中超顶薪300万欧能签谁?哈兰德可以,但也不来啊!

洪流12-26 10:59 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

12月25日在足协新政说明会上,将中超外援的薪水上限设置为每人每年300万欧元。在这样的限制下,中超联赛对外援的吸引力或可能大幅下降。放眼欧洲足坛,尽管300万欧元年薪能够签到一些不错的人选,但考虑到中超的水平和中国的地理位置,事实上100万年薪的球员才可能被这样的顶薪合同打动。新政的出台,也许意味着中超将告别超级外援。

【300万年薪可签哈兰德】

实际上,300万欧元年薪并不是一个很低的薪资水平。据意大利媒体报道,本赛季在欧冠小组赛表现抢眼的萨尔茨堡前锋哈兰德,与尤文商谈的年薪数额也就是300万欧元,如果这样的当红炸子鸡能够来到中超,并没有超过足协的薪水限额。

timg.jpg

另外一些成名球员薪水也没有超过这个数字。国米主力中后卫什克里尼亚尔今年3月续约,薪水涨到300万欧元,此前他的年薪不过150万欧元。世界杯冠军成员许尔勒,在本赛季与拉齐奥传出绯闻时,合同年薪不过250万欧元,甚至在中超领不到“顶薪”。如果将300万年薪换算成周薪,则为4.95万英镑,不少英超中下游球队的主力球员尚没有达到这个水平。

【中超两硬伤影响吸引力】

然而中超联赛却并不能按照欧洲联赛的薪资标准吸引那些大牌球员。究其原因,中超球队在两大问题上有硬伤,这影响了他们对球员们的吸引力;具体说来,目标球员的年龄和中国足球的水平成了300万欧年薪招揽大牌的绊脚石。

由于中国的地理位置远离欧洲,大多数有国家队任务的外援都不愿意远赴重洋之外,在国家队比赛时受着奔波之苦。这样一来,中超联赛吸引到的大多数球员都是已经退出国家队的老将,而看看哈兰德、什克里尼亚尔这些球员的年龄,就知道他们之所以薪水不高,是因为仅经过了几次加薪。当这些顶级球员在欧洲联赛打拼十几年之后,薪水数字显然会突破千万大关。

另一方面,中国足球的水平有限,这也给外援索要高薪带来了理由。本赛季的中超金靴扎哈维,来到中国仅仅4年就已经三次索要高薪,年薪要求从300万美元直线上升到1500万美元。2019赛季年中转会恒大并完成归化的费尔南多,则因为薪金问题和重庆不欢而散,薪水同样从300万美元上升到800万美元。如果这些并没有在五大联赛取得成绩的外援都能够索要到高薪,顶级球员的薪水只会更高。

【政策实施仍需堵住“口子”】

这样看来,如果政策顺利落地,中超可能很难以300万欧元的年薪签来什么大牌。从J联赛浦和红钻加盟武汉卓尔的拉斐尔·席尔瓦,被日媒爆出年薪为2亿日元,约合164万欧元。不过,他当时加盟武汉时,武汉队还在中甲,如今如果续约,他的年薪恐怕也将达到300万欧元左右。换言之,中超球队仅能签下诸如横滨水手儒尼奥尔、鹿岛鹿角塞尔吉尼奥这样的J联赛顶级外援,再难依靠超级外援与韩日抗衡。

正是因为这些原因,中超球队为签下顶级球员,很可能会出现“擦边球”、“钻空子”的行为。针对这一点,足协和相关部分可能会对企业赞助、借壳欧洲俱乐部、实物(如房屋等)奖励进行监管,不过,这方面的监管相对要更难一些。

但即使中超球队能够采取这些擦边球行为,已经在队内效力的外援们未来仍然扑朔迷离。诸如上港这样四名外援年薪全部超过300万欧元的球队,可能不得不放弃一些超级外援,转而从阿根廷、巴西引进未来之星;而中下游球队则可能回归旧思路,从东欧、南美“淘宝”。总而言之,新政的实行或许真的意味着,中超的“金元时代”要结束了。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。