【交易评级】爵士补强骑士摆烂 小打小闹实现双赢?

柴夫12-24 11:54

体坛周报全媒体记者 柴夫

时隔165天,犹他爵士和克利夫兰骑士联手打破了交易荒,为交易截止日前的血雨腥风拉开了帷幕。那么这笔交易到底谁赢谁输,又有多大影响呢?

爵士得到:乔丹·克拉克森

骑士得到:丹特·埃克萨姆、2022年次轮签(来自马刺)和2023年次轮签(来自勇士)

EMgwd65VAAArDf6.jpg

爵士:B

埃克萨姆曾经被爵士寄予厚望,他在19岁的时候就以新秀身份首发出战了41场比赛,球队希望他能成为下一个“便士”哈达威,哪怕是穷人版也好。但澳大利亚人不仅没兑现天赋,反而被伤病缠身。在遭遇十字韧带撕裂之后,埃克萨姆在接下来的两年里一共只打了80场比赛。

即便埃克萨姆成为了玻璃人,爵士依然在2018年夏天用3年2700万美元的合同留下了他——如果激活奖金的话,总薪水达到3300万。虽说在这个钞票漫天的时代埃克萨姆的合同不算很大,但他依然需要拿出更好的表现来匹配自己的身价,只可惜这一天从未到来。上赛季埃克萨姆场均出战15.8分钟,得到6.9分2.6助1.6篮板,命中率只有41.9%,三分命中率29.0%。而在42场比赛过后,他又因为髌骨韧带部分断裂赛季报销。

EMgqKctUEAAK3mF.jpg

纵然爵士有耐心,他们毕竟还是一支把季后赛走得更远当目标的队伍,没有太多时间浪费球队深度等待年轻人。克拉克森是典型的即插即用型得分手,爵士要他的目的很简单,给第二阵容带来火力。本赛季克拉克森每36分钟得到22.2分,三分命中率达到生涯新高的37.1%。虽然这样的效率可能无法持续,但对于米切尔下场百回合就只能得97.6分的爵士来说,这样的火力补充已经很解渴。

值得一提的克拉克森不仅可以单打独斗,他的生涯接球三分命中率也是合格的36.2%,这让爵士也可以尝试把他和米切尔或者康利同时摆在场上。特别是现在康利高挂免战牌,克拉克森和米切尔同时出场将是很有意思的尝试。

另外,把埃克萨姆下赛季占用的薪金空间清理出来也是这笔交易的好处之一,只要康利的大合同还在账,爵士就没有太多机会通过签约自由球员补强。通过放弃埃克萨姆,他们下赛季账面上有了更多在奢侈税线下回旋的余地。

61e36371gy1ga7j5gh97ej20gw0dpjta.jpg

骑士:B-

骑士的逻辑很容易理解,在这个时间点用克拉克森换回任何报酬都是值得的,毕竟球队处在重建模式,而且克拉克森明年就会合同到期。但问题在于,两个次轮签真的值得他们吃进埃克萨姆2020-21赛季的合同吗?

当然,如果我们不把埃克萨姆视为垃圾合同的话,情况就会不同。这位澳大利亚高后卫毕竟还只有24岁,现在就说他难成气候为时尚早。骑士并不是一支短期能崛起的队伍,如果埃克萨姆能在这一年半时间里兑现一定的天赋,哪怕是保持健康做好防守,他都有可能给骑士带来变化。另外,骑士下赛季拥有巨额薪金空间,如果他们觉得自己也签不下其他大牌球星的话,吃进一些垃圾合同也不成问题。

EMgqxLtXsAALx9A.jpg

除此之外,骑士老将们是否愿意留在队内陪着年轻人进步也是一个问题。不在克利夫兰更衣室内的我们不知道那里的气氛是怎样的,如果骑士担心克拉克森的态度会给队内年轻后卫的进步带来消极影响,那么他们确实更有理由完成这笔交易了。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。