孙颖莎的2019:暴风般成长 为东奥之旅赢得可能

李婷12-30 16:23

体坛周报全媒体记者 李婷

原本是2024年奥运会适龄球员,但在2017年走入大众视野后就一路进击,2019年内战外战成绩都十分出色,年终世界排名也高居第二位——19岁的孙颖莎,为自己的东京奥运之旅也在赢得一丝机会和可能。

XxjpseC007283_20190921_PEPFN0A001.jpg

在今年之前,没有人会把孙颖莎也列入到中国女乒东京奥运会的竞争当中来,尽管她在2017年凭借日本公开赛的冠军一鸣惊人,尽管她在2018年开始频频冲击主力层,但今年之前的孙颖莎还是过于稚嫩了。但谁料想,2019年,“小魔王”孙颖莎开始暴风般发力和成长了。

年初的直通布达佩斯队内选拔赛,孙颖莎战绩仅次于陈梦位列第二。在首次的世乒赛之旅上,孙颖莎第三轮面对的就是中国女乒最重要的对手伊藤美诚,赛前有刘国梁和李隼一起陪她看技术录像进行分析,孙颖莎不负众望4比1击败对手,尽管最终负于王曼昱无缘四强,但阻击了伊藤美诚,就为国乒提前收获女单冠军奠定了基础,可以说,孙颖莎在世乒赛圆满完成了自己的任务。

而自六月份日本公开赛后,孙颖莎开始爆发了。连续击败石川佳纯、王曼昱、陈梦、刘诗雯,孙颖莎时隔两年再夺日本公开赛桂冠。虽然之后的韩国公开赛半决赛不敌丁宁,但先前还是击败了刘诗雯和石川佳纯。再来到澳大利亚,从半决赛的石川佳纯到决赛的丁宁,孙颖莎都是4比0完胜,不到一个月时间接连将两个白金站巡回赛冠军收归囊中。

孙颖莎的抢眼还在继续——全国锦标赛虽然几名大主力缺席,但在竞争激烈的国内赛场,孙颖莎依旧笑到最后;亚锦赛上,她又接连击败王曼昱、丁宁、刘诗雯,收获女单冠军。从六月到九月,除了韩国公开赛,孙颖莎将国内外冠军拿了个遍。

之后转战欧洲赛场,虽然瑞典公开赛半决赛输给伊藤美诚,但一周后的德国公开赛决赛,孙颖莎“复仇”成功,拿到了今年的第三个巡回赛女单冠军。而首次担当主力的团体世界杯,决赛面对日本队,孙颖莎在第二场与伊藤美诚对决0比2落后时强势逆转,为中国队3比0获胜奠定基础,赛后师姐刘诗雯都不断赞叹“孙颖莎太牛了”。

孙颖莎今年的表现的确够得上“牛”,除去她的快速进步和三个女单冠军外,对内,是将主力队友都赢了一遍,对外,更是多次战胜伊藤美诚。值得一提的是,孙颖莎有一种很快能够吸取教训反败为胜的能力,对伊藤美诚、对丁宁等知名选手,她这一场输了,不久后的下一场很快就能够赢回来,这样的调整能力也是她综合实力的一种体现。

2019年的国乒女将中,大赛表现最好的是刘诗雯,巡回赛冠军最多的是陈梦,但孙颖莎无疑是进步最大发挥也最稳定的选手,她虽然大赛中没有特别好的成绩,但全年下来甚少爆冷,输也都是输给实力相当的选手,以19岁的年龄拥有超强的心理素质和稳定的发挥,孙颖莎的前途不可限量。

当然不可限量,毕竟孙颖莎还有很大的成长空间。作为东京奥运会中国女乒的“搅局者”,她不是没有一点机会,虽然孙颖莎自己说不会去想太多奥运的东西,现在更重要的是珍惜每一次比赛机会。

但每一次比赛珍惜了拿到成绩了,这位中国女乒“小魔王”的东京之旅也不是不敢去想的了。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。