【观察】玩转联盟新规 凯西成为NBA第一挑战大师

董倡硕12-25 16:40 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

本赛季,NBA将教练挑战规则引入,各支球队的主帅会在每场比赛中获得一次挑战的机会,对犯规、进攻和防守干扰球违例、球出界等情况的判罚提出挑战。新赛季开始之后,联盟的各位主教练对此也是褒贬不一,也曾出现过里弗斯这样第一天怒斥第二天真香的情况。总体来说,大家已经逐渐习惯并接受了挑战的新规。

根据数据统计,在北京时间本周二的比赛开始之前,本赛季教练们一共提出了273次挑战,其中,活塞队主教练凯西在挑战成功率上无疑站在了同行的巅峰。在30场常规赛的比赛中,凯西一共发起了12次挑战,成功了8次,66.7%的成功率位列联盟30位教练的第五位。而在13位发起超过10次挑战的教练里,凯西的成功率排名第一。

“包括我在内,所有的教练对于场上发生的一切都有自己的看法,”凯西在接受采访时说道:“有些人的想法是:‘好吧,我们反正要请求一个暂停,不如挑战一下试试看。’”提出挑战并非没有成本和代价。根据规则,所有教练每场比赛只有一次挑战机会,不论成功还是失败,都不能返还。与此同时,教练在提出挑战前,必须要申请暂停。如果挑战成功,暂停返还,如果失败,球队就将失去一次宝贵的暂停机会。要知道,必须要挑战的争议判罚往往出现在关键时刻当中,如果教练或者球员的决策失败,那么球队就会白白浪费一次宝贵的暂停机会。

1000x-1.jpg

对于大部分球队来说,申请挑战的标准规程如下:首先,站在场边的教练要对判罚有个初步的判断;然后,做出是否需要叫出暂停的决定。如果没有,板凳上的助理教练会迅速观看回放,提供给主教练参考意见;这一切都需要在30秒内完成,超过时间,裁判将不会再重新回放判罚。

在季前赛中,活塞队从未成功挑战过裁判的判罚。通过电视的转播镜头你总会发现,凯西和球队的首席分析师吉尔范德总会在技术台前和官员进行沟通,试图弄明白如何可以更加合理的利用挑战规则。通过季前赛的摸索,活塞教练组也总结出了一套自己的挑战流程。

“凯西会很好地解读比赛的情况,” 吉尔范德说道:“他不会像大部分球队那样做出一拍脑袋的决定,对于做出挑战的回合与时机,凯西总是能够完美把握。”许多教练会听取球员的建议进行挑战,但是凯西很少会这么做。因为当你询问一位球员他是否犯规的时候,没有人会去承认。

“面对这样的情况,我会有选择性地去听取别人的意见,”凯西说道:“如果每次有球员在判罚之后做出摇手指的动作,你都选择去挑战,那么你就会白白浪费这次挑战的机会。”在比赛进行时,吉尔范德手上的笔记本电脑会及时收到纯净的比赛信号,没有广告、没有解说也没有多视角回放。吉尔范德只能自己将视频快退,尽快做出决策,给凯西送上参考。

USATSI_13720530-e1577191195767-1024x730.jpg

“在完美的情况下,找到时间点并回放一个回合需要5到10秒的时间,”吉尔范德说道:“然后你需要另外的5到10秒钟去做出判断。依靠场边的视频去做决策有点不靠谱,但是既然我们拥有这样的资源,就要最大化它们的作用。”对于活塞队的教练组来说,在是否该发起挑战一事上,并没有严格的标准。通常情况下,如果一个判罚会导致一位关键的球员在比赛初期领到第二或者第三次犯规,那么凯西大概率会提出挑战。而如果一次挑战可以阻断对手起势,不论比赛进行到什么时候,凯西都会使用这次挑战机会。

在发起挑战的时候,所有教练都是相当自信的。对于凯西而言,手中的挑战就是为了介入比赛,影响势头或者保护球员所准备的。一次挑战仅仅会左右一个特定回合的球权,但是当主教练做出判断的时候,他的脑海里必须要揣着明白,站在思忖全场比赛的层面上去做出判断。“有时候我们的观察角度并不是很好,为了挑战而挑战并不是我们的哲学,”吉尔范德说道:“有些时候我们不需要百分百确定,才向裁判提出挑战,而是根据比赛的情况进行判断,有些挑战就是为了帮助球队重新找到比赛的节奏。”


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。