双圈全满贯+史上最佳 2020成为纳达尔的超越之年?

弈桑12-26 12:34

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

在圣诞节前夕,纳达尔“抽空”去阿布扎比拿了一个表演赛的冠军,然而他在和西西帕斯的决赛中的认真程度,以及比赛本身的激烈程度,都被认为不像是一场表演赛,简直可以和两人上月在年终总决赛的那场大战相提并论,而在半决赛中输给纳达尔的卡恰诺夫则表示,现在的纳达尔“非常健康”。

5dcf4b6cc7c62ceefb4a52fd.jpg

和去年年底仍在伤病中挣扎,不断退出各种表演赛和热身赛不同,看起来现在的纳达尔无论是在身体还是竞技状态上,都已经为马上到来的澳网做好了准备。今年空降墨尔本尚能不失一盘打入决赛,那么百分百健康又是世界第一的纳达尔该有多可怕呢?真是想都不敢想。相比之下,他的最大夺冠阻力德约呢?塞尔维亚人刚刚在阿布扎比又一次输给西西帕斯,状态和纳达尔不可同日而语。

所以,和往年真正的战场要从红土赛季才开始不同,2020年的纳达尔定将寸土不让,他一定会从澳网就开始发力,向着男子网坛第一个“双圈全满贯”发起总攻,因为他明白这将是自己最好也可能是最后的机会,毕竟新生代在2019年的快速成长说明,没人知道一年过后的男子网坛又会迎来怎样的风云变幻。

一旦能够时隔11年再在澳网夺魁,意味着纳达尔将追平费德勒的20冠纪录,那么接下来的罗兰•加洛斯后花园,他又怎肯轻易失守?尽管英国名宿亨曼认为,蒂姆将会在2020年终结纳达尔在法网的统治,但相信在大多数人眼里,罗兰•加洛斯依旧是男子网坛最坚固的堡垒,从过去两年的决赛中你就能看得出,蒂姆想要获胜关键不在自己能打多好,而在于纳达尔会打多差,而纳达尔现在没有丝毫状态下滑的迹象。

相比之下,纳达尔重夺温网以及美网卫冕的几率就要低很多了,温网自不必说,而美网卫冕已经成为男子网坛最艰难的挑战之一,毕竟自从2008年的费德勒之后,过去11年里都没有人能做到这一点。所以,对于纳达尔而言,想要追平和超越费德勒成为史上最佳,关键就在上半年,而从目前的状态和形势来看,这种可能性非常高。

“对我而言,能够成为网球历史的一部分已经很满足了,说实在的,在职业生涯的这个阶段,依然能够打出如此高的水平已经是一种奖赏了,”对于2020可能即将迎来的改变历史一刻,纳达尔最近在采访中却表现出一如既往的平静和谦逊,他说:“我们现在谈论的数字在之前是无法想象的,对我来说,能够成为被讨论的一部分已经是莫大的荣誉了。”

然而真实的情况呢?“历史最佳”和“被讨论的一部分”显然是天差地别,哪怕仅仅在那个位置呆上一段时间,都是大多数人梦寐以求甚至只能梦一梦的事情,这一点最接近这个位置的纳达尔比任何人都清楚,他更明白2020将是千载难逢的机遇,唯有把握才对得起自己这么多年的坚守。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。