诺伊尔:欧洲杯功成也不考虑身退 和特狮间无尴尬

霍尔顿12-27 21:55 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 霍尔顿

《踢球者》近日对拜仁门将诺伊尔进行了长篇专访,当中谈到了持续困扰诺伊尔的伤病、德国队内一门之争、德国队近年来的低迷表现、以及对于明年欧洲杯的展望。

phn6zrrranjxfwcoxfa1.jpg

虽然伤病对他的职业生涯造成了一定影响,但诺伊尔从未因此磨灭自信,“我对自己的职业生涯从来都没有过怀疑。之前我一直在为出战2018年世界杯的目标而努力,并且得以实现。因此,在世界杯后,我不再为脚部伤病感到焦虑。”

虽然获得过世界杯冠军等重量级荣誉,但近些年围绕诺伊尔状态的质疑却从未减少,球迷的态度是否令他震惊?德国国门表示:“在2018年世界杯后,不仅我遭到了质疑,很多德国球员都是如此。根本原因还是在于我们世界杯表现不佳。但不认为自己是那届世界杯的输家,我们曾有过不错的比赛(胜瑞典),可惜这种表现太少。整个球队表现都不算好,我不想再谈论那时的失败。”

伤病也让诺伊尔有所思考,“虽然我有时在比赛最后25分钟,的确会考虑自己应该怎么办,毕竟我已经33岁了。这与伤病无关,只是在职业生涯这个阶段,的确会发生一些事情。比如,当我不得不在6个月内拄拐行走时,就离不开别人的帮助。在养伤期间,我变得更加沉稳和平静。”

在德国队内一门之争愈演愈烈时,诺伊尔顶住压力,在德国3比2客胜荷兰一役中贡献了出色表现,也让外界推举特尔斯特根取代诺伊尔的声音有所降低,“我已经在很多场比赛中展现过自己的实力,但在阿姆斯特丹的比赛,说实话,门将没太多表现机会。不过如果你够努力,运气也会眷顾你,意识到这点花费了我一些时间。”

德国队球迷是不是对于国家队的要求格外严苛?“在这一点上,我无法比较德国和其他国家的足球环境。”

2020年欧洲杯,德国、法国和葡萄牙同在F组,堪称决赛预演,诺伊尔同样这么认为,“我们将与世界冠军和欧洲冠军交手,就像一开始就在踢决赛,所以球迷要求较高,也算正常。夺得世界杯的记忆非常美好,可那不是欧洲杯,没人知道明年会发生什么。”

德国国家队主帅勒夫曾预计,大概要到2022年至2024年期间,德国队才能重返巅峰,诺伊尔还能等待吗?德国国门回答道:“我只活在当下,作为球员的任务,是在每场比赛中获得好成绩。在拜仁,我们不仅有这个赛季的目标,还有下个赛季的。而每一届欧洲杯和世界杯也都非常重要。”

如果德国队在明年欧洲杯上取得好的结果,诺伊尔会否考虑功成身退?“我对此持开放性态度,我需要考虑届时的身体状况,以及那时的状态是否能令自己满意。”

至于国家队一门之争,诺伊尔称自己和特尔斯特根并无隔阂,“这牵扯了太多问题,但我和特尔斯特根之间没什么问题。在国家队,我们共同训练,但在巴萨与拜仁比赛的时候,我们不会相互问候,只会在心里祝对方好运。在国家队里,我们是队友,而不是对手。”

热门评论

全部评论

相关阅读

霍尔顿

国际足球撰稿人

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。