【观察】有关圣诞大战你必须知道的这几件小事

季孟年12-25 17:51 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

2019年NBA的年终大戏“圣诞大战”即将在北京时间明天凌晨打响,湖人、快艇、雄鹿、76人等球队都将参与其中,为全世界球迷带来一顿独特的圣诞大餐。

关于此次圣诞大战的对阵情况,每场比赛都有哪些看点,广大球迷应该都已经有所了解。但此次圣诞大战背后还有很多需要知道的小细节、小故事,在今天我们就为大家进行一番讲述。

圣诞之夜冠军球队必不可少

1080x360.jpg

卫冕冠军出现在圣诞大战的舞台上,这已经成为了不成文的规定。过去6年,所有的冠军都在自己的主场打了圣诞大战。上一次卫冕冠军没有出现在圣诞大战的舞台上,那还是2006年的事情。当时,马刺队没有被安排在这一天打球。

不过,猛龙队可不是圣诞大战的常客。今年之前,他们队史上只出现在圣诞大战上过一次。猛龙队阵中一直没有什么耀眼的明星是他们始终无缘圣诞大战的原因之一,此外加拿大观众的收视率不计入NBA官方的统计,也是圣诞大战猛龙一直无法做主角的原因所在。

.值得一提的是,这还是猛龙第一次在主场举办圣诞大战。在今年之后,便只有森林狼与鹈鹕没有在主场举办过圣诞大战。

属于他们的第一次出场

这是猛龙第一次以主队身份出战圣诞大战,也是掘金25年来第一次以主队身份出战圣诞大战,更是76人队31年来第一次以主队身份出战圣诞大战。

当然,还有一些全明星球员是第一次登上圣诞大战的舞台。掘金队的约基奇、凯尔特人队的肯巴·沃克,当然还有猛龙队的洛里。他已经在这个联盟打拼了这么多年,但没错,这就是洛里的圣诞大战首秀。

这些纪录不能被忘却

EMfaNM0WsAA1fzs.jpg

在此之前,詹姆斯已经赢下了9场圣诞大战。只要他能够在明天对阵快艇的比赛之中带领球队取胜,皇帝就将与前队友韦德并列成为NBA历史上赢下圣诞大战场次最多的球员。

与此同时,皇帝目前已经在圣诞大战当中命中了20个三分,距离纪录保持者杜兰特只有2个三分的差距。除了他之外,J.J.雷迪克如今已经投进了21个三分,哈登命中了17个三分球,他们也都有机会打破KD保持的纪录。

赛程安排百密仍有一疏

每一年,NBA常规赛合计有1230场。而圣诞大战,就是从这1230场比赛当中挑出最吸引人眼球的几场对决。可即便是联盟精心挑选,也会有出问题的情况。今年的圣诞大战,似乎就有些不那么引人瞩目。

最大的原因还是伤病的影响,库里、汤普森、锡安·威廉姆森都已经确定无缘圣诞大战,海沃德、西亚卡姆等球员,也有可能因伤缺席。过多的伤员缺阵,令圣诞大战的精彩程度大大下滑。

还有便是,此前获得圣诞大战参赛资格的球员,往往战绩都还不错。但今年西部却有两支垫底球队——勇士和鹈鹕成为了圣诞大战参赛的球队,这多多少少超出了人们的想象。但归根结底,还是伤病令他们的实力出现了大幅度的下滑,导致了这样情况的出现。

圣诞之夜的寿星

Eric+Gordon+GJminV6cBZdm.jpg

埃里克·戈登即将在圣诞这天迎来他的31岁生日,他也是NBA历史上仅有的两位出生于圣诞节这天,还出战过圣诞大战的球员。

在戈登之前,里奥·库比阿克曾经在1951年自己22岁生日那天参加过NBA的圣诞大战。当时,他拿下了15分,帮助球队取得了胜利。而那个赛季,也是里奥·库比阿克唯一的一个赛季。

不过,戈登就有所不同,他已经参加了四次大战。不过,戈登在圣诞大战却仅仅赢了一场比赛。

重返核心舞台的快艇

快艇队虽然位居洛杉矶,但他们出战圣诞大战的次数屈指可数。上一次这支球队在圣诞大战舞台上出战,还是2016年的事情。

值得一提的是,在2016年快艇击败湖人的那场比赛之中,主教练里弗斯安排了10人出战,分别是雷蒙德·费尔顿、德安德烈·乔丹、J.J.雷迪克、卢克·巴莫特、保罗·皮尔斯、贾马尔·克劳福德、奥斯丁·里弗斯、韦斯利·约翰逊、斯贝茨和巴斯,保罗、格里芬则因为身体不适未能出战。现如今,快艇队又回到了圣诞大战舞台上。但除了主教练里弗斯之外,这支球队已经面目全非。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。