陈梦的2019:成为国乒绝对主力 外战成绩有待改善

李婷12-26 13:41

体坛周报全媒体记者 李婷

喜忧参半,成为陈梦在2019年的关键词——成为中国女乒的绝对主力,以总决赛女单冠军且世界女单年终第一收官,这自然是喜的一面;但大赛中虽有进步但仍未形成真正突破,还在一年中输掉了四场外战,却是忧的一面。不过已经处在竞争东京奥运资格有利位置上的陈梦,明年能再有所改善和提升的话,奥运前景还是十分被看好的。

XxjpseC007196_20191215_PEPFN0A001.jpg

里约奥运会后,陈梦成为中国女乒东京奥运周期的适龄并且是重点观察对象,但在今年之前,她虽然有冲击主力层,但并未真实踏入到绝对主力阵营,直到今年,25岁的陈梦开始发力,而她第一个发力点就是年初的直通布达佩斯队内选拔赛。

在比世界大赛更难打的直通赛中,陈梦仅输给大满贯丁宁一场,最终以女队第一的成绩率先获得世乒赛单打参赛资格。世乒赛的喜,在于陈梦直通赛上的出色发挥和布达佩斯前几场的一路晋级决赛,但忧的是面对也未曾夺得过世锦赛女单桂冠的刘诗雯,陈梦在此前已经连续七次战胜对方的情况下输掉比赛,其间还被打了一个0比11。

其他几个重点赛事,陈梦的喜,在于首次作为中国女乒绝对主力出战团体世界杯,圆满完成任务,在年终总决赛更是赢得了女单三连冠。然而依然有忧的一面,亚洲杯输给今年技战术能力和状态下滑的朱雨玲、亚锦赛再度输给刘诗雯,都成为陈梦在洲际赛事上的遗憾。

再来到从年头到年尾的国际乒联巡回赛,陈梦的喜忧参半更为明显了。先后夺得匈牙利、中国、韩国、瑞典四站公开赛女单桂冠,陈梦是今年巡回赛女单夺冠次数最多的选手,而且夺冠的时间跨度是从年初到年尾,可以说陈梦全年整体表现还是颇为稳定的。

是国乒巡回赛夺冠数量最多的女选手,但却也是国乒外战输的最多的主力干将。石川佳纯、加藤美优、冯天薇、田志希,陈梦的四场败绩集中在7月到11月,和丁宁、刘诗雯、王曼昱、孙颖莎这四名同时参加世乒赛女单的队友相比,是外战输掉最多的一位。但是在外战之中,陈梦却又是这几位主力中唯一对头号对手伊藤美诚保持全胜战绩的人,可以说,陈梦在2019年的表现的确是有一些矛盾点以及不确定性。

对于自己2019年的整体发挥,陈梦不算很满意:“2019年之前我外战成绩不错,但今年却输了几场,反映出自己思想和技术上的问题,特别是瑞典逆转伊藤美诚夺冠后,在非常好的势头上面对冯天薇,还是在比赛中用老眼光去看待对手了。”

好在陈梦通过与教练组的沟通以及自我调整,在技战术和心理上有了一个新的认识和提升,从而在总决赛上为自己今年画上了一个还算圆满的句号。对于明年,陈梦颇为期待,她承认自己还没有捅破大赛窗户纸,但坚定地表示:“不管接下来是什么比赛,自己就是一拼到底,无非再是第二,可能换一种心态会有更大突破,我的目标就是2020年东京奥运会。”

其实现在国乒的奥运竞争对于陈梦来说还是比较有利的,刘诗雯凭借2019年混双的不可替代以及女单的大赛表现锁定一个奥运席位,陈梦和丁宁比,大赛成绩和综合能力肯定有所欠缺,但就2019年的状态和表现来说是优于对方的,陈梦和孙颖莎、王曼昱相比,在经验上又占据优势,如果陈梦的2020年不出现明显失误,有望拿到一张奥运会入场券。

不过想要站上奥运会女单赛场,陈梦目前的表现还不具有绝对说服力,除去明年年初的直通赛,陈梦需要在团体世乒赛以及各级比赛的外战中有足够的胜率,才能为自己赢得更多的可能。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。