林良锋:蓝军缺攻克弱队的钥匙 兰8可别为新人殉道

林良锋12-27 02:17

体坛周报全媒体记者 林良锋

切尔西又输了主场。

切尔西擅长爆冷。这个赛季的很多冷门,和蓝军有关,和兰帕德有关。各项赛事十四个主场,蓝军六胜三平五负,完全没有六强的样子。

Chelsea-Lampard.jpg

上轮客场两球净胜热刺,确切一点,兰帕德两球完胜穆里尼奥。本轮兰帕德又把“原物奉还”,让给了来访的南安普敦。之前主场负于西汉姆,遭谢菲联逼平,欧冠不敌巴伦西亚,和阿贾克斯高分打平;换到客场四球惨败曼联,1比3完败埃弗顿,5比2大胜狼队。这些结果,次次都让闻者大吃一惊。那熟悉的“海鲜饭”味道,又回到了蓝桥。阿布接手前,切尔西因战绩飘忽,得了个这样的绰号。

不期望切尔西能赢,他们赢了,没指望他们大胜,他们赢得彻底。不该输,也不能输的比赛,他们一再出轨。

兰帕德带队半年,有很多让人欣喜的地方,同时也让拥趸屡屡郁闷。年轻教练带队,尤其是名宿升帐,难免有起伏。索尔斯克亚比兰帕德早半年上任,已经一年多了,仍找不到打弱队的办法。兰帕德主场负于南安普敦和西汉姆,曼联与同样的对手交锋,只拿到一分。两队都和谢菲联打平,都输给了伯恩茅斯,区别是主客场。阿尔特塔新官上任第一仗,也未能在客场咬下三分。迪恩·史密斯带队升超,波特执教布莱顿,莫不如此。

4.jpg

曼联和切尔西拿弱队办法不多,集中体现在对手密集防守时,缺乏解锁的关键人物。曼联虽然有博格巴在阵,但因伤缺席二十场比赛,实际等于没有。博格巴没有受伤前,曼联的成绩并不喜人。用索尔斯克亚的话说,博格巴的复出“像是冬窗签下的新援”。

切尔西一直没有这类球员,素来倚重边路突破制造机会。阵地战,讲究的是调动对方防守,在空当出现的瞬间,能将球送到对方的要害区域。不只是切尔西和曼联跪求创造型的人才,英超,欧洲主流联赛,都难找这类球员。连输伯恩茅斯和南安普敦,不仅是切尔西阵地战乏术,也体现在防守上注意力不集中。所失第一球,边路一堆人拼抢,球被客队转移出来,立刻在切尔西的腹地找到杀机。

213.jpg

兰帕德对威廉期望很高,说巴西人的产量和天赋“不匹配”。这是对外的客套话。威廉值得期待,就不会在阿扎尔的阴影下蛰伏这么久。他有不少闪光的时刻,但大部分比赛,他做不到掌握战局;当切尔西迫切需要一人将他们带出困境时,威廉往往不是众望所归的那一个。

威廉的个人特点也决定了他难以在兵荒马乱中,先于众人看到出路。他只是一名边路球员,到了中路,大多以射门完成一次进攻。兰帕德又说“如果砸钱买人,会堵塞新人的成长之路”。理想很崇高,但对自己的前途很危险。索尔斯克亚一直处在下课的高压之下,主要原因仍是他寄予厚望的本土球员(有的人已经不再是新秀),一再令他失望。上轮客场负于沃特福德,林加德和马夏尔先后错过极佳的得分机会。

3.jpeg

年轻教练的业务能力亟待提高,他们的成功又建立在年轻球员的成长上。如果后者不给力,最终会连累给他们机会的人,反过来,又在换帅后导致自己失去继续锻炼的机会。摆在年轻教练们的难题,性质差不多:如何在提拔和重用新人,和取得成绩之间,找到平衡。而找到平衡的关键,又在于你能对新人保持多久耐心,什么场合让他们回到板凳上冷静一下。

芒特、亚伯拉罕、奥多伊、里斯和托莫里,都是兰帕德重点培养的本土新人,在蓝军首发中占了接近一半名额。亚伯拉罕回报最多,其次是托莫里和里斯两名后卫。最令人失望的还是芒特。他既没有像兰帕德那样,有“幽灵”进球的嗅觉,更不是策划进攻的开锁匠。

132.jpg

冬窗还有三天就开了,兰帕德应该当机立断,锁定一名擅长制造机会的新援。他和索尔斯克亚都需要一颗速效救心丸。为新人搭上自己的前途,不值得。那是殉道,不是执教。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。