日本羽球东奥具备两个夺金点 已成国羽最大对手

逾晖12-24 19:21 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

从2016年里约奥运会上,松友美佐纪/高桥礼华夺得女双金牌,为日本羽毛球实现奥运金牌零的突破之后,三年的时间过去,日本羽毛球已经进化得更加强大。在2020年家门口举办的东京奥运会上,日本队在五个项目都有选手有机会冲击奖牌,尤其在男单和女双两个项目上,日本队已经具备了夺金的实力。

XxjpseC007197_20191214_PEPFN0A001.jpg

2016年里约奥运会,由于桃田贤斗与田児贤一在奥运会开赛前夕因涉赌被禁赛,日本缺席了里约奥运会羽毛球的男单比赛,最终日本队收获了一枚女双金牌,一枚女单铜牌。

时间来到2019年,日本队的整体实力早已不可同日而语。桃田贤斗复出之后,实现了蝉联世锦赛男单冠军的壮举,今年的胜率超过90%,已经成为了男单项目名副其实的统治级选手。如果能够延续目前的竞技状态到东京,在石宇奇受伤之后,目前的男单赛场上几乎没有一名选手能够有较大的把握击败桃田贤斗。除非在东京奥运会到来前的这半年里,石宇奇、谌龙、金廷等人的竞技状态还能有进一步的提高,否则东京奥运会羽毛球男单这枚金牌,桃田贤斗势在必得。

2016年里约奥运会女双冠军松友美佐纪/高桥礼华,在夺冠后的三年时间里,随着年龄增大竞技状态略有下滑,但日本女双的整体实力却不升反降。松本麻佑/永原和可那和福岛由纪/广田彩花的崛起,与松友美佐纪/高桥礼华一起,组成了日本女双的“三驾马车”,在2019年的大部分时间里垄断了女双世界排名的前三位,松本麻佑/永原和可那2018、2019年蝉联了世锦赛女双冠军,而福岛由纪/广田彩花虽然攻坚能力略逊一筹,但三届世锦赛亚军的实力仍然不可小觑。好在奥运会羽毛球项目规定,每个协会每个项目最多只能有两名(对)选手参赛,限制了日本女双的集团优势。虽然日本女双整体实力出众,但中国女双组合陈清晨/贾一凡和韩国的两对女双,都具备夺冠的实力,女双这一枚金牌,日本还不敢说一是囊中之物。

其他三个项目中,女单日本拥有山口茜和奥原希望两名高水平选手,但女单项目的竞争实在过于激烈,没有一名选手拥有必胜的把握。男双和混双项目,日本主要依靠的还是22岁的渡边勇大,渡边勇大与远藤大由的男双、与东野有纱的混双,二者都具备争夺奖牌的实力,但兼项对于渡边勇大的体能是一个不小的考验。

2020年东京奥运会,主场作战的日本队,已经成为了国羽最大的对手。国羽要想在东京取得突破,剩下不到半年的时间里,还需要百尺竿头更进一步。

文/逾晖

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。