绿军双探花大蜕变冲向全明星 欧文一走他们更自信

罗珂12-29 20:01

体坛周报全媒体记者罗珂

“我们一起经历了很多东西。”

谈到自己的队友,2016年NBA探花秀杰伦·布朗,2017年NBA探花秀杰森·塔图姆感慨道。

布朗,23岁,身高1.98米,体重101公斤,锋卫摇摆人;塔图姆,21岁,2.03米,95公斤,锋卫摇摆人。在外界看来,连续两年用探花签摘下位置几乎相同的两名球员——2017年7月还与全明星锋卫摇摆人戈登·海沃德签下顶薪——是个难以理解的选择;但凯尔特人管理层和教练组都坚信自己没做错。“我们早就知道他俩同时在场上能做什么,甚至在海沃德重伤前就知道了。”主帅布拉德·史蒂文斯说,“当我们第一次在训练营看到他们这类球员,就能够看出他们非常特别。”

21版.jpg

海沃德伤后不复当年之勇,欧文和霍福德另投他处,凯尔特人花费重金精心组建的三巨头阵容,历经两年正式宣告失败;虽然今夏伺机吃进全明星控卫坎巴·沃克,但绿衫军的未来并不是身高仅为1.83米的他,而是10月刚刚以4年1.07亿续约的布朗,以及俨然已成为球队第一持球单打手的塔图姆。而从凯尔特人稳居东部前四、大西洋赛区头名的表现看,双探花做得不错。

欧文一走都进步,打出生涯最佳表现

背靠背第二场被猛龙成功复仇,双探花的火热状态也戛然而止:面对猛龙身体素质出色的锋线群,布朗12投5中得到17分,塔图姆只出手7次得到12分,助攻4次虽为本队最多,但失误高达6次。不过凭借此前的五连胜,凯尔特人仍然以22胜8负力压22胜10负的猛龙,排名东部第三。

主场129比117击败骑士,并不是什么了不起的胜利,但对于布朗和塔图姆来说意义非凡:前者得到职业生涯新高34分,后者也拿下30分,这是他们俩第一次同场得分上30。而凯尔特人上一次两名球员同场得分上30,还要追溯到2014年11月4日的埃弗里·布拉德利和杰夫·格林——没错,这是小托马斯+霍福德、欧文+霍福德+海沃德这样的全明星组合都没能达到的高度。如果再加上“两名球员均在23岁及以下”的限定,更要追溯到2000年3月14日的安东尼·沃克和保罗·皮尔斯。

celtics.0.webp.jpg

圣诞大战击败猛龙一战,布朗也拿到了30分,连续两场得分30+的他,也成为继2000年的皮尔斯(22岁96天)后,做到这一点的最年轻凯尔特人球员(23岁64天)。塔图姆的发挥也不遑多让:当地时间22日对黄蜂,他在第四节独得22分,全场拿下39分12篮板,不仅创造个人职业生涯得分纪录,也是第一次单场拿下“30分+10篮板”的大号两双。

凭借这场双30的表现,布朗和塔图姆助凯尔特人取得五连胜。这期间布朗场均贡献26.4分,投篮命中率高达60%;塔图姆场均得到26分,投篮命中率也有48%。凯尔特人中锋泰斯直言,塔图姆和布朗是球队战绩出色的关键:“他们一直都发挥稳定,如今每场比赛,布朗和塔图姆都扮演着重要角色。大多数情况下他俩都可以进球得分,引领球队前进。”凯尔特人后卫沃克也表示:“他们俩的存在,让我打起比赛感觉更加轻松了。每当我手感不佳,他们还会过来安慰我,让我提升自信,对于我这样的球队新人,这非常重要。”

海沃德让位,他们携手冲全明星

因为布朗和塔图姆渐入佳境,不仅沃克要让出一部分球权和出手权,海沃德更是“退居二线”,将更多精力投入到为队友输送炮弹上。伤愈复出后对猛龙和骑士两场比赛,他都只出手9次,但助攻却分别达到6次和8次。对于一个还不到30岁的球员,这并不是容易接受的现实,但海沃德却显得很淡定。对于这两个同位置的竞争者,他毫不吝溢美之词。

“塔图姆是天生的得分手,他的表现令人疯狂。”海沃德说,“他的进攻手段非常丰富,无论是压哨三分球,运球投篮还是定点投篮,都是他擅长的手段。相信我,他这样年轻的球员,就成为如此全面的优秀得分手,实属难得,没有几个人能够做到。”

谈起自己和塔图姆的关系,布朗并不认为两者是一山不容二虎的关系。“他是非常出色的球员,我们会互相配合,我们都想成为更优秀的人。”

brown-tatum.jpg

如今绿衫军战绩一路攀升,呼吁沃克+塔图姆+布朗同时入选全明星的呼声也越来越高。“我认为我们队的这三位都应该入选全明星,这是他们应得的荣誉。”凯尔特人中锋泰斯直言,沃克、塔图姆和布朗是球队战绩出色的关键,“他们一直都发挥稳定,如今每场比赛,布朗和塔图姆都扮演着重要角色。大多数情况下他们俩都可以得分,引领球队前进。”

对此,布朗本人倒是没有怎么关注。“我的真不是特别关注和全明星有关的事。能够入选当然是好事,那简直太棒了。”布朗说,“但说实话,我仍然认为自己可以做得更好。这个赛季对我而言,最优异的表现还没有打出来呢。我只是在努力做得更好,力争赢得更多比赛,做一个团队至上的优秀球员。我坚信,最好的自己还没有出现。我会在很多不同方面继续努力,这几年我一直钻研的东西,在比赛里已经展现出来了,还有一些我仍在继续训练的技术,相信在不久的将来也能展现出来。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。