唯一外援还是靠“政策”出场 他们实现了恒大的愿望

基动战士皮蛋12-29 19:06 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

再过两天就是2020年,也就是广州恒大提出全华班目标实现的年份。至今为止,非血缘归化球员是否占用外援名额仍没有定论,但可以肯定的是恒大很难以全华班阵容去争冠,更不用踢亚冠赛场。

然而在J联赛有这样一支新军,他们只有一名泰国外援“帮忙”,靠着全日班的阵容在升入J1联赛的首年斩获第9名,还将队内头号射手培养成“日本瓦尔迪”。即便在不那么以来外援的日本联赛,一支刚升级的J1球队能依靠全日班底完成保级,也是一件相当出色的成就。纵观J2联赛,全日班出战并不是绝无仅有的操作,重视本土青训和本土球员的培养才是立足之本,中日足球的差距就是这样一点点,被彻底拉开的。

73aa1e6f38e74548ba66c49909bab3d1.jpg

唯一外援还是靠“政策”出场

本赛季大分三神阵中有两名外籍球员,其中一人是韩国籍,另一人是泰国国籍。在J联赛有提携国外援这一特例,这是日本东南亚支援计划的一环。每支J联赛的球队可以有一名泰国,越南等9个足球落后领国球员加盟,这名球员是不占外援名额的。这些国家的球员来日本通常是因为母队和J联盟签署过专门的提携关系的协议,大分的这名外援提迪潘就是这样一种存在。

提迪潘的母队曼谷玻璃和大阪樱花有提携关系,原先传出租借樱花的新闻之后也算是阴差阳错的来到了大分。他也是本赛季大分唯一一个上过场的非日本籍球员。这些年来,通过这项政策,泰国也从J联赛走出了像提迪潘和拆拿迪普这样能够打上主力的球员,J联赛不但自己发展还带动东南亚各国发展足球,共同进步。反观中国,也曾有不少年轻球员送去日本联赛,可是连一个能在J2站住脚跟的都没有...实际上,送到日本的中国球员都不是中超助理级别的(参考王嘉楠加盟鸟栖),而能踢上中超的都留在国内拿高工资。

颂克拉辛更是泰国球员在J联赛的明星级球员,看着留洋日本逐渐崛起,不好高骛远的泰国足球,正在成为国足的全新苦主。

40619453_1939826376086147_3349477048044224512_o.jpg

“全日班”打天下才是根本

大分三神曾经很辉煌,为J联赛培养了清武弘嗣、西川周作等众多国脚,但却因为经营不善负债累累破产降级。2016年他们甚至降到了J3,俱乐部跌至冰点。触底反弹,大分三神真正找到了合适的建队思路,一路高歌猛进完成跳级,本赛季又在J联赛打出了非常优秀的成绩。

大分在2016年降级J3后,由前大分球员片野坂知宏担任主帅,此人毫无一线队执教经验。同时,对教练组进行重组,全部进行清洗换血,新上任的各助教全部都由前大分球员担任,可以说这在J联赛所有球队里绝无仅有。每个人对于球队都有无需言语的爱,熟悉着这支球队的一切,干起活来事倍功半。而成功,正是从此刻开始的。

大分所处的九州离经济中心较远,靠温泉以及农林水产业为主要经济来源,这也局限住了大分三神成为一支豪门的可能性,只能把它划为地域性县民球队。大分人口是九州7县倒数第二少的县,球市自然不能和J联赛其他有钱有势球队相比,每场比赛平均观众数量在11000左右,这对他们容量40000的大分巨蛋来说简直浪费。鼎盛时期的强盛蒙蔽了高层的眼睛,加大投入导致入不敷出最后破产也让他们改变了经营模式。16、17年的口号分别是回归原点和初志贯彻,球队也重新开始,回归球队刚创立时期的初心,量力而行。

37944826_1883664181702367_6048474590370332672_o.jpg

2018赛季,片野坂知宏确立“全日班”打天下的方针,并且定下快速攻击的战略,以此招兵买马。这一个赛季大分在J2没有1名外援的协助,仅仅依靠本国球员的出色发挥回到了J1,以76粒进球冠绝J2,并且队中4人进球数达到两位数,实属罕见。

2019赛季,总结了上赛季的成功,大分高层提出补强方针——继续买攻击型球员,将攻势足球进行到底。值得一提的是,大分购买和租借的球员几乎都是上一赛季在J2打出非常优秀数据的全明星级攻击手,并且除了上述提到的泰国人之外,他们并没有通过购买或租借强大外援的基本思路去强化球队。整个2019赛季大分凭借这些在J2踢得风生水起的球员掀起一阵快打旋风,队中的头号射手藤本宪明是从业余球队一路打上来的日本“瓦尔迪”,,他是片野坂慧眼识珠从J3挖过来的。他在赛季中期被神户挖走,若非如此,他们的名次可能不止是第9!

他们早就帮恒大圆梦了...

大分是不是J联赛中的异类?其实并非如此,大分不走依靠外援的路,也是意图节省开支的J2球队的常规操作。

4bd5124bf813e166fdd956999701cb0e.jpg

J2的冈山也是常年不用任何一名外援的典型(今年用了韩国外援做主力),冈山最巅峰的时期2016年,一名外援也没有的情况下打进升级附加赛决赛。另外还有爱媛,2018赛季没用一名外援,今年用了一个外援后卫由特里奇,此人上半赛季表现不佳,爱媛也在降级区挣扎,于是在赛季中期完全遭到弃用,下半赛季爱媛依靠全日本球员的阵容完成保级大业。爱媛2015年巅峰的时候也是几乎全日本球员打入升级附加赛,当时阵中只有一名韩国外援,整个赛季只有300分钟上场时间,换算下来也就3场比赛的时间,基本可以无视。

以上两队证明了在J2不用外援甚至是可以冲击升级名额的。另外还有2018赛季第4名町田,他们只有一个外援巴本斯基,2018赛季上场时间也就450分钟,没有先发且少得可怜,也就是这么一个以日本球员为主的班底差点升级,要不是町田没有升级资格最后阶段放水,恐怕去年大分未必能升级。

虽然本赛季J2升级的两队都有强力的外援,但不少中下游球队都是以本土球员为主,有些球员租买外援甚至一个赛季可以不用,外援也基本是从南美淘宝。有人说外援决定了一个联赛的上限,但本国球员才是联赛的下限,只有像大分、爱媛、冈山这样的球队越多,联赛才能真正的良性发展,一个国家的足球水平才能真正得到提升。

文/基动战士皮蛋

热门评论

全部评论

相关阅读

基动战士皮蛋

日本足球专家,资深日本足球撰稿人,精通日乙、日本高中足球

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。