双人表现比肩世锦赛 陈艾森:好久没跳得这么轻松

段伊伊12-27 20:22

体坛周报全媒体记者 段伊伊

距离告别2019年只剩下不到五天,但过着“东京时间”的运动员们并没有功夫思考跨年,在国家体育总局跳水馆里,等待这支梦之队的,是第三次队内测验。

屏幕快照 2019-12-27 下午8.14.51.png

参加男子双人10米台的只有陈艾森/曹缘一组,在这场对手即自己的比赛里,两人跳出483.03分,几乎能够媲美在光州世锦赛的夺冠表现(486.93分)。

更令人欣喜的是,在过去一年反复因伤病困扰而导致训练状态不佳的陈艾森,也展现出了越来越好的势头。领队周继红在接受媒体采访前,还在池边和陈艾森讨论动作细节,鼓励他这段时间没有白练,“起跳不错,水花还得进步。证明这段时间,没有白辛苦,还得加油,要在翻得轻松的情况下掌握好精确度,这是最重要的。”

“我今天下午活动得比较开一点,动作都完成得比较轻松,就是在处理上面还有所欠缺。”不论是和教练交流,还是在自我点评时,陈艾森都提到了“轻松”,要知道对于一度因为动作翻不过来而丧气得不行的他来说,如今能够说出这两个字,有多么不容易。

“很长时间他动作翻腾的速度都没有这么轻松,”周继红评价到,“所以在今天入水打开的时候,总是想去控制。”在周继红看来,陈艾森的确有从最低谷向上爬升的苗头,但还需要进一步提高动作的质量和精确度,依然不能放松体能训练。

能够轻松自如地完成动作,陈艾森脸上的笑容也明显多了起来,“今天动作在完成度上要比世锦赛好很多,在入水方面要比世锦赛差很多,还要结合起来,先找到起跳的感觉,再慢慢调整,把入水也要处理好。我在冬训看到自己的进步,还是非常开心的。动作能翻过来,接下来改动作会更好改。”

而在他的搭档曹缘看来,自己本场甚至比世锦赛决赛发挥得还好,“可能也是前两次测验的关系,这次经验会更多一点,把握住了要领,四个自选动作都发挥出来了。我今天发挥比世锦赛更好,世锦赛109C(向前翻腾四周半抱膝)没压水花,这次109C和207B(向后翻腾三周半屈体)都欻了。”

时间总是过得很快,去年冬训才开始组队的陈艾森/曹缘如今也已经接受了世锦赛、世界杯分站赛等大大小小比赛的洗礼,距离终极目标东京奥运会,也不过七个多月的时间。展望未来时,陈艾森说到:“肯定没问题,曹缘是经验非常丰富的运动员,还比我早一届拿到奥运会冠军,我对他也是非常放心的,主要还是我自己的技术。”曹缘也表示:“应该会越来越好,经过这几次的磨练,在未来的比赛会更有信心。”

热门评论

全部评论

相关阅读

段伊伊

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。