林良锋:零封收官别开心太早 曼联难撑1月魔鬼赛程

林良锋12-29 09:12

体坛周报全媒体记者 林良锋

等了半天,扑了个空。

等啥?曼联的对手进球。赛季过半,曼联第3次零封兼赢球,今年2月以来第一次在客场没丢球,真是不容易。在伯恩利的地头,要么主队赢球零封,要么客队大开杀戒,宾主礼让,各有所得是罕见的。本季只有一次。曼联连胜两轮英超,暂时升至积分榜第5,和少打一轮的切尔西还差1分,比热刺多1分,索尔斯克亚可以安心过年了。打了15轮才迎来一次零封,并不意味着曼联的防守有了显著改善。伯恩利破门乏术,该队主场多年来都是英超进球最少的场地。但凡事要有个开头,球迷会希望,这是曼联防守正常化的起点。

fcdcd17b54761b989beccb095179c7a7.jpg

差一点,这场比赛要破曼联本季单场的黄牌纪录。主裁判迪恩竟然将该给巴兹利的第二张黄牌,记在被犯的威廉斯名下,看得索尔斯克亚莫名其妙。7张黄牌,主43,可见拼抢之激烈。迪恩如果尺度稍严一点,伯恩利决计熬不到十一人完场。光是詹姆斯一人就被踢了5次,每一次都是人仰马翻。拉什福德和马夏尔也各挨了至少3次,你需要一点想象力,才能理解迪恩为什么没有出红牌。翻查伯恩利的红黄牌统计,又让我吃了一惊:竟然只有32张黄牌,没有红牌,在英超公平竞赛排行上高居第3,堪称道德楷模和守纪标兵。

为什么伯恩利会选这场比赛撒野?因为曼联的客场太差,因为曼联缺了中场打手麦克托米奈,因为曼联循例要在客场先丢球。10个客场,曼联先丢球占了一半,伯恩利如果要选个软柿子捏一把,曼联是很适合的对象。曼联经受住了考验,赢个伯恩利,从来不值得曼联开香槟,也不值得主教练送毛衣和手表,但在这里带走3分,对曼联争夺欧冠资格极为重要。曼联打弱队丢分太多,发挥和强强对话大相径庭。从强队手里抢来的果实,罩不住被弱队一“顺”再“顺”。接下来两个客场都是劲敌,曼联球迷又要祷告:别因为赢了一回伯恩利,又把打强队的精神面貌丢了。

3974-2649-2.49262934.jpg.gallery.jpg

以一场胜利告别2019,元旦,曼联将在酋长挑战阿森纳迎接新年。1月的赛程那叫一个繁忙:14日足总杯第3轮再访莫勒钮挑战狼队;7日联赛杯半决赛迎战曼城;11日迎战诺维奇;19日本季终极挑战回访利物浦;22日再战伯恩利,如果足总杯晋级,25日将在主场打第4轮;29日,联赛杯半决赛次回合回访曼城——几乎一个月在一周双赛中渡过。别说曼联实力不足,光是人手都未必够,再添伤员,赛季就会应声而垮。索尔斯克亚迟迟不愿让博格巴上场,一方面担心他刚刚伤愈,一不小心再伤,赛季就报销了;一方面,博格巴在这类肉搏的比赛中,犯错的可能远远大于立功。

麦克托米奈膝关节韧带受伤,至少要躺四到五周。哪怕他飞速归队,也可能重返赛场时,悲伤地发现,曼联又被甩下一大截。本场没有麦克托米奈,没有万-比萨卡,博格巴甚至没有随队去客场,马蒂奇自9月以来第一次在联赛首发,拥趸做好了客场不胜的心理准备。曼联又和大家开了个玩笑:看死我们输球?偏不!两次快反,上下半场两次右路及时传中,马夏尔和拉什福德各立一功。第一次,主队左闸安迪泰勒一时大意,遭佩雷拉打劫剥去皮球,后者第一时间送到中路,马夏尔单刀得分;第二次则是詹姆斯在同一地点,以相同的脚法,递给拉什福德一枚炮弹。

BBYqpfG.jpeg

随着赛季的推进,弗雷德的发挥渐趋稳定,他也逐步适应了英式足球的节奏,在中场敢于拿球和传威胁球了。威廉斯在打平维拉一役被换下后,连续5场英超不见踪影,此番首发,又给人留下深刻印象。他3次下底传中很有威胁,但队员辜负了他3次;他前后4次迫使对手犯规,巴兹利还是前辈,不得不用超技术动作将他放倒,巴兹利伸手道歉的神情,颇带着几分对这个后生的嘉许。索尔斯克亚曾允诺:曼联的年轻阵容可以应付圣诞和新年赛程的折磨,他没说能不能撑到2月。上赛季,曼联在3月中旬崩盘,今年1月如此忙碌,这一天可能来得更早。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。