太尴尬!足协“差强人意”登咬文嚼字年度错误榜首

黑嘉丽12-25 20:09 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

12月25日,《咬文嚼字》编辑部公布2019年十大语文差错,令人尴尬的是,中国足协致歉声明中的“差强人意”登顶。

timg (5).jpg

《咬文嚼字》创刊于1995年,以宣传语言文字规范化、传播语文知识为宗旨,主要内容为纠正媒体艺人、名家作品的错别字。 《咬文嚼字》一直以来遵循典型性、新闻性、广泛性这三个标准进行年度评选,想以这种方式,吸引社会的广泛关注,最大程度地激发人们规范运用语言文字的意识,唤醒人们对母语的敬畏意识。

在今年的十大语文差错排名中,中国足协致歉声明中的“差强人意”排在首位。《咬文嚼字》编辑部表示,2019年11月,中国男足在世界杯预选赛中负于叙利亚队。赛后,中国足协通过微博为中国男足的糟糕表现向球迷致歉:“中国男足表现差强人意,令广大球迷倍感失望,中国足协对此深表歉意!”其中误将“差强人意”当作“让人不满意”用了。差(chā):略微;强:振奋。“差强人意”表示大体上还能使人满意。

QQ图片20191225201018.png

完整榜单如下:

1、足协致歉声明中成语误用:以“差强人意”表示让人不满。

2、明星微博中的知识差错:把“人非圣贤孰能无过”当成孔子的话。

3、干支纪年中的用字错误:“己亥”误为“已亥”。

4、科技新闻中的词性错误:“挖墙脚”误为“挖墙角”。

5、影视新闻中的用字错误:“主旋律”误为“主弦律”。

6、经贸新闻中的不规范用字:“鲇鱼”误为“鲶鱼”。

7、司法新闻中的词语误用:“不以为意”误为“不以为然”。

8、环保新闻中的用字错误:“禁渔”误为“禁鱼”。

9、波音坠机事件中的用语错误:“令人堪忧”。

10、外交新闻中的词语误用:“令人不齿”误为“令人不耻”。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。