国乒阻击伊藤美诚见成效 遏其排名提升成首要目标

李婷12-28 17:55

体坛周报全媒体记者 李婷

明年东京奥运会,中国女乒最大的对手无疑是日本队,或者说是伊藤美诚一人。尽管相较于去年,伊藤美诚对国乒的威胁在减少,但2019年,她对中国选手10胜14负的战绩,依然排在所有外协会选手的首位,研究如何更有效地阻击伊藤美诚,是中国女乒奥运战略部署的一大要务。

XxjpseC007192_20191213_PEPFN0A001.jpg

如果说去年年中的日本公开赛,伊藤美诚击败多名中国年轻选手夺冠还只是为国乒敲响警钟的话,那么年底瑞典公开赛连赢丁宁、刘诗雯、朱雨玲三大主力夺冠的一幕则切实证明了“狼真的来了”,至此,伊藤美诚一跃成为了中国女乒头号对手。

经过一整个冬天的针对性研究和训练,国乒找到了击破伊藤美诚的办法,这位日本“天才少女”在2019年伊始不再有令人惊艳的表现,整个2019年的世界级大赛中,也都“查无此人”。

布达佩斯世乒赛,跻身三个项目的伊藤美诚赛前喊出要三项夺冠的豪言壮语,但女单、混双、女双都提前遭到淘汰,特别是她最为看重的女单,在第三轮就惨败在了孙颖莎拍下。亚洲杯和女乒世界杯无缘参赛,亚锦赛退赛,年终总决赛半决赛不敌陈梦,团体世界杯决赛对阵中国没有得分,伊藤美诚在2019年大赛表现匮乏。

但不可忽略的是,伊藤美诚依然具备很强的战斗力,全年12站巡回赛赛,她参加了其中10站,有4站打进了决赛,此外还有3三晋级四强。这样的决赛率本身就能够说明伊藤美诚的综合能力。收获的唯一一冠,伊藤美诚是在奥地利公开赛决赛击败朱雨玲夺冠,尽管朱雨玲目前淡出中国女乒绝对主力阵营,但伊藤美诚的获胜还是证明了自己对于中国队的足够威胁。

而且在整个2019年,她战胜过国乒主力中的大满贯丁宁、世界冠军朱雨玲、王曼昱和孙颖莎这两位中国年轻一代佼佼者,同时也击败过包括王艺迪、孙铭阳、钱天一等国乒未来的希望,除了没赢过陈梦、没和刘诗雯交手之外,伊藤美诚把其他中国选手可谓赢了个遍。

凭借年终总决赛的四强,伊藤美诚在明年一月份的世界排名还将超越刘诗雯,排在陈梦和孙颖莎之后位列第三,继12月排名打破国乒包揽前四的强势外,2020年伊始更会打破国乒包揽前三的局面。所以,尽管在今年大赛中表现乏善可陈,但谁也无法否认伊藤美诚对中国女乒的切实冲击。

伊藤美诚目前已经获得东京奥运会女单、混双参赛资格,她在明年的奥运会上将身兼三项出战,尽管在女团上,她和队友很难撼动中国队的绝对实力,但是女单和混双仍有一搏之力。

尽管伊藤美诚和水谷隼的混双在今年只拿到一站没有中国队主力参赛的保加利亚公开赛桂冠,但奥运会国乒也只有许昕/刘诗雯一对组合参赛,是半点差池都不可出,水谷隼/伊藤美诚今年与许昕/刘诗雯的几次交手虽然都没有讨到便宜,但几次都是先赢后输被逆转,这也说明了她和水谷隼的混双具备很强的冲击力。

而女单方面,伊藤美诚和石川佳纯联手进击奥运会,后者的实力看起来更像是“打酱油”,日本女队的希望还是落在伊藤美诚的身上。虽然伊藤美诚打大赛的能力不够,但包括丁宁、孙颖莎等人都说过她变化非常多,每一次交手都能感觉到她的提升和改变,不过陈梦也说自己在和伊藤美诚交手中能够捕捉到对手的习惯和思想动态,这也是自己能够保持对她全胜的原因。

今年的伊藤美诚继续在给中国女乒施压,而世界排名将来到第三位的她也给中国队提了个醒,那就是在明年势必不能让其世界排名再度提升,否则东京奥运会抽签,中国队两名选手将不能保证分在上下两个半区。

阻击伊藤美诚,在2019年还算初见成效,在2020年,需要更有威慑才行。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。