jpg

就在事情尘埃落定五个月之后,却因为一则报道波澜再起。根据The Athletic记者山姆·阿米克的消息,有三位熟悉内情的消息人士同时佐证,去年夏天,有人投诉小卡的舅舅罗伯森在谈判过程中索要不正当的利益,NBA曾就此事进行了正式调查。

根据报道,虽然联盟在调查中没有发现任何证据表明快艇方面满足了小卡团队的奢侈要求,但是针对此事,萧华仍旧隐晦地表明了自己的态度:他认为任何在工资帽外的利益往来都是绝不可以被容忍的错误,NBA会继续关注此事,如果在未来有证据浮出水面,那么联盟会重启调查,并且提出诉讼。“我们告知球队,我们在今夏彻查了这件事情,并且会继续关注此事,”萧华在接受采访时说道:“在这次股东大会上,我们尝试去明确一些适用于所有自由球员的规则。接下来,联盟会持续调查此事,我们希望可以改变这些现状。”

实际上,在小卡确定加盟快艇队的时候,就已经有人向联盟透露了他舅舅的愿望清单。消息人士透露,除了一份顶薪合同,小卡的舅舅还希望能够得到签约球队的部分股权、一架随时待命的私人飞机、一栋房子以及一笔合同之外的场外保障资金。毫无疑问,以上的一切要求,都不在联盟劳资协议的谈判范围之内。

Kawhi_Leonard_s_Uncle_Dennis_says__lack_of_trust__was_the_reason_for_their_breakup_with_San_Antonio.jpg

消息人士透露,在与湖人队进行的多次电话会议中,罗伯森向球队老板巴斯数次重复了以上的要求,而巴斯则义正言辞地表示,这些不合理的要求将不会被湖人队考虑。值得一提的是,罗伯森甚至提出了这样一个问题,为什么魔术师可以在多年之前得到湖人队的部分股权呢?巴斯也就此事做出阐明,表示这两种情况完全不同,一种完全合法一种则是非法。在1991年因为携带HIV病毒被迫退役之后,魔术师约翰逊依然拥有高达1400万美元的未发工资。那时,心善的巴斯也决定将工资置换为等值股份,为魔术师及其家人提供后续经济保障。

在听到卡舅所提出的这些令人不适的要求之后,巴斯愈发觉得,小卡和湖人之间的谈判只不过是为了帮助前者向快艇提高价码,要知道,罗伯森也向猛龙队也提出了相同的要求。既然小卡最终选择加盟快艇,自然让不少球队认为,快艇接受了小卡团队的这些要求。

在所有关于小卡的谈判里,我们永远也绕不开他的舅舅这号人物。未来规范谈判流程,联盟也向球员工会求助,要求他们协助制定规则,只有得到认证的经纪人才可以拥有代表球员进行谈判的资格,杜绝其他亲属参与其中。有业内的著名经纪人和球队老板表示,联盟之所以这么做,就是因为丹尼斯·罗伯森不遵守谈判规则,针对这一点,罗伯森拒绝接受采访。

的确,小卡的问题放之古今都是个例外。许多球队的管理层都表示,莱昂纳德团队的要求是十分罕见的。超级巨星们通常都会提出让球队同时雇佣自己的训练团队,为家人和朋友提供保障,这些在平常看来比较激进的谈判要求,与莱昂纳德一比,还是有些小巫见大巫了。

kawhi-leonard-lebron-james-clippers-lakers.jpg

在莱昂纳德的转会决定以戏剧化的方式收尾之后,湖人对自己在整个过程中所承担的角色,感到有些不满。根据不少媒体的报道,小卡团队一直以来都将隐私作为谈判工作的底线,而魔术师在接受《洛杉矶时报》采访时,毫不避讳地谈到了自己和小卡团队的谈判流程,这也成为后者最终放弃湖人的原因之一。对于这一点,湖人方面也是非常无奈,认为魔术师的个人行为本与球队无关。“我发自内心认为,当魔术师决定向媒体坦白谈判工作的时候,湖人就已经注定与小卡无缘了。”一位消息人士说道。

“我们严格执行了小卡团队提出的所有要求,他们可从来没有说要让魔术师闭嘴。”一位参与到谈判中的湖人高层管理人员对此事颇有不满。随后也有消息表示,尽管詹姆斯和戴维斯公开表示,小卡的确认真考虑了加盟湖人,但是球队管理层却认为,湖人自始至终都在扮演陪太子读书的角色,不过是小卡向快艇开价的跳板,一个彻头彻尾的“工具人”。这种观点不仅来自于湖人内部,有消息人士透露,猛龙方面也从未相信小卡会选择湖人。

hi-res-f06339d07645132de61b0a77509dc19d_crop_north.jpg

不过,即便小卡的想法捉摸不定,湖人队还是毅然决然地决定冒着其他优质球员被签约的危险,等待莱昂纳德。其中很大一部分原因是因为,有一位湖人的球员得到了莱昂纳德的的确确在认真考虑湖人的消息。

根据报道,詹姆斯和戴维斯曾希望像格林与库里招募杜兰特那样,参与到对莱昂纳德的招募之中,但是却被后者拒绝,小卡团队要求的会晤名单上有且只有巴斯和佩林卡的名字。戴维斯之后也只能通过电话的方式和小卡本人进行沟通。“有些人告诉我小卡不喜欢私下招募这一手,所以我感觉我好像越线了。”戴维斯笑着说道。可实际上,莱昂纳德曾在第一时间就与乔治取得了联系。

圣诞大战前夕,这样的事情再度被提及、曝光,自然是某支球队的别有用心和媒体手段。不过,不论湖人队是否有意继续塑造自己傻白甜的受害人角色,莱昂纳德团队的违规操作,的确是不争的事实。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。