02世界杯韩国四强功臣走上舞台 2020年K联再相遇

安晓君12-29 21:07 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

本赛季中超共有三位参加了2002年世界杯的中国男足国脚执教中超球队,他们分别是山东鲁能的李霄鹏,武汉卓尔的李铁以及天津天海的李玮锋(教练组组长)。实际上,在韩国K联赛的舞台上,02世界杯的韩国国脚们都早已走上执教岗位,下赛季的K联赛舞台上,会有数位02世界杯韩国国脚展开直接较量。

微信图片_20191229200302.png

近日,城南FC官方宣布金南一将执教俱乐部,而这也是他首次担任主帅。今年42岁的金南一球员时期效力过全南天龙、费耶诺德、鹿特丹精英、水原三星、神户胜利船、托木斯克、仁川联、全北现代和京都不死鸟,多次拿到韩国K联赛冠军,代表韩国国家队参加过2002年、2006年和2010年的世界杯。金南一球员时期司职防守型中场,绰号中场吸尘器,拥有强悍的防守能力,代表韩国国家队出场98次。2002年前的世界杯前热身赛上,法国核心齐达内在金南一的防守下受伤,直接导致法国队在2002年世界杯上早早出局。2017赛季,金南一曾跟随崔龙洙来到中超担任过江苏苏宁的助理教练,此外他也进入过韩国国家队的教练组参加了2018年俄罗斯世界杯。

微信图片_20191229200311.png

此外,韩国名宿薛琦铉近日正式执教庆南。40岁的薛琦铉效力过安特卫普、安德莱赫特、狼队、雷丁、富勒姆、利雅得新月、浦项制铁、蔚山现代和仁川联,在英超出场48次打入5球。此外,他为韩国国家队出场82次打入19球,参加过2002和2006年世界杯,2002年世界杯八分之一决赛,薛琦铉第88分钟打入绝平球,最终帮助韩国队淘汰意大利。薛琦铉退役后于2017年担任韩国国家队助教,今年夏天出任城南FC技术总监。

随着上述两位02世界杯国脚执教K1球队,下赛季的K联赛中将有多位02世界杯的“四强主角”。首尔FC的主帅是崔龙洙,首尔青年队主帅是车杜里,仁川队主帅是柳相铁,李乙容和李天秀也都在韩国K1联赛担任球队助教。另外,在K2联赛中,黄善洪也出任大田市民队主教练。

2002年韩日世界杯对韩国足球有着重要的意义,球队中的23名球员,退役后大多走上了教练岗位,比如说黄善洪、洪明甫、尹晶焕、柳相铁、崔龙洙、崔真喆,这些人逐渐成为韩国足球教练届的中流砥柱,黄善洪和崔龙洙在韩国都率队拿到过联赛和杯赛冠军。

可以说,02世界杯的韩国国脚们,在退役后再次为韩国足球发光发热,本赛季的K联赛舞台上,他们将“再续前缘”。而02年世界杯的中国国脚们,走上职业教练岗位的球员并不多,目前在中超执教的只有李铁、李霄鹏以及李玮锋,而且这三位教练还都需要拿到顶级联赛冠军或者杯赛冠军去证明自己。

文/安晓君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。