保历史最佳+争金满贯 费德勒的2020年艰难又忙碌

弈桑12-28 13:00 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

虽然费德勒对退役时间毫不松口,但细心的朋友可能发现了,他最近的一系列动作都很特别:早早宣布参加法网和奥运会,这足足比过去两年早了几个月到半年;接连退出了戴维斯杯和ATP杯,却陆续在拉美和中国频繁打表演赛;以及罕见地为两位对手纳达尔和德约说“好话”,认为无法阻挡他们超越自己……

XxjpseC007108_20191117_PEPFN0A001.jpg

不得不说,从这些不寻常的举动中,我们多少能嗅到一些离别的味道,所以说到对费德勒2020年的首要期待,那恐怕不是拿大满贯和重回第一,而是不要让离别来得那么快。最近在谈到刚刚过去的这个赛季时,费德勒说:“如果拿下了温网决赛的那两个赛点,这个赛季可能会变得不一样”。没错,这可能是他过去一年里最大的遗憾,因为那不仅仅是一个大满贯冠军那么简单,而是可能将直接左右三巨头历史地位的走向。

而对费德勒自己而言,如果能够拿下那两个赛点,他将以连克纳达尔和德约两大仇敌的完美方式夺冠,那样的话即便真的在明年就退役,他可能心中也不会有太多遗憾,毕竟那时候温网夺冠的温度依然还在,可现在呢?心中多少还会有些不甘。像桑普拉斯那样,用一个大满贯为职业生涯画一个完美句点,当然也是费德勒梦寐以求的一种方式,只是在错过了这次良机之后,他还会有以后吗?

但无论如何,温网依然是费德勒最有希望的大满贯,毕竟从现在的情况来看,他在这里需要对付的敌人只有德约一个,而今年这场决赛中,他的表现事实上要比2014和2015那两次还要好。除了再在温网夺冠之外,费德勒心中另一个不舍就是奥运会,然而明年的温网和奥运会之间相隔只有半个月,这对现在的费德勒来说是一个近乎不可能完成的任务,如果能拿下其中一个冠军,就已经算是不完美中的完美了。

至于其他几项大满贯,我们恐怕依然不能对费德勒抱有太高期待,德约的霸气回归和纳达尔的硬地崛起,让费德勒在澳网的热度只能屈居第三;另一个硬地大满贯美网,说出来你可能吓一跳:费德勒已经有11年没有在那里夺冠了,甚至比上一次在法网夺冠还要久远!至于法网,能参加本身就是一种胜利。

世界排名方面,在新生代的步步紧逼之下,费德勒前三的位置恐怕难以为继,这当然也与他的参赛数量必将进一步缩减有关。事实上,若不是梅德维德夫在最后几站比赛中表现乏力,费德勒年终第三的排名险些在今年就失守。随着这些新生代的稳定性进一步提升,再加上参赛数量占据明显优势,费德勒下赛季面临排名下滑恐将难以避免。

总的来说,2020年对费德勒来说将是一个特殊的年份,不但决定他的历史最佳地位会不会被纳达尔取代,还将决定他和德约谁最终能以金满贯身份笑着离开,最重要的是,很有可能决定他将以怎样的方式告别,对于球迷而言,就唯有“且看且珍惜”了。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。