2019张本智和对国乒威胁降低 仍创造日本乒坛历史

李婷12-29 13:10

体坛周报全媒体记者 李婷

虽然不似去年对中国选手形成的巨大威胁,虽然今年的风头被林昀儒抢去,但张本智和依然是今年以及将会是明年东京奥运会中国男乒最主要的对手。不过经过今年的各方对垒和观察,他目前对于中国队几名绝对主力的挑战还是处于劣势。

XxjpseC007177_20191201_PEPFN0A001.jpg

在去年击败过樊振东、马龙、张继科、林高远、王楚钦等人,并获得日本公开赛和年终总决赛男单桂冠,日本“天才少年”张本智和一跃成为了中国男乒的头号敌人。今年以来,张本智和的发挥起伏颇大,看起来对于中国队的威胁在减少,但也依然给国乒形成压力。

布达佩斯世乒赛原本是张本智和的好机会,因为同区的宿敌许昕早早出局,他是最有可能晋级决赛的人选,但谁料想在十六进八的比赛中,张本智和爆冷输给韩国小将安宰贤,无缘八强。时隔一个月之后的日本公开赛,张本智和奔着卫冕而去,却在首轮输给了国乒默默无闻的孙闻,惨遭“一轮游”。

张本智和的上半年为年轻付出了代价,不过下半年他开始蓄力,保加利亚公开赛国乒主力没有参赛,张本智和抓住机会,决赛中击败赵子豪,夺得全年唯一一个男单桂冠。男乒世界杯半决赛击败马龙,虽然决赛输给了樊振东,但还是创下日本40年以来首进决赛的历史。

整个2019年,张本智和对中国选手5胜12负,胜率29%,击败过马龙、林高远、梁靖崑、赵子豪和周雨五位国乒选手,其中前三位都隶属于中国男乒主力阵营。虽然这个成绩比不过在今年八次击败国乒选手的中国台北小将林昀儒,但年终排名世界第五,是除了中国队之外排位最高的外协会选手,张本智和的“地位”不言而喻。

韩国乒协主席柳承敏预言,张本智和将在东京奥运会上有望打破中国选手对于冠亚军的垄断,而已经获得日本队奥运单打资格的张本智和也表示希望能够在奥运会上为日本队夺得金牌,不过从今年整体表现来看,张本智和虽然对国乒颇有威胁,但是想要在奥运会上击退中国队最顶尖的选手还是有些困难。

在马龙、许昕、樊振东三大主力中,张本智和今年只有战胜过刚刚伤愈回归的马龙,如若马龙恢复到自己的最佳状态,张本智和恐怕是难有机会的。而许昕,目前已经保持了对张本智和的8连胜,无疑是这位日本选手的克星。樊振东走出低迷后愈发强势,这样的他也是张本智和难以抵挡的。

相较于伊藤美诚作为中国女乒唯一对手并且形成的威胁,张本智和不过是中国男乒诸位对手中的一个,当然,这位还拥有巨大上升空间的“天才少年”明年或许还有新的蜕变,但放在马龙、许昕、樊振东的三叉戟面前,只要中国选手稳如泰山,张本智和就难以突破。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。