【半程盘点·大势】10年最弱西超霸权

武一帆12-30 09:30

体坛周报全媒体驻西班牙记者 武一帆

联赛第18轮马竞客场21击败贝蒂斯,时隔一个月后重回积分榜前4。圣诞节到来前,巴萨、皇马、塞维利亚和马竞依次落座,周遭环境交织着自家球迷的抱怨和别家球迷的羡慕眼光。近半赛程过后,传统强队的表现似乎都不太具有说服力,但也都摇摇晃晃地坐到了自己的座位上。

messi-i-ramos-durant-el-cla-ssic-efe.jpeg

中产与贵族差距缩窄

也难怪大家会有这样的感觉,对比历年同轮次积分,本赛季榜首球队巴萨与第7——通常是欧战区的最后一名——毕尔巴鄂之间的差距仅有11分,为近10年来最少。因此诸强球迷的担心不无道理:若球队的短板得不到及时解决,一两回合间可能就会被中游队拉下马。

2006-07赛季18轮过后,排名榜首的塞维利亚“仅积”37分,与第7名韦尔瓦之间只差8分。当赛季皇马、巴萨和塞维利亚打完最后一轮才决出冠军,非常刺激。从目前的发展趋向看,虽然很难再现世纪之交时群雄逐鹿的场面,但皇、萨、竞三足鼎立的格局可能会有所变化。至少从巴萨的角度看,卫冕之路相当崎岖。毕竟就在2年前,巴萨在18轮比赛后已经手握48分,远远甩开其他竞争者。

那是巴尔韦德执教巴萨的蜜月期。然而2个赛季下来,巴萨虽然实现了联赛制霸,却因为欧冠上的挫败落下了沉重的心理包袱。同时,阵容不平衡,缺乏有效的轮换也导致球队状态状态不稳定。登贝莱一伤再伤,伤了他自己的腿,伤了俱乐部的财报,伤了球迷的心。皇马这边的伤病状况更惨。投资巨大引进的新旗手阿扎尔只在联赛出场8次,总计600分钟比赛,贡献了1粒进球。好在巴尔韦德、罗德里戈等新星敢作敢为,与本泽马等老将并肩扛起压力,皇马经历了一个短暂的波折后重新回到了争冠轨道上,一场国家德比也为球队积累了必要的信心。

巴萨有底蕴,皇马有后劲,马竞凭什么?尽管拥有西甲配置最均衡的中场资源,却无法阻止西蒙尼的战术套路逐渐僵化。客观来看,马竞在上个夏窗的转会操作小有成就,至少相比此前几年花大钱引进却几乎不用的球员,整个中后场的换代工作算是顺利完成。问题在于锋线效率低下,几名前锋受伤病困扰状态低迷,尽管防守依然坚固,18轮仅失11球,却只能保证1分,没法保证3分。20粒进球让马竞在进攻方面与阿拉维斯、埃瓦尔为伍,着实尴尬。因此冬季寻得怎样一把枪将关系到赛季收成。

Valencia.jpg

升班马凶猛,老字号弱势

积分拉不开差距,倒不是中游强队有怎样突出表现,而是几个升班马实在太生猛,每一家都有击败欧战球队的傲人战绩。即便挂在保级区边缘的马洛卡,也曾利用皇马的轻敌心态完成击杀巨人的壮举,还用2粒进球和顽强的斗志在诺坎普赢得赞誉。强势归来的奥萨苏纳凭借阿根廷“小钢炮”奇米·阿维拉的个人能力,战平巴萨、赫塔费和塞维利亚,击败巴伦西亚和比利亚雷亚尔,并与皇家社会来了一场令人叹为观止的进球大战,可谓是士别三日当刮目相待。

最生猛的当属中资球队格拉纳达,以第5轮击败巴萨为踏板,牢牢占据前4位置,一度攀升至积分榜次席。虽然近2个月被特别重视和针对,扮猪吃虎这招不再管用,但依然有希望冲击欧战席位。值得一提的是,这3支升班马都高举进攻足球或技术足球的旗帜,颠覆了“弱队打法就该示弱”的传统印象。格拉纳达和奥萨苏纳的进球数与塞维利亚和贝蒂斯不相上下,使得非重点场次的比赛更有观赏性。

积分榜摆在那里,升班马强势,必然有人要垫底。西班牙人和塞尔塔这两家阵容班底和青训实力都不弱的老牌中游队都不幸被拍翻在沙滩上。武磊的球队无需太多介绍,处境已至危急的程度。尴尬的是,无论联赛这边如何不能赢球,欧联杯一侧却是完全相反的景象。即便冬窗引来强援,又找来曾经创造过保级奇迹的阿韦拉多,要留在西甲也需要不止一点好运气。

塞尔塔的状况更尴尬。对手都不明白,看上去牌面实力如此强大的球队为何越踢越怂落到现在的地步。原因可能很简单,上赛季没解决的问题现在依然还在,而阿斯帕斯的年龄却有增无减。这支球队在几乎每一条线上都有致命短板。投入预算不高加上经理团队连年“砸金蛋”失败的操作让球队空有一套FM数据很好看的阵容,在真实赛场却完全打不出水准。

说到经理,不得不赞叹蒙奇的能力真不是吹出来的。塞维利亚又是一次换血,又是一群中档价位的引援,又是一位新教练,借用西蒙尼的话说就是处在“过渡时期”。然而赛程过半,塞维利亚的欧联杯征途轻松写意,联赛不温不火却稳定在了第3位置。或许洛佩特吉的战术打法仍有待精进,个别位置还需要进行调整,但目前球队的状态让球迷相当安心。

相比下,贝蒂斯和巴伦西亚的球迷已经习惯临场吃心脏药了。球队今天大爆发,明天大萎靡的状态如同坐了过山车。尤其是巴伦西亚,大老板又一次耍任性中途换帅,“菜鸟教练”塞拉德斯带队磕磕绊绊地通过了欧冠考验,但在冬季引援缺乏资金支持和明确目标的前提下,下半赛季该怎么打,能打到什么程度还是未知数。

热门评论

全部评论

相关阅读

武一帆

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。