巴蒂2020年复制费德勒壮举?大概率将蝉联年终第一

弈桑12-26 16:26

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

在谈到巴蒂过去一个赛季的表现时,很多人都开玩笑地说:她越来越像女版费德勒了,除了不是单手反拍之外,其它方面比如强劲的发球,利落的正拍,覆盖全场的打法,以及对于切削和网前的理解等等,甚至连在场外的话术也越来越有费德勒滴水不漏的风范了。

5dbef24ac7c6dba799eefa0e.jpg

所以现在巴蒂像不像2003年的费德勒呢?真的太像了——同样是在四人分享大满贯的一年,拿到了个人第一座大满贯,同样是在高手林立的年终总决赛首次问鼎,而巴蒂有一点比费德勒当年做得还要更好:她还以较大优势拿下了年终第一,费德勒当年以微弱的劣势排在了罗迪克之后。那么问题来了,巴蒂能否复制费德勒在2004年一统天下的壮举呢?

虽然已经在世界第一的位置上坐了大半年,但和2003年的费德勒一样,现在的巴蒂远远未能做到“天下无敌”,事实上她也经常会莫名其妙地在领先时输掉一些比赛,比如温网对阵里斯克,以及最近输掉的三场比赛:中网决赛对大坂直美、年终总决赛对贝尔滕斯、联合会杯决赛对梅拉德诺维奇,都是在以巨大优势拿下首盘后遭到了逆转,除了对大坂直美这场双方算是势均力敌之外,另外几场都属于不该被偷走的胜利,值得她好好反思。

但好消息是,巴蒂依然有非常大的进步空间。事实上,年终总决赛的分量可以和法网冠军相提并论,因为她在法网夺冠表现尽管完美,但一路上并没有遇到一位TOP10,多少有些运气成分,而在年终总决赛上则战胜了4位TOP10,足以看出这半年多时间里巴蒂的长足进步,这也给了她更多信心在来年可以更上一层楼。

而对巴蒂而言,即将到来的澳网会显得至关重要,最近这十几年里,澳大利亚选手在本土大满贯的成绩都不太理想,斯托瑟尽管贵为大满贯得主,但却始终在澳网难有作为,一方面是没有绝对能力,另一方面也与主场压力有关。而在今年联合会杯主场作战大起大落的表现,也多少让人对巴蒂能否处理这些压力有些担心。

“我已经等不及要在澳洲比赛了,比赛有输有赢但我会竭尽全力,体育运动中不该有假设,你不能保证会发生什么,任何人在任何时候都可能被击败,这也正是它的魅力所在。”在谈到即将到来的澳洲赛季,巴蒂说:“在家乡打越多比赛越好,我非常喜欢在澳洲观众面前打球,我会尽情享受它。”

看得出来巴蒂在极力避免主动提及澳网夺冠的目标,除了符合她一贯的谦卑作风之外,也是在大战来临前给自己减压。不过,即便澳网主场作战和法网卫冕之战都无法笑到最后也没关系,在年轻一代里她最突出的一点就是全面性,接下来的温网、美网甚至是东京奥运会她都很有机会。虽然身后的大坂直美和安德莱斯库来势汹汹,但巴蒂在2020年再抢下一个大满贯,并且蝉联年终第一的几率依然非常高。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。