中国未来如何举办世俱杯?借鉴卡塔尔就行了

马德兴12-27 10:38

体坛周报全媒体记者马德兴多哈报道

2019年世俱杯赛已经在多哈落幕,英超利物浦队延续着欧洲冠军在这项赛事中的绝对优势,战胜南美冠军弗拉门戈队之后第一次夺取该项赛事的冠军。不过,本文的重点并不是赛事本身。由于中国即将在2021年承办国际足联扩军改制后的首届俱乐部世界杯赛,因而,中国足协此番也专门派出考察团前往现场观摩。而卡塔尔在这次筹办过程中很多方面都很值得中国足协学习与借鉴。特别是,作为2022年世界杯赛的主办国,此番世俱杯赛的成功主办,无疑让各方对卡塔尔未来举办世界杯赛更进一步增添了信心。

卡塔尔世界杯赛组委会CEO纳赛尔·阿尔哈特尔在接受记者采访.jpg

(卡塔尔世界杯赛组委会CEO纳赛尔·阿尔哈特尔在接受记者采访)

①卡塔尔办世俱杯预演世界杯

当初国际足联决定将扩军改制前的最后两届世俱杯赛主办权授予卡塔尔时,其中一个最主要的原因还是希望卡塔尔能够通过这两届世俱杯赛的主办来进行一次全面的测试,为2022年世界杯赛进行更好地准备。不过,由于今年卡塔尔在一个月内连续承办了两项赛事,先是11月26日至12月8日进行的第24届海湾杯赛,随后是12月11日至21日的世俱杯赛。这两项大赛前后总共持续了24天,与未来2022年世界杯赛(定于2022年11月21日至12月18日进行)的28天赛期相仿,因而测试的性质与意义更为重大,无论是比赛场地的运转、酒店住宿、交通、安保,抑或是其他各个方面,都可以说是一次全方位的检验。

而且,为了更好地与未来的世界杯赛相匹配,此次世俱杯赛的组委会专门在主体育场附近的多哈体育公园开设了“球迷区”。在整个球迷区内,除了可以欣赏到大屏幕的比赛现场直播之外,还有以足球为主体的各种活动。更令人感慨的是,球迷区内还提供各种食物以及部分含有酒精的饮料,可以让来自世界各地的球迷在卡塔尔享受到所有可以想要的各种乐趣。

不过,这次世俱杯赛期间,最令记者惊讶的,恐怕还是现场球迷爆满。自从卡塔尔获得2022年世界杯赛的主办权后,不少戴着有色眼镜的西方媒体一直都有这样的疑惑:卡塔尔这么小的国家,届时能够确保让现场的观众席上坐满吗?甚至还以此来攻击国际足联。但现实却是,墨西哥蒙特雷队对阵英格兰利物浦队的比赛以及最后的冠亚军决赛,都有超过45000多名球迷到场观战。

据记者了解,赴现场观战的球迷并不是组委会组织的,而确实是门票实际售出的情况。据2022年卡塔尔世界杯赛组委会的CEO纳赛尔·阿尔哈特尔介绍,本届世俱杯赛的门票销售情况基本是64%为本国球迷;36%为来自世界各地的球迷。其中,来自巴西的弗拉门戈球迷数量超过15000人,是参赛队数量最多的球迷群体。而利物浦队的比赛之所以爆满,令人不可思议的是,其中只有少数球迷是来自英国,更多的是来自世界各地尤其是亚洲的利物浦球迷。记者在现场除了遇到来自中国的众多利物浦球迷之外,像马来西亚、泰国、新加坡、印尼等诸多东南亚国家的利物浦球迷群体数量更是可观。或许也正是因为来自英国本国的利物浦球迷寥寥无几,因而赛前所担心的臭名昭著的英国足球流氓闹事情况自始至终都未曾出现过,各国的球迷相处得一场融洽。

记者此前也曾有过类似的想法,即像卡塔尔这么小的国家,到时候会有那么多球迷来现场观战吗?通过这次世俱杯赛的实地采访,记者不仅完全打消了这样的顾虑,甚至相信未来2022年世界杯赛期间,球迷的氛围与气氛要远超此番世俱杯赛。而且,新建的地铁运输为球迷入场观战提供了更多的便利。

也正因为此,纳赛尔就很自豪地宣布:“我可以这么说,我们很满意整个世界杯赛的筹备工作,经历了这次从海湾杯赛到世俱杯赛的测试之后,所有透露出来的东西全部都是积极的。迄今为止,尚未遇到过什么事先未曾预料到的挑战或者是突发意外情况,整个赛事是在一种节日氛围中进行的。所以,我们可以说,卡塔尔正走在未来成功主办2022年世界杯赛的正确道路上。”实际上,不仅是组委会对本届世俱杯赛的顺利进行感到满意,国际足联主席因凡蒂诺也对世俱杯赛的成功主办发出了由衷的感慨,对组织工作给予了高度的成分肯定。

②中国可以借鉴什么?

据了解,此次世俱杯赛期间,中国足协方面派出了一个规模不小的考察团来到卡塔尔在赛事期间进行了全方位的观摩。应该说,中国有自己的优势与特色,未来承办2021年世俱杯赛也不可能完全与卡塔尔一样。但既然拿到了主办权,中国肯定希望办出一届令世界为之感叹的、出类拔萃的赛事,这显然是当下组织者们所必须认真思考与研究的问题。而卡塔尔成功主办这次世俱杯赛,尽管规模只有七队参赛,而且时间也仅仅持续10天,显然无法与未来扩军改制后的世俱杯赛相比,但很多思路却很值得借鉴。

世俱杯赛不仅仅是卡塔尔主办2022年世界杯赛之前的一次测试,更是卡塔尔向世界展示自己改变与发展的一个平台。“它可以向世界展示卡塔尔在社会、人民、经济等各个领域与方向正在改变的一个最佳舞台,我们每一个人都在改变,而且是在朝着积极的方向发生着变化。”纳赛尔如此概括道,这句话其实也为中国未来承办2021年世俱杯赛提供了一个很好的思路与借鉴,即未来中国主办世俱杯赛,并不仅仅只是一个体育赛事,而更是一个展现中国这些年来高度发展、取得重大成就的展示舞台,在这个舞台上如何讲好中国故事?显然首先需要承办者有这样一个共识。

任何一项体育赛事,球迷与观众可以说是成功主办过程中最重要的一个因素。尽管俱乐部世界杯赛与国家队世界杯赛性质不同,但某种程度上,俱乐部的球迷较之国家队的球迷更具特殊性,那么,如何为各个不同俱乐部球队的球迷提供更好的服务?这显然是组织者首先需要考虑的问题。就像此次世俱杯赛期间,谁能够想得到,利物浦的球迷最多的并不是来自英国本土的利物浦球迷,而是来自东南亚呢?未来在中国进行的世俱杯赛期间,欧洲豪门俱乐部不少,除了豪门俱乐部所在国的球迷之外,恐怕世界各地的“追星一族”也将会来到中国,这种“广泛性”也就决定了组委会在接待方面需要有各种准备。

譬如,据纳赛尔·阿尔哈特尔介绍,像这次世俱杯赛期间,志愿者就是一个很重要的群体,“对我们来说,任何一项赛事是少不了志愿者的,从世俱杯赛之前的海湾杯赛开始,我们就招募了大量的志愿者,总人数在15000人到20000人之间。”而且,不仅仅是卡塔尔本国的志愿者,组委会还从巴西、墨西哥、卡塔尔周边国家等招募了众多的人员,尽可能为到多哈观看比赛的球迷提供各种便利。要知道,这次世俱杯赛仅仅只是在哈里发体育场以及萨德俱乐部的主体育场两座球场进行比赛,而先前的海湾杯赛则还在贾努比体育场进行比赛。未来世界杯赛期间,卡塔尔将在八座体育场进行世界杯赛,届时招募的志愿者数量肯定将更多。这些志愿者会说各种语言,为来自不同国家与地区的球迷提供帮助。这些志愿者的招募与培训,本身就是一个庞大的工程,而这方面的工作恰恰是一种“软实力”的体现。

郝海东与卡塔尔足坛名宿穆斯塔法·穆巴拉克在1997与2001年世界杯预选赛中同场较量过.jpg

(郝海东与卡塔尔足坛名宿穆斯塔法·穆巴拉克在1997与2001年世界杯预选赛中同场较量过)

再譬如说,这次世俱杯赛期间,国际足联与组委会方面专门邀请了众多世界足坛名宿来到现场观战,除了像贝克汉姆、贝贝托、卡福、卡西利亚斯等这些众所周知的球星之外,针对中国方面,组委会还专门邀请了郝海东与米卢到场,增加中国元素、以吸引中国球迷的关注。而且,为了增加戏剧性,组委会还将参加过1997年以及2001年两届世界杯预选赛的卡塔尔名宿穆斯塔法·穆巴拉克邀请到现场,与郝海东进行互动,因为两人曾在那两届世界杯预选赛中同场竞技过。这种运作的方式与思路,其实也为中国未来承办世俱杯赛提供了一个借鉴。

至于各种硬件准备如比赛场馆建设、训练基地的准备以及酒店、交通等方面,就更是无需多言了。对中国来说,拿到2021年世俱杯赛的主办权距离实际开赛的时间较短,完全无法像卡塔尔那样有那么长的时间来进行准备。但越是在这种情况下,越是对中国办赛能力的一种考验。有压力,更有动力。这或许就是中国主办2021年世俱杯赛的现实。

米卢在接受记者采访.jpg

(米卢在接受记者采访)

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。