丢球冠绝英超又何妨?疲惫热刺4轮9分重返欧战区

杨健12-26 22:58 体坛+原创

体坛周报全媒体原创 杨健

上轮在又一场“前任攻略”中不敌切尔西,再度跌出前六的热刺,本轮面对布莱顿不容有失,一则本场是热刺2019年最后一个主场,二则双方赛季首次交锋,“海鸥”主场3球痛击热刺,着实爆了大冷门。不过在家门口作战,北伦敦球队还算颇有心得,此前10次家门口设擂,热刺仅输过1回,还是遥远的1981年。然而本场不卑不亢的布莱顿,还是让穆里尼奥的球队为3分费了九牛二虎之力。

be53f.jpg

由于上轮孙兴慜染红、上诉亦被驳回,本场穆里尼奥出人意料地启用小将塞瑟尼翁出任左边锋,然而前富勒姆新星和球队磨合着实有限,非但未能发起有效攻势,反倒频频令热刺左路成为进攻终止点。而轮换戴尔出场的温克斯,在雨中湿滑的场地上也无从发挥传球优势,数次失误令热刺中前场几近脱节。面对欲速不达的主队,布莱顿显然有备而来,阿扎尔特的连续冷射,令加扎尼扎始终神经紧张,而热刺仅有的两次有威胁攻势,都因越位无疾而终:塞瑟尼翁击中立柱的射门几乎是他全场惟一亮点,而凯恩的挑射,也不幸成为“体毛越位”的崭新案例。

Kane-viet-vi.jpg

前后脱节、格外吃力的热刺,上半时尾声又犯了和前几场相似的错误,而这一次惩罚他们的是对方的定位球:第37分钟,格罗斯开出前场右路定位球给到禁区,门前高高跃起的韦伯斯特一记甩头攻门进球得分。穆帅上任至今,比其他球队多赛一场的热刺丢球高达15个,甚至比同样防守稀烂的北伦敦兄弟阿森纳还多一个。更令人担忧的是,此前21次半场落后,穆里尼奥执教的球队只有1次完成逆转,其余20战事惨不忍睹的5平15负,而半场反客为主的布莱顿,射正和传球成功率两大核心指标,均高于主队。

易边再战,已经退无可退的热刺终于扳平比分,卢卡斯·莫拉前场带球盘带造成布莱顿后防失误,禁区左侧的凯恩得球后左脚抽射被瑞安扑出,随后反应神速的热刺中锋右脚补射破门,至此凯恩已在过往的5个节礼日英超中连续破门,打进8球,为现役英超球员之首,他在12月的英超总进球数达到26个,比自己其他任何一个月份的产量都要至少多出10个。年底关键先生之名着实不虚!

bff39ce5a440175acf8e.jpg

眼见球队形势大好,场边一度面无表情的穆里尼奥,连续换上洛塞尔索和埃里克森加强进攻,而持续的对攻,笑到最后的仍是热刺:第71分钟,埃里克森前场送出挑传转移,禁区右侧插上的奥里埃顺势将球回敲,门前的阿利一记漂亮的端射破门。作为穆里尼奥最新的“亲儿子”,阿利在最近8场英超比赛中参与8球,6个进球已经超越整个上赛季产量,其中4个是在穆帅麾下打入,状态着实了得。

然而,从扳平到逆转的不到20分钟间,持续高位压迫的热刺体力严重下降,比赛尾声凯恩等主力早已力不从心,一度只能靠连续战术犯规遏止对手突进,而凯恩和阿利也因体能透支,未能将比赛最后时刻的两次机会转化为进球,彻底杀死比赛。即便如此,2比1的逆转仍足够热刺最近4轮英超拿下3场胜利。

自2003年以来,热刺已在节礼日保持13场不败,本场胜利也使得热刺将不败纪录中的胜场提升到2位数。而穆里尼奥本人,8个赛季的节礼日也保持了6胜2平的骄人战绩。尽管球队的防守问题仍无改观,但佳节给球迷送礼,狂人一如既往。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。