进攻给力天津客场带走胜利 北京苦战五局虽败犹荣

陶渊12-28 20:00 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 陶渊

12月28日,2019-20赛季中国女排超级联赛半决赛第二轮,北京女排回到主场,在大比分0比2落后的情况下,连扳两局,将比赛拖进决胜局。但决胜局,天津女排攻拦发挥更理想,以大比分拿下比赛。天津队第15次杀入决赛,北京女排在主二传受伤无法登场的情况下,仍拿下两局,虽败犹荣。

XxjpseC007184_20191109_PEPFN0A001.jpg

上一场在天津主场的比赛,北京女排主二传蔡雅倩在比赛中脚踩在在李盈莹的脚上,造成脚踝严重受伤,恐赛季报销。本场比赛,北京女排只能使用19岁的二传雷海林打完全场。雷海林比赛经验较少,与攻手的配合不是很理想,尤其是给刘晓彤等边攻手的传球无论是高度还是球头保持都较差。不过她在比赛中勇于调动副攻线,尤其是迪克森的进攻,令人印象深刻。

因为攻传配合问题,北京女排的整体进攻数据不是特别理想,170扣66中,失误被拦却达到了23次。而天津女排虽然二传位置的传球质量也出现了问题,但是姚迪与陈馨彤轮番上场,也改变了场上节奏。同时因为坐拥朱婷和李盈莹两大攻手,天津队关键分发挥更靠谱,全队进攻得到了74分,进攻成功率也达到了47%。朱婷在前两局被对手紧咬比分时,关键分打得极其坚决,发挥十分稳健,帮助球队先声夺人。

北京女排在三四局能够扳平比分,主要原因便在于限制住了李盈莹的进攻,令朱婷之外,天津第二进攻点塌陷。李盈莹在这两局均只打出了11扣3中的数据,失误被拦却较多,朱婷轮转到后排后,天津队多次被卡轮,给了北京队反击的机会。

北京女排在本场的发球保持得不错,从首局开始,便频繁追发李盈莹,以及她与孟子旋的结合部,造成她的一传波动,从而影响进攻。全场比赛,北京女排发球直接得到6分,而天津队仅有3分入账。北京女排利用发球带动拦防,在三四局收获了一定的效果。

决胜局开始不久,朱婷轮转到后排时,与李盈莹面授机宜。之后李盈莹的进攻找到了感觉,利用丰富的线路变化频频得分,并在网口两次拦死鲁尔克的强攻,帮助球队拉开了分差。两名国手轮番强攻轰炸,天津队以大分差拿下决胜局,昂首挺进决赛。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。