新政下各队都不愿当“养老院” 老将名额再受冲击

长乐12-28 13:26 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

日前,中国足协颁布下赛季联赛部分新政,其中涉及外援报名、U21球员名额等规定。在增加外援报名人数、规定U21注册球员、限薪令、工资帽以及多重规定下,中超各队都不愿当“老人院”,而曾经的那些老国脚和老将,诸如冯潇霆、郜林等人,未来何去何从?

XxjpseC007345_20191002_PEPFN0A001.jpg

外援报5人U21报3人 留给老将的名额不多了

根据中超新政,2020赛季中超一线队报名人数,至少18人,至多30人,外援同时报名不得超过5人,可以有4名外援同时上场,且不再是此前要求的必须有一名亚洲外援。全赛季累计注册外援为7人。

除此之外,中超首签权的U21球员(从12岁开始,连续在俱乐部注册至少4年)要至少3人。U23政策与上个赛季后半程相同,至少要有一名U23打满90分钟,尽管各家俱乐部的实际情况不同,但因为这个要求,每家俱乐部至少要有3名以上主力或半主力是U23球员。

对中超老将影响最大的一点是,这次转会期,足协放宽了上赛季要求的每队最多只能引进3名U21球员的限制,但无年龄球员转会上,每队依然是5名。

以每队30人报名简单计算,除去5名外援、3名U21、以及能打上位置的4名或更多U23,这就占据了12个名额,意味着年龄超过23岁且不属于外援的国产球员,最多也就在18人左右。

同时还要考虑的是,在血缘归化基本确定为内援的同时,非血缘归化的认定,仍然未定,一旦非血缘归化也确定为内援,不受外援限制,本土球员的名额肯定还要削减。

恒大老国脚受冲击 冯潇霆郜林将告别?

中超新政下,受到冲击最大的当属恒大阵中的老牌国脚们,其实早在2019赛季前,他们就一举引进了韦世豪、高准翼、吴少聪、刘奕鸣、张修维、何超、严鼎皓7名年轻球员,换血的意图非常明显。

经过一个赛季的跌宕起伏后,恒大抢回联赛冠军,而卡纳瓦罗对球队的年轻化改造算是成功。到2020赛季开始时,恒大除了保利尼奥、塔利斯卡以及朴志洙3名外援将铁定占据主力位置外,还有归化成功的艾克森、高拉特,他们身后还有布朗宁、阿洛伊西奥、费尔南多等人,一旦韦世豪不能留洋,加上杨立瑜、高准翼、邓涵文已经基本锁定主力的年轻球员,空余的位置所剩无几。

上个赛季时,因伤病和状态以及竞争激烈等原因,前国足队长冯潇霆只代表恒大在中超出战16次,总计1315分钟,这是其加盟恒大十年来的出场时间最少的一个赛季。

比冯潇霆处境更糟的是郜林,上赛季他出战17场中超,其中还有9次替补,场均只有48分钟,这还有赛季初韦世豪因为在国家队恶意铲人被停赛的因素。后防球员中,30岁的梅方全赛季也只有6次540分钟的出场,目前卡帅对中卫的第一选择是高准翼和朴志洙。

新赛季开始前,此前就已完成更新换代的恒大,肯定会继续引进中生代和年轻球员,加上限薪令的压力下,届时35岁的冯潇霆和34岁的郜林等人,出场机会还会再次减少。近期也传出了,申花有意引进这两人的消息,但随后被辟谣。到了职业末期,如果不选择换个环境,他们很可能要继续在恒大枯坐板凳。

各队都不愿当养老院  老将去哪?

显而易见的是,在名额限制以及限薪令的多重压力下,中超一批老江湖想获得更多出场机会,仅靠丰富经验,是行不通的。

近年来在U23的冲击下,很多老将已失去位置,2019赛季结束后退役的泰达球员曹阳,当赛季仅获得7次144分钟,其中1次首发还是在提前保级的收官战上。

对比37岁才退役的曹阳,中超很多32岁至35岁左右的球员,处境更为不利。大连一方队中,上赛季35岁的朱挺仅有8次首发打满全场,35岁的赵旭日9次出场总计549分钟,32岁的杨善平6次出场总计602分钟。在40岁的周挺和33岁的朱晓刚与球队续约后,主帅贝尼特斯正准备对一方阵容进行改造,赵旭日、朱挺等老将即使不离队,新赛季想要获得更多出场机会的可能,也微乎其微。

广州恒大和大连一方的老将问题,虽然有特殊性,但也存在普遍性,除去郑智、汪嵩、王栋这类定海神针的老球员外。一些30+的球员,无法在本队立足的情况下,可能只能向更低级别的中甲甚至中乙寻找踢球可能,但此前又有消息称,足协会限制每队引进30岁以上球员的名额,这就让他们难上加难。

这类球员中超各队都有不少,天津天海32岁的王晓龙,上赛季11次出场3次首发仅375分钟出场;广州富力的肖智因伤病问题,仅3次打满全场,从恒大加盟的邹正9次出场615分钟;申花即将30岁的高迪,上赛季1次首发7次替补,出场164分钟;国安31岁的中卫于洋,6次出场记录;建业31岁的马兴煜(1次出场)、顾操(8次出场671分钟)和柯钊(10次出场684分钟)基本失去主力位置;武汉卓尔37岁的艾志波11次出场722分钟、姚翰林5次出场130分钟。

在中超各队都不愿养老,或者说无法容留老将的情况下,他们一旦接到逐客令,该何去何从?

文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。