李森:穆帅和媒体打仗 齐祖和媒体打太极

李森12-27 10:00

体坛周报全媒体驻马德里记者 李森

没有人能随随便便成功。齐达内之所以能率领皇马夺得欧冠三连冠,二进宫后又逐渐带领球队重回正轨,除了精于战术和更衣室管理,其善于处理和媒体关系,为球队和自己赢得相对平静的舆论环境,也是常常被人忽视的重要一点。

曾担任皇马主帅和总经理的巴尔达诺,多年前说过一句意味深长的话,“看一个人是否适合做皇马的教练,很重要的一点就是他能否善待媒体。”作为一家世界顶尖球会的主帅,其言行举止不仅代表着俱乐部队的形象,而且也反映出他本人专业水准的高低。所谓的“善待”,并不是对舆论一味迁就,毕竟一百万个球迷有一百万个意见和要求,重要的是通过和媒体的沟通,来向外界传递正确的信息和专业知识。

执教皇马三年的穆里尼奥,曾把赛后的新闻发布会比喻成“90分钟后一场同样惊心动魄的加时赛”,以示和媒体打交道之艰难;而性情相对温和的安切洛蒂,则会在新年到来之际召开媒体座谈会,来达到和记者交流感情并讲解足球的双重目的。曾有幸担任二人副手的齐达内,如今在面对媒体时同时吸取了两者的长处,形成了刚柔并济、谈吐收放自如的风格——就好像中国的太极拳。

Gareth-Bale-Zinedine-Zidane-Real-Madrid-700x366.jpg

把炒作扼杀在萌芽状态

教练和媒体打交道,不外乎两大主题:或有关球队或球员的各种传闻,或关于比赛的赛前展望及赛后小结。对于前者,齐达内往往选择回避,“我能掌控球队的内部,但左右不了外界流言的产生。作为主教练,我所有的精力只集中于训练和比赛。要说未来的转会,某某球员的去留,都不应该成为当前的话题,从而将当前比赛的气氛冲淡。”至于后者,法国教练则始终坚持“赛前军机不可泄露”和“赛后尽量保护自己球员”这两大原则。

面对“我会怎样用兵你们到时便知”,“虽然结果未如所愿,但我依然为球员的表现感到满意”一类套话,媒体自然不会满足,但齐达内不仅不想做出让步,而且还相信媒体会“慢慢习惯”。毕竟,皇马主教练的任何一句话,几分钟后就可能被夸大后登上报纸头版;而有关战术打法上的蛛丝马迹,都有可能被对手提前察觉针锋相对。

不该说的坚决不说,该说的有所节制,媒体对齐达内的“太极拳”显得无可奈何。但法国教练也会偶尔来几句插科打诨,从而活跃一下新闻会的气氛,以显示和媒体的融洽与亲和。而到了需要为自己的安排作出澄清或解读时,齐达内又会采取比较隐晦的方式。

譬如在谈到轮换时,他会说“教练组会对半个月内的比赛进行统筹安排”,以表明他使用新人并非无的放矢,而不太在乎暂时的成绩好坏;又譬如谈到阵容安排时,他会纠正媒体说,“你们有时过于片面地谈论442433,更准确地说应该是我使用了哪几名中场球员。比如伊斯科是一名中场球员,但比赛中他究竟充当前锋还是中场,要视对手的特点而定”。这样既说明了问题,又不过于直截了当,而是留给外界意会的空间。

we6w4wt.jpg

瓜帅:齐祖是足球之幸

对此感同身受的自然是同行瓜迪奥拉了。当本赛季舆论两度掀起“反齐”浪潮,媒体把法国教练说成“仅会排首发名单”,“带队的唯一优势是巨星光环”,“欧冠三连只是运气好”的时候,瓜迪奥拉却在欧冠抽到皇马后谈到了他对齐达内的看法,“当年我离开巴萨时曾想加盟尤文,就是想和齐达内一起踢球,虽然最终没能成行,但通过和他的几次沟通,便能感觉到他是位不可思议的人物,让我对他肃然起敬。毫不夸张地说,足球有像他这样的人,实在是一大幸事。我很高兴与他在球场上再次见面。”回头看看齐达内近期对两件敏感事件的处理,瓜迪奥拉的赞誉并不夸张。

首先是有关国家德比因加泰局势被延期和比赛安全的问题。有媒体认为,延期使皇马比巴萨少休息了一天,又担心巴塞罗那届时的“恐怖”气氛,会给客队皇马带来心理阴影。但法国教练的态度是,“每个人都应该适应赛程表的安排。也许这次对你不利,但下次会对别人不利,因此这不应该成为再次延期的理由。职业决定了我们每个人的取向,政治应该通过政治家的沟通来得到解决,作为足球人,我们的职责是向球迷奉献最好的比赛。我相信巴萨能确保德比在安全的情况下如期举行。”齐达内的淡然,既顾全大局,又把话题重新引回足球本身。

其二,尽管德比中出现两次点球争议(拉基蒂奇和朗格莱先后对瓦拉内疑似犯规,但VAR都没有介入),但赛后齐达内大度地表示:“VAR和裁判是否该受到质疑?不。裁判是一项很复杂的工作,VAR也是一项先进的技术,都需要我们大家的支持。就像再好的球星也有上升空间,再和睦的家庭也会有更高的追求,VAR也需要在比赛中不断证明价值,不应该对其全盘否定。我们要相信他们在今后能做得更好。”毫无疑问,齐达内以他的风度和智慧,博得了大多数媒体的尊重。

1568364755_957697_1568364805_noticia_normal_recorte1.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。