【人物】热火新秀:家乡相隔万里 7年只见过母亲一面

赵伟仑12-28 17:03

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

圣诞节过后,热火新秀克里斯·席尔瓦收到了一份世间最好的礼物。

当地时间本周五,热火主场迎战步行者当天的赛前训练结束之后,主教练斯波尔斯特拉将全队召集到场地中央,他说了说自己对于圣诞假期的看法:“假期同样关乎着身边爱你的人,大部分人很感激自己能拥有这样的黄金时光”。

突然间,斯波教练话锋一转:“但我总是想起席尔瓦。”

斯波教练紧接着问身旁的席尔瓦:“你上次和家人见面是什么时候?”席尔瓦想了想回答说:“三年前。”斯波教练又对他说:“我们有一份惊喜送给你。”

此时,一位身穿红衣的女士突然走进球场。席尔瓦转头望去,发现那个人是三年未见的母亲。 “那是我妈妈”,席尔瓦手足无措,泪水在眼眶中打转。母子含泪深情拥抱的那一刻,身后一位热火的工作人员也在偷偷抹眼泪。

1200_silvasocial_1927.jpg

现年23岁的席尔瓦是热火的纯替补球员,今年选秀大会落选后和热火签下了一份Exhibit 10合同,赛季开始前又转为双向合同,年薪最多88.5万美元。赛季至今,席尔瓦只打了25场比赛,场均9.5分钟,3.8分1.8篮板0.6助攻。

席尔瓦就是这么一位不能再普通的球员,普通到他的故事连主教练斯波尔斯特拉都不知道。

“今年训练营期间,有几名年轻球员跟我们讲起了席尔瓦的故事,他怀揣勇气来到一个陌生的国度,说着全新的语言,在这个没有亲人的地方追逐自己的梦想”,斯波教练说道,“听到这个故事,我整个人都起鸡皮疙瘩了。我们花了三个月的时间准备这件事,这是我整个职业生涯里最特殊的时刻,我一定会记住这个时刻。”

斯波教练说的很概括,但席尔瓦的故事绝没有这么简单。

MiamiHeatMediaDayBasketball(4).jpg

2012年9月之前,来自非洲加蓬的席尔瓦一生从未坐过飞机,接下来的那趟旅程让他刻骨铭心。当时16岁的席尔瓦告别父母和兄弟姐妹,离开家乡只身一人前往美国,历经四趟航班才抵达纽约约翰·肯尼迪机场。

那天来到机场接席尔瓦的是新泽西罗塞尔天主高中校队的助理教练汤米·萨克斯。看到助教的第一面,席尔瓦只说了四个单词:“Coach,I go NBA(教练,我要去NBA)”。

你得知道,当时的席尔瓦根本不会说英语,也从未打过一场正式的篮球赛。助教以为只是小席尔瓦的一句玩笑话,但之后发生的事让萨克斯大吃一惊。“下飞机那天,我们就去球馆了”,萨克斯说,“他的天花板太高了,是我见过最高的,他所想的一切就是变得更好。他想住在力量房,他想自己跑步,他想努力训练,他想把球命中。”

但你也得承认,因为接触篮球很晚——距离加蓬的家最近的球场有45分钟的路程——席尔瓦起初根本不会打篮球,甚至连投篮都不会,教练说他的出手准备动作是从肚脐而不是胸前。

ee2a2030-291d-11ea-abde-95b329edcf9f.jpg

意识到自己的不足,找到正确的方法之后,席尔瓦开始努力地变得更好。据助教萨克斯透露,席尔瓦的训练相当恐怖:跑完两英里,紧接着是100米冲刺跑,结束有氧运动后,他来到球场,每天要投进1000球才能结束。

席尔瓦之所以拥有如此强大的意志力,因为他体验过生活的艰辛,他深知要想让家人过上更好的生活,他唯有努力才行。小时候,席尔瓦一家人住的房子没有自来水,席尔瓦需要步行25分钟去打水,回来给全家人洗澡用。下雨时,房顶就会漏雨,水会不停地滴在床上,所以睡觉时身边就要伴着很多水桶。

为了打开水龙头就能洗澡,为了不用避雨就能睡觉,席尔瓦用近乎疯狂式的训练弥补了起跑线的不足,他凭借出色的表现进入南卡罗莱纳大学。大二那年,席尔瓦为了续签签证回到加蓬待了两个星期,此后就再也没有见过自己的家人。从16岁来到美国至今,这也是席尔瓦唯一一次回家。

“说实话,两周过得就像是两天。除了叔叔,家人都没看过我打球”,席尔瓦说。

hi-res-a9a96c73a5347818c4f87a1a5f4dd581_crop_north.jpg

席尔瓦的叔叔米格尔是他在美国唯一的亲戚,也是法定监护人。当年16岁小席尔瓦一个人来美国的那天,米格尔彻夜未眠,他一直追踪着席尔瓦的航班信息,生怕不会说英语,从未坐过飞机的席尔瓦迷路。

来到美国的七年里,席尔瓦遇到各种超乎常人想象的困难,但他始终拒绝放弃,而一路推着他向前进的动力,正是万里之外的家人。“通常我了解一座城市的方法,就是围着一个地跑上几个小时”,席尔瓦说,“大部分时间,我只有在遇到困难时才会想起家人,是他们给我动力继续前进。我不喜欢疲惫,如果我累了,我就会加倍努力。”

叔叔也非常清楚席尔瓦这些年到底经历了什么。“他很孤独,他特别想见妈妈,但不能”,米格尔说,“我记得有一天高中通知我,席尔瓦很沮丧,学校想把他送回家看看家人。我说不行,因为他已经走到这里了,我不想让他有马上回去的念头。”

米格尔对席尔瓦说:“这是一场斗争,我理解。你很孤独,我来到这里三个月的时候也想回家。一切都会好起来的,你拥有爱你的人。”

AP_19312026212917.jpg

经过自我调整,席尔瓦在美国继续自己的篮球生涯,还是一如既往的刻苦。叔叔也一直记录着席尔瓦的成长,从高中到大学再到现在的NBA,米格尔会随时把关于席尔瓦的近况发送给远在加蓬的亲人。由于存在时差,热火主场比赛开始时,加蓬已经是凌晨深夜,所以家人很难看到席尔瓦的比赛。当然,即便熬夜也没有观看直播的硬件条件。

“我几乎每天都要更新消息,他们试过在网上看席尔瓦的比赛,但那边的网络一塌糊涂。在加蓬拥有有线电视是一种奢侈,尤其是那些播放比赛的频道”,米格尔说,“现在有了WhatsApp,所以我可以拍照或录视频发给他们。”

但照片视频终归是有距离的。一直以来,席尔瓦都有一个梦想:把家人接到迈阿密来看他的比赛。12月初,席尔瓦在接受采访时说:“如果一月过后我还能留在热火,并且找到了自己的房子,那么我的其中一项计划就是把我妈妈接过来,和我一起住几天,享受有她在身边的日子。”

maxresdefault.jpg


而就在今天,一直在席尔瓦脑海里翻滚的那个梦,提前实现了。在NBA和热火的帮助下,联盟将席尔瓦的妈妈从6300英里以外的加蓬接到了美国,18个小时的长途飞行只为见儿子一面。得知席尔瓦时隔三年再次见到母亲,大学校队的主教练弗兰克·马丁也非常感动:“感谢热火和NBA让这一刻成为现实,没有人比克里斯·席尔瓦更优秀。”

略有遗憾的是,今天热火对阵步行者的比赛,席尔瓦并没有得到出场时间。不过明天主场背靠背迎战76人的比赛,席尔瓦的妈妈还会来到迈阿密美航中心,希望到时候她能够亲眼看到儿子在球场上的风采。

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。