【现场】死寂笼罩圣诞夜 詹皇把技术统计撕得粉碎

张子旻12-26 15:39 体坛+原创

体坛周报特约记者张子旻洛杉矶报道

圣诞节在西方国家,好比大年初一在我国,属于重逢与团圆、属于收获和馈赠、属于温情和浪漫。而在篮球世界里,这节日意义又多了一层——一年一度的圣诞大战。这项传统从NBA成立第二个赛季便开始,今天已迎来第72届。五场对决中,湖人和快艇的再一次对抗无疑吸引了最多的眼球。斯台普斯中心这一役几乎吸引到了所有NBA名记和节目主持人,ESPN 在球场边线搭台的赛前节目将名宿皮蓬和皮尔斯都请到现场。湖人场边席的星光在圣诞也格外璀璨,美国国宝级喜剧演员凯文·哈特一身红色圣诞老人装现身,歌手The Weekend、《黑豹》反派饰演者迈克尔·B·乔丹也都亲临现场和球迷共度佳节。

微信图片_20191226152820.jpg

节日气息四处弥漫,就连赛前的国歌表演都以颂歌演绎。球星们特地穿上最“圣诞”的战靴,有的配色大红大绿,有的设计极其精巧。勒布朗·詹姆斯上半场脚踩今天新鲜发售的特别版本个人17代战靴登场,易边再战时又换上一双香槟色的7代复刻鞋款,“圣诞大战+洛城德比”的曝光率果真和季后赛甚至总决赛有得一比,让所有细节都值得被关注。

微信图片_20191226152805.jpg

关注度如此,比赛本身也同样如此。赛前两小时,湖人甚至把媒体以及快艇全队挡在场外举行了短暂的秘密集训,认真程度可见一斑。这场圣诞对决,正值莱昂纳德近来被曝出在休赛期曾向湖人“漫天要价”,湖人球迷再次为他送上震天响的嘘声,两支同城超级球队间的火药味比揭幕战还要更浓一分。安东尼·戴维斯上一场扭伤膝盖,詹姆斯胸肌拉伤且右侧腹股沟出现疼痛已休息五天,可两人今晚依旧选择带伤上场。好巧不巧,开场不久,詹姆斯右侧腹股沟区域就被贝弗利的膝盖重重顶到,疼痛难忍的“老詹”一度捂着痛处倒地不起,把湖人球迷们吓出一身冷汗。赛后提到这次冲撞,他也表示:“本来感觉自己很健康,结果造犯规被顶的这一下让我感觉回到五天前了。”

受到这次“物理打击”的影响,詹姆斯的动作开始体现出不适,他也明显在进攻时收着力气,有意避免身体冲撞和急停急起,无奈转而到外线的多次出手都“打铁”了——今天24投只有9次命中的他光是三分球就投丢了10个,创下职业生涯的一项尴尬新高。湖人在防守端难以抵挡莱昂纳德冷酷的投射,但好在板凳球员面对窘境挺身而出:波普不仅贡献着出色的个人投射,还在一次回防中脚踩风火轮般追上袭筐的沙梅特,将本来唾手可得的上篮一掌扇飞,技惊四座,颇有“詹皇”的风采。帅气的库兹马今天格外能打,屡屡用神仙球回应“小卡”的无解单挑,单节砍下19分把湖人从开场崩盘的边缘拉了回来。

微信图片_20191226152815.jpg

上半场领先的湖人在第三节开始失去优势,随着比赛的进行能量渐失。外线命中率惨淡的他们今天调整能力欠缺,到第四节的僵持阶段依然执着于远投,处理球方面也不尽如人意。反观快艇,莱昂纳德和乔治维持攻势,贝弗利又进一步提高防守强度,连续两个回合打得湖人叫暂停,终于在最后两分钟确定了领先优势。比赛最后时刻,詹姆斯企图在最后一攻用三分跳投填平分差,贝弗利的防守“稳准狠”将球切出界,但裁判最终经过回放将球权判给快艇。场边的快艇老板鲍尔默压抑了几乎一整场后兴奋地跳起,和贝弗利击掌庆祝胜利。

赛后的湖人更衣室气氛略显死寂,詹姆斯若有所思地盯着数据统计表良久,然后对折撕成碎片攥在手中接受了采访。“那个球,如果事后去回看慢放,总会改判的。但在比赛中,我是投篮时被切了球,这种(改判)有点奇怪。”他同时也中肯地讨论了今天的失利,“不过我们不是输在这个球上,我们会看录像总结的。”

EMsAadKXYAAa5YP.jpg

面对四连败、再次败给快艇(近八年来对阵快艇7胜26负)、主将的伤情隐患……圣诞大战过后,湖人的处境远不如几周前连胜时舒适。被全联盟津津乐道的洛城火拼,也是无数球迷最希望看到的西部总决赛对阵。对湖人来说,或许考辛斯开始加入赛前热身练习、波普和库兹马的复苏都是积极的信号,但包括健康在内的各种问题,还需要完全解决。场馆另一侧的快艇,却正闷声不响地积累着夺冠需要的元素。一场比赛或许说明不了什么,但圣诞佳节的欢乐之余,想要走到最远的湖人被敲了一记警钟。


热门评论

全部评论

相关阅读

张子旻

驻洛杉矶特约篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。