【半程盘点·巴萨②】“迟到”的梅西依然真香

梁宏业12-30 10:18

体坛周报全媒体记者 梁宏业

马竞一位世界级的射手都没有,皇马只有本泽马这一位世界级的射手,而巴萨则有梅西、苏亚雷斯和格列兹曼3位世界级射手,单论进球的能力,巴萨也应该力压马德里双雄,但联赛目前只差一场就达到半程,巴萨只领先皇马2分,其中一大原因是梅西今年“迟到了”,尽管如此,巴萨还是在梅西的带领下领先着。

it-s-mad-it-doesn-t-make-any-sense-graham-hunter-on-messi-s-recent-form.jpg

梅西在2018年世界杯后没有选择退出阿根廷队,而是在2019年继续为重组后的阿根廷队踢了美洲杯,这对巴萨来说不是什么好兆头。梅西已经32岁了,在暑期还要不能休息,还要在赛季中国家队比赛日时满世界飞行,为阿根廷队打比赛。

果然,梅西在赛季前回到巴萨的第一次训练中就受伤了,这次受伤导致梅西没能参加季前赛中任何一场热身赛和新赛季开始后的4场西甲联赛。巴萨开局慢热也和梅西、登贝莱、苏亚雷斯三人的受伤分不开,在这期间,巴萨客场11负。

梅西的伤愈复出过程也是异常艰难,客场对多特蒙德的欧冠首战,梅西终于在下半时替补出场,但还是处于找比赛感觉的阶段。而在客场对格拉纳达的比赛中,梅西同样是下半时被替换出场,还没有找到比赛状态的梅西没能帮助巴萨搬回劣势,这两场比赛巴萨11负。

直到主场对比利亚雷亚尔的联赛第6轮,梅西才首次首发,但首次首发就遭遇挫折,比赛第30分钟就受伤,最终在中场休息时被换下,是役,巴萨主场21艰难战胜潜水艇。梅西的受伤让他错过了客场对赫塔费的比赛,直到主场对国际米兰时才首次在本赛季打满90分钟比赛。而直到第8轮对塞维利亚,梅西才打进本赛季首个进球,此时巴萨已经打过了10场正式比赛。

不过,克服伤病的梅西很快就开启了“真香”模式,让广大巴萨球迷再次看到“靠天靠地不如靠梅西”。梅西首先来了一拨连续5场进球,尽管其间巴萨也客场输给了莱万特,但在51大胜巴拉多利德的比赛中,已经逐渐接近最佳水平的梅西完成了进球助攻双梅开二度。随后对塞尔塔一役,梅西完成了定位球帽子戏法(1点球+2直接任意球),也是西甲新赛季诞生的第一个帽子戏法。

mini_2019-12-07-BARCELONA-MALLORCA-109.jpeg

随后对多特蒙德的欧冠小组赛生死战,梅西完成了1进球2助攻。而在联赛的第一场硬仗中,巴萨凭借梅西的金球,客场10战胜缺乏射手的马竞,进一步巩固了在西甲的霸主地位。对马洛卡的比赛,梅西又完成了赛季第二个帽子戏法。巴萨是可以阻挡的,而梅西是不可阻挡的,梅西也凭借这波出色的表现,在已经拿下国际足联世界足球先生后,第6次拿到金球奖,成为史无前例的六夺金球的球员。西甲18轮后,第8轮才打进首球的梅西在13场比赛中打进13球,并奉献6次助攻,目前排在射手榜首位,

2019年是巴萨夺得六冠王的十周年纪念,如今的巴萨和曾经那支巴萨相比已经不剩什么了,球队中场缺乏控制力,前场紧逼不严谨,球员们缺乏对抗,球队也打不出全攻全守。与历史上最伟大的巴萨相比,如今的巴萨只剩下梅西这唯一一块遮羞布了。毫无疑问,无论巴萨今年想争取联赛三连冠还是在欧冠走得更远,都要更多仰仗梅西的个人发挥了,这和巴萨目前仍处于西甲榜首并在欧冠小组第一出线的原因一样。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。