【半程总结】争冠三足鼎立:有趣的意甲,久违了

李辉12-27 08:58

体坛周报全媒体记者 李辉

本赛季的欧洲足坛,三大豪门AC米兰、曼联、阿森纳均战绩不佳,网友们于是将它们比作是三国时期的桃园三结义,网络上也因此刮起了品三国的热潮。

image.png

2019-20赛季的意甲,至少从半程(本文半程特指17轮战罢,冬歇期之前)来看,也可以用三国的角度来赏析,尤文图斯无疑就是根基强大的魏国,国际米兰则是吴国,拉齐奥则是拥有当今意甲最智慧主帅小因扎吉的蜀国。

争冠形势扑朔迷离

三足鼎立,是意甲半程争冠形势最大的写照。其中联赛第15轮,拉齐奥主场3比1击败尤文,更是堪称本赛季意甲的赤壁之战,小因扎吉借来了东风,让萨里和他手下的一众干将落荒而逃,至此尤文已不具备必胜国米和拉齐奥的能力,三支球队都有机会争夺本赛季的意甲冠军。

当然,就像魏蜀吴三国一样,尤文拉齐奥国米三支球队各自的情况及优势也是不尽相同的。

Ronaldo-scores-soaring-header-as-Juventus-beats-Samp-2-11-1280x720.jpeg

尤文最大的优势还是他们的阵容实力,C罗迪巴拉伊瓜因所组成的三叉戟仍然可以说意甲最佳锋线。但萨里上任后,球队的阵型和战术打法始终没有完全定型,这也让球队的稳定性大幅度下降。此外,尤文还在下半赛季面临欧冠的双线任务,他们的后期体能也会是个麻烦。

国际米兰最大优势就是孔蒂的冠军经验。入主国米后,这位昔日尤文主帅很快展现了他超强的联赛控制力。国米在联赛中几乎没有犯错,3场平局均可以接受,唯一输掉的比赛对手是尤文。那个时候的国米,就像初期的吴国,还不敢于魏国抗衡,但相信到了下半赛季再度交手时,两队的心态都将发生一些改变。

拉齐奥的优势莫过于他们的纯粹。赛季之初,没有多少人认为他们能够竞争意甲冠军,但凭借最近9轮意甲豪取27分的强势表现,拉齐奥已经被推到了战场。相比尤文和国米,拉齐奥队身上背负的压力明显更低,他们没什么可输的,即使最终无缘冠军,又有谁忍心责怪?另外,拉齐奥并非没有冠军的念想,诸葛因扎吉大旗一挥,球队提前放弃了鸡肋的欧联杯。下半赛季,拉齐奥将是意甲争冠三队中唯一一支不需要双线作战的球队。

22564410-0-image-a-28_1577039528063.jpg

在尤文8连冠期间,他们不是没有和其他球队形成三足鼎立或双雄争霸的情况。比如2017-18赛季,尤文最终只比那不勒斯多出4分;2016-17赛季,尤文91分,那不勒斯和罗马分别拿到87和86分。但没有哪个赛季像这个赛季一样,让尤文真正感受到压力,冠军对他们而言不再是囊中之物。

除此之外,目前排在第4的罗马也不容忽视,他们现在仅落后国际米兰和尤文图斯7分。在丰塞卡的带领下,这支阵容深度极其出色的球队同样有机会终结尤文的8连冠神迹,这也反映了本赛季意甲的最大特点:比起往年这个时候,冠军的悬念刺激着每位观众。

保级大队各有想法

争冠格局的改变并不是意甲半程唯一的特点,各队频繁换帅同样值得回味。

17轮联赛战罢,已经有多达7支球队进行了换帅,其中布雷西亚队更是出现了科里尼被解雇后重新上任的闹剧。而这当中换帅的球队还不乏传统强队,那不勒斯炒掉了安切洛蒂,请来了加图索;而加图索的老东家AC米兰则解雇了詹保罗,聘请了皮奥利;有趣的是,詹保罗的老东家乌迪内斯也在上半赛季换了主帅。

fd9518cf07e517b18640bd407fb51df4.jpg

每支球队换帅都有他们各自的原因,而这样频繁换帅的情况,堪称是意甲本赛季降级形势激烈的集中表现。上赛季,意甲三支降级球队分别是切沃、弗罗西诺内和恩波利,其中切沃最终只拿到17分,弗罗西诺内也只拿到25分,他们都早早锁定了降级的名额。

但这个赛季的意甲,到目前为止,你无法确定究竟会是哪几支球队降级。目前排在最后一位是拿到11分的热那亚,他们之前分别是12分的斯帕尔、14分的布雷西亚,但他们的实力和不在降级区的桑普多利亚、莱切、刚刚解雇蒙特拉的佛罗伦萨、乌迪内斯都差距不大,甚至现在拿到21分的AC米兰,也存在降级风险。

正因如此,各支球队在成绩稍有起伏后就渴望做出改变。比如目前垫底的热那亚,他们即将从尤文签回昔日小门神佩林,并考虑签下老将博里尼。斯帕尔此前接近换帅,但上轮客场2比1击败都灵,又让森普利奇的帅位得到暂时的稳固。总而言之,他们都不希望在这样一个赛季降级,毕竟大家的机会都是存在的。

争冠形势扑朔迷离,保级大队也都有各自的想法,这样有趣的意甲,久违了。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。