新赛季中超初定2月下旬展开 赛季之长或将成常态

马德兴12-25 21:41

体坛周报全媒体记者马德兴报道

随着中国足协在12月25日正式颁布2020赛季联赛“新政”,明年中超联赛的恐怕就只剩下具体的赛程安排事宜了。由于明年整个赛事的安排还是以确保国家队冲击2022年卡塔尔世界杯赛为最主要工作重心,因而整个赛程还有待于国家队的集训安排,但这需要国家队主教练进一步确定。由于中国足协本周内将展开选帅面试工作,因而整个赛程将只有在国家队主教练到任、确认相关集训安排之后,才会最终敲定明年联赛的具体赛程。

kms.jpg

联赛赛程等国足主帅确认

这某种程度上也是为了避免上个赛季所出现的类似情况。在过去的2019赛季中,最初的赛程安排中留出了足够的国家队集训时间,但由于中途换帅,尤其是里皮在6月份重新回归后,改变了原来的集训计划,这使得整个2019赛季的中超联赛赛程显得支离破碎。因而,这一次在2020赛季赛程的安排方面,负责联赛事务的相关部门已经草拟了相关的赛程安排,但因为国家队方面存在着变数,也就是国家队主教练尚未确定,不同的教练有不同的需求,中国足协肯定将首先满足国家队方面的集训需要,因此,目前正在等待中国国家队的主教练人选确定。

根据计划,这个周五,中国足协将履行相关程序,对中国男足主教练展开公开竞聘,三名候选人李铁、李霄鹏以及王宝山将参加竞聘。在竞聘结束之后,中国足协很快就将确定新的主教练人选并正式公布。这之后,新任主教练将根据自己的需求,对明年国家队参加相关赛事的的准备提交计划,然后,负责联赛事务的部门再根据国家队的需求,对先前所草拟的联赛赛程计划与安排进行调整。这之后,赛程将下发征求俱乐部方面的意见,反馈后进行汇总,然后再正式公布最终的赛程。

换而言之,目前2020赛季的相关赛程草拟方案已经出台,这个草拟的方案也是根据国际足联所拟定的国家队比赛周时间而做出的安排。一般情况下,每逢国足参加世界杯预选赛的比赛日之前10天到两周时间之前,联赛将暂停,以便国足展开集训与备战。不过,相比以往,一个值得注意的情况是:在2020赛季中,中超联赛整个赛程将不会出现“一周双赛”的情况,基本思路就是“一周一赛”。而且,足协杯赛同样也不会插入两轮联赛之间,同样尽可能保证是一周一赛。

而且,在2020赛季中,影响赛程安排的还有一个很大的变数,就是97年龄段国奥队。尽管外界普遍不看好现在的这支国奥队,普遍认为明年1月份就将参加的奥运会预选赛将很难有机会获得出线权,但作为赛程的拟定者,肯定需要考虑一旦出线之后如何安排的问题。所以,短时间内,即便是国家队确定了全年的赛事安排与备战计划,恐怕也还需要等待国奥队征战奥运会预选赛的情况。这也就决定了2020赛季的中超联赛短时间之内很难马上就正式确定。

赛季之长或许又将创纪录

尽管赛程尚未最终敲定,但据了解,联赛相关管理部门对于2020赛季的安排已经有了一个初步的想法,初步拟定明年中超联赛的开始时间为2月21和22日开始,这将有可能是这些年来中超联赛开赛时间最早的一次。而这么早开赛,一方面是为了确保随后的联赛能够是一周一赛、尽可能减少一周双赛的情况出现;另一方面,也是为了确保国家队可以有足够的时间展开集训、用于备战。

实际上,这个联赛开赛时间也不算过早。像近邻日本联赛就是安排在明年2月21日揭幕,这之前一年一度的日本超级杯赛则安排在2月16日进行。整个赛季至明年12月5日才全部结束。而国内联赛赛程也计划在明年12月初全部结束。至少在赛程长度方面,应该说是相差不大。考虑到中外有别,明年国内的超级杯赛则有可能会安排在2月5日进行,这也是因为明年亚冠联赛小组赛在2月11日、12日就将展开第一轮比赛;2月18日、19日则将展开第二轮比赛。只有安排在2月5日进行,才能确保明年各队最大程度上没有“一周双赛”的情况,这也算是最大程度上顾及俱乐部的利益。

不过,由于事先并没有与地方俱乐部打招呼,这或许也将会影响到各队新赛季之前的备战计划,毕竟如今距离新赛季开始所剩的时间已经不多了。但无论如何,各队只能抓紧时间进行准备。某种程度上,这或许也将是未来职业联赛的一种常态,毕竟过去相当长一段时间里,中超联赛整个赛季的时间太短、而休息的时间过长。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。