名帅就是感觉不同!安切洛蒂首秀埃弗顿“大变样”

闫羽12-27 01:45

英超第19轮

埃弗顿1比0伯恩利

80'卡尔弗特-卢因

体坛周报全媒体记者 闫羽

作为埃弗顿主帅驾临古迪逊公园球场的第一天,安切洛蒂在观众席上“紧锁眉头”的看完了太妃糖与阿森纳的互交白卷。这一场景曾经被人调侃:意大利人前方有太多艰险,他或许已经开始后悔。不过真到安帅站到场边,这位曾经率队拿到过大大小小20座奖杯的名教头显然没那么容易被困难吓倒。恰恰相反,他还为埃弗顿带来了“立竿见影”的改变。1比0的胜利算不上辉煌,但伴随而来的新鲜感却并不少。

2.jpg

新帅新阵效果明显

伯恩利并不好对付,这一点从他们此役之前的两连胜便可以看出。主场对纽卡斯尔和客场对伯恩茅斯,戴奇的球队都是1比0胜出,回升的势头非常明显。而在古迪逊公园球场,伯恩利也差一点就先给安切洛蒂这位世界级名帅来了个下马威,他们的高空轰炸头球接力在比赛进行不过2分钟时就威胁到了主队城门。还好中卫米纳伸出一头,防止了意外的过早发生。

下嫁保级队的名帅首场即遭败绩?这样的笑话恐怕并不只有一两个人在等。不过刚被那不勒斯解雇的安切洛蒂毕竟是英超带队30场以上,胜率可以排名第5的教头(胜率63.2%),对这个联赛的重新适应还是非常迅速。险情过后,人们便很快发现新帅已经对埃弗顿进行了较大幅度的改造,无论是首发阵型还是风格套路,都有了一种与此前截然不同的感觉。

4.jpg

首先,太妃糖过去最为常见的4231阵型不见了。在开赛前各媒体得到的首发资料中,安切洛蒂看似摆了一个442,但实际开打之后,人们却发现意大利教头的“奇招”是352:复出的右后卫科尔曼成了右中卫,两翼有迪涅和西迪贝拉开,锋线搭档则是理查利松和卡尔弗特-卢因。

按理说,新帅刚上任就“大变阵”,这对于埃弗顿这种水平并不算一流的球队来说肯定是种严峻考验。球员未必能够领会名帅的意图,后者的安排也很有可能难以得到执行。但至少从对伯恩利的上半场来看,埃弗顿接收安切洛蒂的思想灌输还算比较快。他们踢出了另一种风格的足球,对客队进行了比较全面的压制。在西古德森经常回撤拿球,德尔夫更是成为中后场“中转站”的情况下,埃弗顿在前45分钟里甚至踢出了接近75%的控球率,让对方几乎没有任何机会还手。

3.jpg

进攻差点还需努力

“这是安切洛蒂的秀!”看到埃弗顿掌控局面,现在为BBC工作的前苏格兰边锋帕特·内文半场不到就忍不住开始为意大利人欢呼。不过太妃糖的传球倒脚虽然让人眼前一亮,安切洛蒂的如意算盘里却也有个缺漏:这支球队缺乏顶级的终结者,他们的进攻依旧是雷声大雨点小。上半时埃弗顿射门多达12次,但仅有两脚命中门框范围,无论是活动区域很大的理查利松,还是身高头球略有一点优势的卢因,都无法在禁区之内制造绝对的杀机。

不能说埃弗顿的最后一传太差,事实上居中的西古德森和右路的西迪贝都曾多次送出漂亮的关键传球。但太妃糖在门前的致命性还是略差了一点,这是他们前18轮只打进20球的原因,而此役该队最有威胁的进攻也一度来自西迪贝的内切或者中卫米纳的头球。但安切洛蒂这样的教头并不会等招式使老任人还手。他不失时机的在第77分钟换上小将莫伊塞·基恩,然后进球便在第80分钟来到。

1.gif

诚然,太妃糖的打破僵局与小基恩的上场并无任何直接关系,是西古德森前场断球,然后西迪贝便为卢因送上了精确无比的传中。但显然,安帅是在恰当的时刻给了对手更多的压力,如果没有前锋基恩替换中场伯纳德冲击伯恩利的防线,头球冲顶破门的卢因或许也未必会被放空。

拿下3分,在英超再就业的安切洛蒂开了个好头。这位现年60岁的意大利人,8次带队“首秀”也仅仅在1996年入驻帕尔马时输了一场。当然开门红不代表万事皆顺,埃弗顿依旧暂列于英超下半区,意味着新帅还有很多艰苦的工作要做。肉眼可见的是,前18轮失球多达29粒的太妃糖已经开始用新的方式限制对手的进攻,他们的新套路或许会给英超带来一股新风。不过与此同时,21脚射门只收获1球还是略有点可怜,说明这支队伍还需要安切洛蒂更多的打磨。

1.jpg


热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。