【伯辣图】强力崇拜,结局总是悲剧

王勤伯12-29 12:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 王勤伯

哲学家伯辣图祖籍是古希腊小亚细亚。

他始终在坚持古希腊的哲学传统,或者也可以说,那个已经不存在的希腊才是伯辣图内心深处最有归属感的家。

希腊的任何一个环节都影响了伯辣图,例如对于自然规律与和谐的尊重。在古希腊艺术中,无论是男性的强健还是女性的柔美,其艺术理想始终包含着对“恰如其分”的追求,而不是寻求“宏大无比”“强大无敌”。

脱离古希腊,或者与古希腊为敌,是格外容易的事情,也是人的天性。尤其是男人,很容易相信,力量可以无限度地更加强大下去,通过无限强大的力量,可以解决所有问题。

医患冲突的例子,在世界上很多地方都存在。但刚刚发生的那件事,不是医患冲突,仅仅是一次绝无仅有的医暴。

或许很多人想问,既然凶手作案不是精神病发作(目前为止尚未有此说法),甚至,他的家庭条件也还不错,并无社会处境危机,为什么会突然发作,以如此残忍的手段对待一位温柔善良的医生?

会有不少人认为,这是一起孤立的案件。但也有很多我们已经看到的口述记录表明,案件发生绝非出自偶然。那一家人的冷漠是集体性的,凶手在案发前的表现,证明了他是一个迷信强力的人。

迷信强力,除了相信人的力量可以无穷大——只要够力就能办成一切事情(例如强迫医生把95岁老太太的病治好)——还有另一个潜在的表现:对强制力的无限崇拜。

当凶手无法调动合法的公共强制力实现目标,也无法通过自己的威胁谩骂实现目标时,就把医院,一个最体现社会公共性的地方,变成了私刑暴力的屠场。

伯辣图对德国缺乏足够的好感,除了不喜欢德国哲学,还因为他们在20世纪曾有过非常不堪的历史。尽管那段历史在酿成悲剧之前,曾得到路过德国人疯狂的热捧,但悲剧的结局又是注定的。在那个年代,有多少参与迫害犹太人的德国人,坚定地相信德国如此施展自己的强力是对人类有益的?

伯辣图作为哲学家,并不喜欢听别人说,某某多牛逼,走到哪里别人都很惧怕,只能顺着从着。这种牛逼人可以同时引发惧怕、崇敬和热捧,但也是公共秩序的基本威胁,因为他们的存在证明了公共秩序是依照谁更有强力而不是谁更有理而运转的。

为了表达哲学家对强力崇拜的警惕,今天我们“世界罩杯”栏目特意请来了夏威夷模特妹子卡西。

伯辣图说,亲爱的卡西,男人越是对强力无限崇拜,就越不会明白女人的心。

今天是“伯辣图”第586期,本栏目已连载超过500期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加APP

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,或者在新浪微博私信“@Alain王勤伯”。

昨日征诗佳作:

Cassi Manner (20).jpg

网友风夕湮雨

《灰色宅女》 

再这样分手下去

就只好嫁人了

她最懂事的被褥里

躲着一个最动人的潮湿

没有人光顾

就没有灵气 没有秀泽 没有可爱的情事

光顾之

只有月亮肯主动

偶然你被他诞生于肉体的

芳香 酣睡 甜蜜的梦

还有个记事本在你膝前闪烁着图案

挑逗着疲乏的黑眼圈

没有人看得到你此刻的诱人

而你的凡胎

此刻那么像月光下的一种惨败

你用最膨胀的期许

对抗着那最间灰色住宅

直到 潮湿渐渐裹走了你的

乳白色 粉红色 暗紫色

单身以来

乳房成了死火山

Cassi Manner (22).jpg

网友苏恒

《英雄》

烈焰满山中

哀伤泪几空

橙衣英雄在

以血荐悲鸿


《无题》

卿心几度歌,

我自蔚然和。

岁月留不住,

诗情无处遮。

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。