【观察】球场上也能负荷管理?小卡轮休研究已臻化境

董倡硕12-25 22:25 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

万圣节之夜,当莱昂纳德离开快艇队在斯台普斯中心的更衣室的时候,已经是夜里的23点26分了,别说是客队,就连快艇的球员和教练们,也早已离开球场消失在洛城的夜色里。湖人队总冠军气质上覆盖的黑幕已经被手脚麻利的工作人选卸下,场边和通道里快艇的壁纸与地毯也被一一拆除卷走。

三位门卫还在更衣室与新闻发布会大厅门口继续守望,另外两位场馆工作人员坐在小拖车上等待整理座椅。“我们都在等待那位球员。”这位自从斯台普斯中心落成时,就在场馆工作的拖车司机说道。听到同事的话,一位路过的工作人员笑着说道:“想象一下你得多么优秀才能让这么多人等你下班。”

在这场以103比97击败马刺的比赛里,莱昂纳德出战34分钟,得到38分。在他赛季之初出战的前五场比赛里,34分钟也是他的单赛季出场时间之最。赛后,在接受媒体采访之前,莱昂纳德在训练师的陪同下进行了大约为一个小时的康复流程。“就是做了些康复训练,一些力量训练,再加上轻度的按摩。”莱昂纳德接受采访时说道:“看看哪里感觉不太好,哪里会有酸痛感,确保我能带着健康且没有痛感的身体离开球场。”

微信截图_20191225221659.png

放在十年之前,如果NBA的运动员们听到以上这则故事一定会觉得不可思议。可是在今天,莱昂纳德却已经将极致的身体保养变成了联盟的常态。不打背靠背、出战30分钟就要严格进行赛后康复,小卡就是负荷管理的代言人。“他总是说自己最关心打球、健康和胜利,”纳斯在11月对阵快艇时说道:“他希望自己可以尽可能地延续职业生涯。”

加里·维蒂在湖人队担任训练师已经长达32年,在如此漫长的周期内,他见证了不同时期球队对球员身体负荷管理方式的变化。在他刚刚来到湖人队任职的时候,教练员和训练师只能通过肉眼观察球员们动作的到位程度和速率,来判断球员们的体能状态,及时将其替换下场,减少受伤的可能性。

随着科技的进步,联盟在2013-14赛季开始使用照相与摄像机追踪球员们在球场上的跑动速度和距离。如此一来,维蒂也可以将球员们的负荷和比赛强度进行量化。在维蒂的算法中,球员们的平均跑动速度和球员的体重,是衡量单场负荷的重要数据。通过特定公式计算得出的数据,则可以判定一位球员是否需要在后续的训练和比赛中,减少训练量或者是出场时间。

EMcAcjTXkAAF-Mm.jpg

“多年以前,当你疲惫的时候,往往被认为是突破自我和继续变强的时候,”维蒂说道:“但是现在,当一位球员感受到疲劳的时候,他就会选择休息,进行康复来日再战。没有人会选择去突破体能的高墙,现在我们通过休息拆除高墙。”

上个赛季莱昂纳德的负荷管理也让猛龙队在季后赛中收益,小卡的出场时间提升至39分钟,并用稳定且高效的表现Carry起了猛龙至到高举奥布莱恩杯。本赛季,尝到甜头的小卡自然会延续这样成功的策略,赛季至今,他仍旧没有在任何一场背靠背比赛中出场。“我的健康永远是排在第一位的,”小卡在万圣节的比赛结束后说道:“只有我保持健康,才能让球队变得更强大。”

KawhiPotter_1340_c.jpg

在当今的联盟中,很多人对负荷管理的理解仅仅停留在表面。如果你认为一个赛季出战60场常规赛就是负荷管理的全部,那你可大错特错了。对于莱昂纳德来说,就连自己对比赛方式的选择,也都已经成为了保养身体的一部分。里弗斯曾在接受采访时坦言:“他所做的每一件事都是为了保持健康,进行恢复,让自己在比赛里更具活力。”

有关注足球的球迷想必都知道,为了让身体去适应90分钟以上的长时间比赛和长距离冲刺,包括边锋、前腰和前锋,很多时间里都会选择尽量减少剧烈移动来保持体能。一旦机会出现,梅西、C罗、孙兴慜和姆巴佩这样的速度型球员就会迅速起速,完成冲刺。莱昂纳德在篮球场上所做的,和他们别无二致。

load_management.0.jpg

“莱昂纳德真的很快,但是他却不经常展现自己的速度,”小卡的快艇队友哈克莱斯说道:“他在球场上有自己的节奏,他并不会一直保持高速移动。拥有对手意料之外的速度,会让防守者更加难以判断你的进攻方式。”接下来,我们不妨通过几个回合来品一品莱昂纳德对于自己速度和爆发力的应用。

在接到队友的传球之后,原本闲庭信步的莱昂纳德突然沉肩加速,这一动作让斯玛特猝不及防。身体对抗之后,他依然有足够的核心力量发力起跳,并在空中隔扣泰斯。

1.gif

防守之中,看似一步未动的小卡突然弹出劫走穆雷的传球,从抢断到快攻再到欧洲步劈扣,小卡的快攻迅猛利落。

2.gif

本赛季揭幕战,在詹姆斯传球出手的时候,莱昂纳德还在罚球线上徘徊,可在霍华德起跳准备用扣篮终结回合的时候,小卡已经一个箭步刺入篮下,完成身后对魔兽的封盖。

3.gif

早在2018年的时候,ESPN记者文霍斯特就曾撰文,为球迷们解释詹姆斯喜欢在球场上散步的原因。根据那篇文章中所提及的数据,詹姆斯是联盟中平均移动速度最慢的球员之一,有74%时间都在球场上走路,而到了季后赛,这个数据更是上升到了78.7%。本赛季,詹姆斯的平均跑动速度较之2017-18,再度下滑。可是,从观感上来说,詹姆斯无疑是联盟历史中,在运动能力上最具球场统治力的球员。追身的定板大帽以及快攻跟进的空接,已经成为了詹姆斯生涯里的标志性动作。他和莱昂纳德在比赛之中的体能管理,就是一切的关键。

近几个赛季,莱昂纳德的使用率逐渐提高,但是场均出场时间、攻守跑动距离、攻守跑动速度均有所减少。除此之外,小卡将极其耗费体能的单打的频率也减少了三个百分点,其触球次数却上升了6%,潜在助攻和接受助攻后的创造得分也有一定程度的提高。

微信截图_20191225221605.png

“刚看到他强壮的身体,你还以为他会像詹姆斯一样冲击所有人,但是莱昂纳德在球场上却是不慌不忙,”太阳队主教练威廉姆斯说道:“他在过去六个赛季里找到了自己的节奏,我还记得小卡刚来到马刺的时候,总是喜欢全场狂奔,但是现在的他更注重效率。”

问向他的对手和队友,没有人会说莱昂纳德是联盟中最快的球员之一,但是他对体能和爆发力的分配,却让自己拥有了最不可被阻挡的穿透力。“没有人可以封锁莱昂纳德,”贝弗利说道:“他打球的时候总是很有耐心,寻找合适的实际去释放自己的能量,收放自如。”

虽然说退役的老球员们对于轮休一事嗤之以鼻,但是根据维蒂的说法,在球场的加速和减速动作的确会为身体带来更多的负担。要知道,当今NBA联盟的平均节奏,达到了自上个世纪80年代以来的最高值。一位效力NBA球队多年的训练师曾表示,球员们身体和心理上的压力与负担,是球迷们无法看到和理解的。

TheRinger_Clippers_Zalkus_300dpi.0.jpg

对于超级球星来说,在赛后用一个小时来理疗自己的身体并非是小卡开的先河。曾经担任加内特训练师的乔·阿布纳萨表示,一个小时的康复流程是加内特赛后恢复训练的标准时长。“我想要在比赛后健康地走出场馆,我的儿子是我继续打球的动力,当他长到可以打球的年纪时,我希望自己还有能力和他一起享受篮球。”莱昂纳德说道。

在为时7分钟的赛后新闻发布会结束之后,莱昂纳德从椅子上起身,径直离开了斯台普斯中心。媒体们结束工作准备撰写最后的稿件,工作人员也得以收拾座椅,摘下快艇的旗帜,关闭一切电子仪器,为一天的工作收尾。

两个月之后,小卡再度面对马刺,在27分钟的时间里火速砍下26分,打卡下班。赛后,里弗斯认为他从未见识过如此高效且锐利的小卡。可尽管已将状态调试到巅峰,莱昂纳德依然按照惯例,缺席了第二天对阵雷霆的背靠背之战,快艇也遗憾告负。本赛季,22胜10负西部第四的战绩对于一支剑指总冠军的球队来说,不算理想。可是却没有媒体也没有球迷去非议球队的教练组与管理层,因为大家都能看到另一个更具说服力的事实:在小卡出战的比赛里,快艇的战绩为18胜5负。

“胜利在最后才见分晓。”里弗斯为小卡的轮休和球队的战绩,做了最好的总结。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。