同时颁布的中日联赛U21政策,到底有何不同?

基动战士皮蛋12-26 09:00 体坛+原创

北京时间12月25日,2020赛季中国联赛新政正式公布,在最新的关于年轻U21球员的规定中,足协方面增加了限制薪水和不限转会人数的规则。之前施行U23政策,各界褒贬不一,如今对U21进行限定,这一点中国足协的确算是有所改变,而且几乎和日本方面同步。因为就在本月,日本J联盟也推出了关于U21的新政,为的就是提升日本足球的后备力量。

timg (3).jpg

中日政策有何不同?

中日关于U21政策最大的不同,就是受益者不同。中国足协最新的规定显示,如果U21球员的出场达到一定的标准,球员可以不受限薪30万规定的约束。但J联盟则规定,如果U21球员的出场达到一定的标准,那么俱乐部将得到奖励。

日本联赛的U21新政是由J联盟和日本足协共同制定的,这条政策规定:仅限于联赛(升级附加赛、天皇杯除外)中,J2球队只要是21岁以下的所属球员在当年度的联赛中有出场,不论多少人,加起来的总时间超过3780分钟,该队在赛季结束后就能获得300万日元的奖金。而J3球队(除去东京、大阪双雄的U23梯队)21岁以下球员出场时间超过3240分钟就能获得200万日元的奖金。门将的出场时间将乘以2来计算。

J联盟和日本足协制定的这条政策以及设定的上场时间还是比较科学的,J2和J3的出场时间其实是以90分钟x联赛总轮次(J2一共42轮,J3为36轮)来制定的,也就是说U21球员在J2和J3的各队当中每场比赛最少要有1人能够打满全场,或者登场的多名U21球员单场总时间可以达到90分钟。

J联赛各球队使用21岁以下球员的现状

我们来看一下J2一些具有代表性的球队,在2019赛季U21球员的出场情况。

00015201-G.jpg

重回J1的柏太阳神,仅仅入选奥运队的古贺太阳一人就已经达到了3455分钟。亚军横滨FC有着三浦知良、中村俊辅等老球员,但被戏称为“孙子辈”、年仅18岁的天才齐藤光毅,一人就贡献了1400分钟的上场时间,若非不是老被国青队征召应该会更多一些。

几支参加升级附加赛的球队中,大宫松鼠的吉永升伟和奥拔侃志,两人加起来的上场时间为2717分钟。德岛漩涡本赛季赛季中期横空出世了一名新人年仅19的渡井理己,他下半赛季开始成为球队不可或缺的攻击核心,登场1915分钟,并且打进6球,十分惊艳。另外小西雄大虽然在球队不起眼,但却以主力身份登场3217分钟。水户蜀葵的核心就是21岁的黑川淳矢,他是球队的发动机,7球4助,登场3222分钟。

其他球队中,山口由于其开放的战术风格深受年轻球员喜爱,不少租借而来的年轻人可以获得稳定出场是时间,宫代大圣、高宇洋、川井步、佐佐木匠都是从J1各队租借过来,而且都是主力,此4人相加出场时间超过6400分钟,恐怕没有一支J2球队可以超越他们。

东京绿茵堪称日本青训最强的球队之一,他们一直是扮演一个青年近卫军的角色,藤本宽也、山本理仁、森田荒树是本赛季队中上场时间最多的21岁以下年轻球员,总计4285分钟,可以说这个指标对他们来说毫无意义,300万稳稳进账。

金泽是一支依靠租借年轻潜力股为生的球队,今年从新泻租借的21岁的长谷川巧是球队重要的主力,出场时间2408分钟,从松本和樱花租借的山根永远和小松莲也都是球队的轮换,出场时间两人相加超过2000分钟,仅此三人就已经超额完成任务。

不过,诸如甲府风林、山形山神、京都不死鸟、冈山绿雉、长崎航海等球队,给U21球员的机会不多,当然他们好苗子也不多,本赛季几乎没有什么U21球员可以打上比赛。而千叶市原和爱媛堪称年轻球员的坟地,千叶本赛季也只有见木友哉一名21岁以下球员获得出场机会;爱媛21岁以下球员的出场时间总共只有7分钟,少得可怜

J3联赛要完成指标比J2更加容易,一方面J3没有降级,对成绩要求不高,很多球队还不能升级,更加肆无忌惮可以练新人。而J1和J2的球队挖到高中生很大概率是扔到J3先行练级,比如本赛季J3榜首球队北九州来说,该队进球最多的U21町也修斗(8球)和高桥大悟(7球),都是99年生人。北九州强势和这些年轻球员不无关系。

综上所述,J2大多数球队其实不用J联盟颁布21岁以下球员上场满时间就有奖金拿的政策,就已经在重用大量年轻球员,甚至不少球队本赛季远远超过了J联盟给出的指标时间。

timg (2).jpg

J联赛U21新政奖励性大于强制力

J联盟和日本足协对东京奥运十分重视,但绝不会因此去破坏联赛的平衡,更加不会强迫联盟中的球队硬上年轻球员。像中国足协那样强行制定带有强制力的政策,先不说下面的球队怎么敷衍,这样的政策本身就是毫无意义的。像J2和J3那样,如果年轻球队达到了上场比赛的水准,他们各自的球队自然会重用,在J3可以成为冠军球队的大腿难道不比在J1板凳坐穿好吗?如果像中超一样,u23的上去一分钟就被换下难道会比把他们往下送去练级更有效率?

这些年J联盟也制定过很多有关鼓励培养年轻球员的政策,包括之前的J22打J3以及J1球队23岁以下球员直接组队打J3。基本都是在J3颁布实施,为什么,很容易理解,大多数年轻球员最适合的其实就是低级别联赛,并非所有人都是久保健英这样的天才,没有必要去拔苗助长。小球员的成长应该是慢慢引导水到渠成的,强制性的政策不会有太好的结果,事实一次次的已经被证明。

热门评论

全部评论

相关阅读

基动战士皮蛋

日本足球专家,资深日本足球撰稿人,精通日乙、日本高中足球

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。