西部垫底两队都打圣诞大战 奇迹诞生之地难以预知

王明琛12-25 13:26 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今年的NBA圣诞大战,出现了两支在西部排名倒数的球队。从竞争性来看,很难令人满意。但这恰恰说明,NBA是一块诞生奇迹的地方。

赛季前六场,勇士五次输球。“我们的发挥糟糕透了。”德雷蒙德·格林说。请注意,他的这番话是在勇士取得唯一一场胜利后所说的。勇士战胜的是另一支举步维艰的球队:鹈鹕,那场失利也让他们吃到开季四连败。

usa_today_13834365.0.jpg

两支球队始终都没有步入正轨。斯蒂芬·库里伤停,而锡安·威廉姆森的NBA处子秀迟迟没有到来。然而,勇士(7胜24负)和鹈鹕(8胜23负)都将参加圣诞大战。换句话说,你将看到西区倒数两支球队粉墨登场。

而且相比赛季初,他们在最近16场比赛中分别只取得4胜12负和2胜14负的战绩。值得一提的是,勇士有一场胜利正是从鹈鹕身上取得的。

但在NBA圣诞大战史上,他们的战绩还不是最差的,最近的一次发生在2014年,当时的湖人只有5胜24负。另外,这是NBA史上第四次出现至少有两支战绩糟糕的球队参加圣诞大战,此前分别是:1979年的爵士(9胜26负)和活塞(9胜26负),1952年的费城勇士(5胜22负)和巴尔的摩子弹(5胜18负),1949年的掘金(3胜24负)和滑铁卢老鹰(6胜19负)。

勇士和鹈鹕所以如此扎眼,是因为明天参加圣诞大战的另几支球队的胜率均接近或者达到七成:雄鹿(27胜4负)、湖人(24胜6负)、凯尔特人(20胜7负)、掘金(21胜8负)、猛龙(21胜9负)、快艇(22胜10负)和76人(22胜10负)。

Zion-Williamson-is-yet-to-make-his-debut-for-the-Pelicans-1218339.jpg

联盟安排勇士和鹈鹕参加圣诞大战,至少在开季前没毛病。勇士近五年全部杀入总决赛,并且三次夺冠,库里和格林还在,何况又加入了一位全明星球员丹杰洛·拉塞尔。鹈鹕得到了状元秀锡安·威廉姆森,又补充了J.J.雷迪克、布兰登·英格拉姆和德里克·费沃斯等几名具备出色即战力的球员。

但这些都是两个多月前的预测,时至今日,鹈鹕和勇士的表现异常糟糕。而在圣诞大战上,他们分别要对上西部第二和西部第三,双方实力对比出现了严重的不对等。这并不是说他们明天无法赢球,因为现在是常规赛,各队的投入度会有所不同。即便真的出现奇迹,也不会改变赛季的命运。但说到“奇迹”二字,才是圣诞大战对阵安排产生落差感的真正原因。

客观来说,赛程制定者们要在赛季前预见到两个多月后的各队大致战绩排名是不现实的,所以只能靠运气,而球星的影响力,是他们唯一可以参考的标准。

usatsi_13801753-e1576677830610.jpg

在目前排名东西部前四的八支球队中,热火是唯一一支没有参加圣诞大战的球队。当然,取代他们的76人战绩也不差。更深层次的原因是,热火很多球员都是落选秀或者末轮秀出身,很难想象会在竞争日趋惨烈的东部脱颖而出,但事实上,这支草根球队就是创造了奇迹。

让我们再看看那些排在东西部五到八名的球队,最令人感到遗憾的莫过于雷霆。在搬迁到俄城度过前两个赛季后,雷霆球迷曾有幸连续九年在圣诞节这一天观看球队的比赛。但这一纪录到本赛季戛然而止。理由很简单:由于今夏接连交易走韦少和保罗·乔治,也不太可能有人入选全明星阵容,大概率会步入重建期。让这样一支球队亮相圣诞大战,似乎有些不合适。

但事实并非如此。自从感恩节以来,雷霆取得了9胜3负的战绩,包括一波四连胜,成为联盟状态最火热的球队之一。他们目前排名西区第七,表现比很多人预期的都要好。赛季前,人们预测雷霆赛季只会取得31.5胜,目前他们的战绩是15胜14负,只需在余下的比赛中再拿到17胜,就可以完成目标,而以现在雷霆的势头来看(胜率达到51.7%),至少会拿到42胜。

9907ca45-55df-4e5e-ab78-76f673d9146d.jpg

另外,今年将是掘金自2012年乔治·卡尔率队输给快艇后,首次参加圣诞大战。当约基奇和威尔·巴顿通过电话会议兴高采烈地回答各种提问时,很清楚球队被联盟看好的理由:有约基奇和贾马尔·穆雷、加里·哈里斯等几名冉冉升起新星的加成因素,球队战绩相比上赛季的西部第二不会出现太大的偏离值。

从历史进程来看,联盟的圣诞大战安排大多是合理的,但难免挂万漏一。这正是NBA的好看之处——如果一切都按照既定的脚本展开,还有什么意思呢?

文/王明琛

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。