【圆桌】对于第二次复出的克妈 可以有怎样的期待?

张奔斗 胡力涛 彭延媛 弈桑12-29 17:00

体坛周报全媒体原创

2020网球赛季即将拉开战幕,体坛+照例邀请了网坛四位资深媒体人开启圆桌会议,谈谈对新赛季的猜想和期待。今年9月,挂拍七年之久的比利时名将克里斯特尔斯宣布将在2020年回归网坛。2009年,已为人母的克里斯特尔在复出首年就赢得美网冠军,这一次对于克妈的回归,我们可以有怎么样的期待?

屏幕快照 2019-12-28 下午11.03.27.png

张奔斗(《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主):

如果期待是指重返世界前50甚至是前30,那当然还是可以期待的;如果是说再像上一次复出那样赢得大满贯或哪怕就是打回世界前10吧,我真的并不会期待克妈能够做到那么多。

事实上,我对克里斯特尔斯复出从一开始就缺乏任何较高的期待,而且心中只有一个大大的“WHY?”字。

克里斯特尔斯是一位非常受球迷喜爱的球员,但我能够感觉到,克妈的复出在年轻一代的女子球员中接受度较低,尤以普利斯科娃的“卡言卡语”作为代表:“她已经36岁了,有3个孩子。她当然可以继续打球。我不知道她是不是觉得现在的女子网球水平不太好,所以她想复出。”

从这个角度来说,克妈的复出将是2020赛季一个非常有趣的话题。从她的表现,可以判断出女子网坛在最近这些年又往前进步了多少。而按照我的个人观点,女子网坛过去这两年大满贯冠军极为分散的格局只是表象,完全不能说明女子网球的整体水准停滞不前;相反,如今的整体水平已经和克妈第二次退役时不可同日而语。

但至少,从克妈没有选择澳洲赛季复出就可以看出,她对待复出,是认真的,一定要等状态来到一个较高水准时才选择复出,给予自己足够的时间与耐心。她的身体能够恢复到何种程度,以及能否承受当今女子网坛的强度,将是决定复出能否成功的关键。

胡力涛(央视高尔夫网球频道解说员):

不是太乐观。跟她上次2009年的复出相比,克妈不仅身体又衰老了十多年,更重要的是她的网球理念和打法已经没有差异化的优势和前瞻性了。当时她可以“欺负”一下沃兹、扬科维奇、萨芬娜这批只会底线的毛丫头,但要跟现在安德莱斯库、大坂和巴蒂这拨年轻人打,克妈还真没什么特别能降人的招数。当然,能看到生性达观、打法也很具观赏性的克妈重返赛场终归还是一桩乐事。

彭延媛(环球资讯广播首席体育评论员):

当“零零后”安德莱斯库已经成为大满贯冠军,在四大满贯基本被九五后、九零后统治的情况下,同龄人里更只有小威能撑撑场面……错的不是选择,而是做出选择的时机。

弈桑(《体坛周报》资深特约记者):

说真的,她开心就好,即便作为粉丝也不敢奢望更多。没有人可以抵抗年龄,38岁的费德勒不行,38岁的小威不行,36岁的克妈也不行。如果说2009年那次复出,我们多少还是希望有位王者回来“扫水”,但经过了近几年的天下大乱,“三小巨头”格局在2019年已经初见雏形,女子网坛也不再需要有人扫水,人们对于克妈这次复出的期待也就变得更低了,如果她早两年在2017年复出,或许情况会大不同。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。