【半程总结·争四】意挑战者联盟并起 今季拒绝苟且

王勤伯12-27 09:10

体坛周报全媒体记者 王勤伯

和去年不一样,意甲没有圣诞赛程。

这也是合理的选择,英超的人气强势绝不单纯因为趁着其他联赛冬休的时候抢走世界眼球。如果看看意甲一些中下游球队的比赛场面和竞争力,观赏价值连英冠都不如,这样的水准去和英超竞争圣诞蛋糕,未免心有余力不足。

NINTCHDBPICT000549441545.jpg

本赛季意甲比较吸引人的是亚特兰大在欧冠的表现。连败开局,之后却突出重围,奇迹闯入16强。而且亚特兰大的成绩是在阵容没有得到特别增强的背景下取得的,重点引进的马利诺夫斯基、凯尔等人都没有表现出顶梁柱的价值,关键时刻还是需要戈麦斯等老枪老炮。

亚特兰大在欧冠主场设在圣西罗,他们也在事实上取代了AC米兰在意甲的位置。自从意甲获得4个欧冠正赛名额,AC米兰的目标都是第4,但最近两个赛季是亚特兰大和这个位置更有联系。目前,亚特兰大在联赛中排名第5,距离第4名罗马4分,意甲第4,很可能就是这两队的2选1。

经过上赛季的折腾,以及今年夏天马诺拉斯等球员的转会,罗马并不被视作联赛前4的最有力竞争者,开赛以后,罗马更是成为意甲伤病最严重的球队。

Fonseca-and-the-party-with-Roma-fans-at-the-motorway.jpg

罗马能够稳居第4,需要感谢葡萄牙教练丰塞卡。换作迪弗朗切斯科这样的意大利本土教练,面对人荒往往应对能力格外有限。但罗马人荒让球迷看到了丰塞卡这种国际经验丰富的外籍教练灵活的优点,小曼奇尼经过他的调教无论踢后卫还是踢后腰都很出色,佩莱格里尼也在前腰位置越踢越好。

最值得点赞的当然是刚刚赢得意大利超级杯的拉齐奥。他们在意甲赛场掀起了连胜狂飙,加上超级杯,他们两次3比1战胜尤文图斯。现在他们少赛1轮落后榜首2队6分,不仅有希望锁定前三,而且存在冲击联赛冠军的可能。

22564410-0-image-a-28_1577039528063.jpg

拉齐奥在过去很多年一直是个谜团一样的俱乐部。他们的主席洛蒂托太势利,这导致球队的战绩一直受到影响。在过去,拉齐奥不管上半赛季成绩多好,最后一定会踢出一系列奇奇怪怪的比赛,最终就是避开了参加欧冠。因为拉齐奥的规模不大不小,拉齐奥进欧冠在财政上可能引发震荡,迫于巨大的球迷压力,需要给球员加薪续约并引进球星,而接下来的赛季如果不能连续进欧冠,就会巨额赤字。

但本赛季拉齐奥冲欧冠甚至冲击意甲冠军的目标却有可能是真实的,另一个背景是洛蒂托无法忽视的:球员贬值。

洛蒂托吝啬到很少有经纪人敢跟他提谈佣金,这是很难拿到的。但他就是有本事把大小经纪人当狗使唤,源源不断获得一些价廉物美的球员增补。这些球员里,像过去的巴西边锋安德森、现在的塞尔维亚中场米林科维奇-萨维奇,一旦在拉齐奥踢出状态,都会被洛蒂托炒到亿元身价。

头条图.jpg

可是,就像米林科维奇-萨维奇已经被炒作了2年,却仍然没有卖走,拉齐奥自身成绩的不稳定拉了球员的后腿。所以,再不打出一波好球,拉齐奥阵容的价值也会降低,等到因莫比莱、帕罗洛等人年龄更大,哪里来资金去进行换血?

今年不管出于什么原因,拉齐奥会是最拼的一年。萨里在超级杯之后说得很明白,“如果拉齐奥继续这样的状态,所有人都会担心。”

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。