上海女排欲借利普曼抢夺先机 广东需解决自身问题

陶渊12-24 11:31 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 陶渊

八强赛最后一轮,广东女排客场不敌辽宁,但仍凭借此前的胜场优势顺利晋级四强。半决赛,她们将对阵上半区的头名上海女排。拥有拉尔森和利普曼的上海女排本赛季在攻防两端都有了提升。首场较量,广东女排想要抢夺先机,难度不小。

微信截图_20191224100611.png

上海女排在常规赛阶段仅输了一场球。八强赛最后一轮,在确保了半区头名之后,上海队在轮换阵容的情况下输给了北京。第三局利普曼休战,上海队被对手打出了10比25的惨烈比分,说明了利普曼对这支球队的重要性。本赛季,利普曼是联赛第一得分手,承担了上海女排近40%的进攻比例。但是因为要备战1月7日开始的欧洲区奥运资格赛,她在半决赛前两轮打完后就需要暂时离队。

这也意味着,前两场比赛的胜利对上海女排尤其重要,必须拿下。上海女排本赛季的边攻配置足够耀眼,利普曼强攻犀利,拉尔森则攻防俱佳,她们在关键分的表现,帮助上海队在多次胶着时占据上风。面对广东女排,上海队需要找到对手的弱点。

八强赛对阵辽宁队的比赛,拉巴捷耶娃与科舍列娃双双发挥失常,是广东恒大输球的主要原因。而限制住两名攻手的主要原因,便是辽宁队利用发球冲击了拉巴捷耶娃的一传,从而在网口拦防两大外援的强攻,将两位外援先后拦到了场下。上海女排可以借鉴辽宁队的经验,利用栗垚的接发球轮和拉巴捷耶娃的两人接一传轮次施压,从而为拦网赢得机会。

科舍列娃点高力量大,栗垚进攻线路刁钻,上海女排的副攻线高度一般,恐会遇到困难。但上海队的拦防、串联都较广东队更为出色,面对困难,球队需要打得更为耐心,做好与对手“磨”的准备。在多回合进攻中,拉尔森的手法,利普曼的强攻都是值得信赖的。

广东女排更多的是要立足自身,在比赛中解决此前出现的问题。一传减少直接失误,二传传球尽量保持稳定性,不给攻手制造难度,调动好科舍列娃和郑益昕的进攻,广东队有机会撕开上海队的拦防体系。球队在一传、二传出现困难时,主教练方岩指导在比赛中暂停、换人的时机,也将是决定比赛胜负的关键。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。