贵州旧将出手救人引关注 中国足坛不缺乏正能量

陈冷12-27 19:04 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

日前,贵阳一男子在商场的扶梯上突然晕倒。危急时刻,附近的一门店老板见后快速冲上电梯,将该男子扶起。而这位在危急关头挺身而出的门店老板,还曾是一位足球人。他就是刚刚从贵州恒丰退役的唐渊。在过往,在中国足坛也不乏像唐渊这样,乐于伸出援手奉献社会正能量的热心肠,这其中还有两人很可能去到中国男足国家队任职。

微信图片_20191227185844.png

贵州旧将唐渊:救人要紧 没想太多

据贵州媒体报道,在12月23日,一名男子在贵州贵阳的一家商场扶梯上突然晕倒。在这危急时刻,一名身材健硕的商场门店老板,飞速的冲上扶梯,将倒下的男子扶起。在扶起这位男子后,该男子大约有五分钟都处在昏迷状态,身上还有很大的酒味。见此情况,热心肠的门店老板一直呼喊、掐人中,才让晕倒的男子慢慢恢复了意识......这位在关键时刻出手相助的热心肠,就是刚刚从贵州恒丰退役的唐渊。

今年30岁的唐渊在球员时代曾效力于贵州智诚、贵州人和、成都钱宝。在国青队时期,唐渊曾是张琳芃的队友。2019赛季结束后,唐渊选择在梦开始地方贵州退役。

“应该每个人看到这种情况都会有这种行为吧,当时我也没想这么多,救人要紧。”对于这次出手救人经历,唐渊这样轻描淡写的说道。

微信图片_20191227185858.png

卓尔助教郑斌: 助警方破获交通肇事案

在球员时代,现任卓尔助理教练的郑斌,也有过紧要关头挺身而出的正能量行为。2005年3月5日,郑斌在驾车回球队基地途中发现一辆依维柯汽车在撞人后逃逸。郑斌见此情景立即驱车追赶,在一个路口的转弯,郑斌看清了肇事车辆的车牌号码,并且拨打电话报警。随后,郑斌返回事发地点。由于郑斌及时的提供了肇事车辆的车牌号码,武汉警方得以顺利的破获了此案。此后"国脚飞车追凶"的事件,也被外界津津乐道。值得一提的是,若国足新帅最热人选李铁正式出任国足主帅,郑斌估计也将追随李铁,进入新一届中国男足的教练组。

微信图片_20191227185904.png

鲁能主帅李霄鹏:出名的热心肠汉子

与李铁、王宝山一同竞聘国足新任主帅的李霄鹏,也是圈内出了名的热心肠。2001年,李霄鹏陪父亲去山东省红十字会中心医院治病,偶然遇到来济南打工赚钱帮助姐姐读书却不想被歹徒打成残废的17岁少年刘鲁杰。在从医生那里听了刘鲁杰的悲惨遭遇后,李霄鹏当即慷慨解囊拿出5000多元钱为小刘治病,却没有留下姓名匆匆离开。2003年,全国抗击非典的关键时刻,李霄鹏这位热心肠的山东汉子又捐出了1.5万元善款。

微信图片_20191227185910.png

女足前国脚谢彩霞:异国他乡救起落水儿童

2008年,女足国脚谢彩霞在异国他乡荷兰做出了一次见义勇为的善举。那年5月6日,中国女足正在荷兰一家度假村里放松。谢彩霞和几名队友吃完午饭后回宿舍,走到门口的湖边时,突然看见一个2岁左右的小孩为捡一根吸管正往湖里走。当时,湖水已经快淹到小孩的脖子了。千钧一发之际,并不会游泳的谢彩霞二话没说,直接冲进湖里将小孩抱起。由于水下正处于深浅交界,谢彩霞在抱住孩子的一刹那也倒了进去,如果进入深水区,那么深度将达到4米,将是十分危险的事情,好在谢彩霞机敏地蹬了一脚回到了浅水区,在关键时刻把小孩救了回来。

微信图片_20191227185917.png

泰达门将杨启鹏:追千米擒贼为队友找回战靴

在中超天津泰达,门将杨启鹏还是球队的“擒贼英雄”。2011年7月,在泰达球员们备战晚上比赛准备午休的时候,杨启鹏突然发现有人偷偷拿走了泰达球员的战靴。在追了1000米之后,杨启鹏和队友范柏群、田旭不仅抓到了小偷,还带回了队友于大宝、张晓彬的战靴。

文/陈冷

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。