新政下中超将脱金元外衣 难再见特维斯式害群之马

杜康12-25 16:31 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

2019年12月25日,2020赛季中国足协职业联赛政策说明会在北京召开。中超联赛新政球员薪酬规范实施方案出台,未来中超联赛新签外援税后年薪不得超过300万欧元。此次该方案的出台,意味着中超联赛开始了大刀阔斧的改革,曾经为大牌外援一掷千金的时代恐怕将成过去。

timg.jpg

众所周知,近年来中超联赛凭借高额的投入,成功吸引了诸多顶级球员的目光,曾在曼联、尤文图斯等队效力的特维斯与曾在巴黎圣日耳曼、那不勒斯等队效力的拉维奇等大牌外援均纷纷来投。西班牙《马卡报》2018年公布的世界球员年薪记录显示,特维斯在上海绿地申花队的年薪高达3800万欧元,拉维奇在河北华夏幸福队的年薪为2300万欧元。不过尽管球队为此付出巨大,外援们在比赛中的表现却大相径庭。

特维斯效力上海绿地申花期间,代表球队出场17次,打进4粒进球并送出5次助攻,但其态度却极为散漫。比赛时极少跑动,养伤期间全家前往迪士尼游玩,离开中超联赛后便声称“自己自加盟球队第一天后就开始后悔”,以上种种均令其饱受质疑。与之相反,拉维奇效力河北华夏幸福期间兢兢业业,出场75次并贡献了35球32助攻的数据,2017赛季更是交出了20球15助攻的完美答卷,几乎凭借一己之力差点将球队带入亚冠联赛,并最终在于河北华夏幸福的合同期满后宣布退役。

因此在新政尚未出台之前,摆在各俱乐部面前的首要问题即是在这场声势浩大的军备竞赛中如何选择适合球队的外援,以便加强球队实力。因此可以预见的是,足协此番新政,目的就是为了脱下中超联赛的金色外衣,试图构建更加健康的联赛。对于外籍球员而言,中超联赛恐怕不再是令人向往的淘金地,而只是普通的联赛;对于俱乐部而言,鉴于300万欧元的顶薪很难招揽成名球员,球队的引援政策势必需要调整,同时因新政节省的开支也有助于加强球队品牌与青训梯队的建设。

但同样需要注意的是,缺少了顶级外援的中超联赛,能否在亚冠联赛中有所作为,联赛关注度是否会下降等诸多疑问尚需时间给出答案。

不过该方案规定,外籍球员的新合同是指2020年1月1日之后签订的合同。由于时间未至,各球队均有相当大的操作空间。据德国转会市场显示,上海上港队的奥斯卡、江苏苏宁队的特谢拉与山东鲁能泰山队的佩莱合同均已接近到期,倘若俱乐部能够在剩余的几天内与球员续下长约,就可规避新政造成的影响。

文/杜康

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。