林良锋:枪手防守顽疾难除 入此坑阿尔特塔后悔吗?

林良锋12-30 01:53

体坛周报全媒体记者 林良锋

阿尔特塔后悔吗?

打了两场,阿尔特塔没赢。家门口迎战宿敌,又遭逆转。永贝里带队打了6场,只在客场赢了人尽可欺的西汉姆。西汉姆近期的表现如此低靡,永哥这三分貌似也没有多少参考价值。刨除西汉姆这场,阿森纳在启用名宿救火这条路上,步步惊心,处处倒霉。主场进球不多久,钱伯斯就受伤下场。据观察,伤势不容乐观。阿尔特塔被迫换人,将穆斯塔菲换上,摁下了自毁的按钮。每个俱乐部,而今都有个把球员在球迷眼里有如灾星。只要看到他上场,那种不祥的感觉就一直揪住你的心,直至他(们)的致命失误让你一拍大腿:我说啥来着?

ArsenalChelsea291219-18.jpg

穆斯塔菲好歹也入选过德国队,去过世界杯,可他的防守让人摸不着头脑。以亚伯拉罕的进球为例,阿森纳有两名后卫,盯防亚伯拉罕一人。阿森纳的定位球被解围,落在亚伯拉罕脚下。你是穆斯塔菲或大卫·路易斯两人中的一个,该怎么办?必须有一人顶住对方不让他转身,如果不幸被他拿球转身,你必须穷追不舍,直到迫不得已战术犯规叫停对方反击,越早越好。穆斯塔菲是这哥俩中年资较低的,他必须立刻采取行动(这和德国在世界杯打爆巴西无关)。令人咋舌的一幕又出现了:穆斯塔菲往后缩,且战且退,眼睁睁亚伯拉罕将球分给威廉,再将威廉扣回来的传中,从莱诺的裆下送进大门。这场失利,全拜两名德国国脚所赐。

为什么说“又”?

还记得曼城的小将安赫利尼奥吗?榜首大战,法比尼奥的火箭炮轰塌曼城,便是小安子的“杰作”。他在防线最前沿,也第一个扑出去封堵对方射门。奇葩的一幕出现了:小安子突然半途改道向左闪开,玉成法比尼奥重炮破门。阿尔特塔当时还是瓜迪奥拉的助手。阿尔特塔和小安的失误,看似没有直接联系,但将小安和穆斯塔菲的失误结合起来,你仿佛看到一条“细细的红线”:防守出现极为业余的失误,这类失误,身为助教,责无旁贷。如果阿尔特塔未能在曼城及时发现并纠正队员的低级失误,在阿森纳也会对类似失误失察。至少目前来看,影响阿森纳多年的防守失误,仍旧阴魂不散,关键时刻就会出面祸害枪手一把。我曾说过:阿森纳找名宿,目前来讲是对的。该队现在谈不上找人来当设计师,当务之急是找人调教基本功,做好本职。

阿尔特塔能不能胜任这个短期任务?只能说有一半成功的机会。这一半,说的是进攻。阿森纳骨子里还是进攻至上,早就不是格雷厄姆时代的1比0主义。老格被镜头拍到端坐贵宾席,目睹球队尾声崩盘,想必感慨良多。赛前,《电讯报》说起阿尔特塔,着重谈了佩佩。用克洛普耐心对待法比尼奥的例子,对照佩佩在阿森纳的发展,说的也是阿尔特塔如何激活这位队史身价纪录的新援。文章对防守没提半字,可能有内幕消息,知道阿森纳即将对后防大幅换血吧。媒体的炒作方向,足以让枪迷担心:阿森纳的进攻并不是迫在眉睫的问题,问题在防守。不仅是后防五人组合,还有中场的两名工兵。阿尔特塔必须知道阿森纳的坑有多深,才会下决心接盘。

Arteta-Guendouzi.jpg

也可能存在另一种可能。机不可失,时不再来。阿尔特塔素有执教的志向。阿森纳这个平台对他很有诱惑力。即使知道坑很深,他也不能再等。错过阿森纳这个机会,意味着再等至少两年。他和埃梅里大约同时去阿森纳面试,一试不中,再去已经是一年半之后。阿森纳不找安切洛蒂,而是将重任托付给名宿阿尔特塔,外界不了解内情,不好妄加批评,但找名宿的风险还是很明显的。兰帕德、索尔斯克亚和埃迪·豪在英超,伍德盖特、鲍耶、帕克在英冠,都和预期有不小差距。尽管各俱乐部当前的决策不尽相同,但长远来看,这条路并不乐观。兰帕德近期成绩飘忽,赢一场输一场,提拔新人遇到不小压力。切尔西能逆转,关键还是自己的坑比对方小。

兰帕德在负于南安普顿后,曾不点名批评队里某些人“进攻上贡献不大,在危险区域不敢表现”。如果不是莱诺和穆斯塔菲的低级失误,切尔西并没有创造足够的机会拿下三分。上半时没打完,兰帕德就把盯人失误导致丢球的埃默松换下,换上若日尼奥加强中场控制,前场还是没有形成有威胁的攻势。与其说兰帕德临场应变效果好,毋宁说阿森纳拱手让了三分。祝福阿尔特塔吧,他太需要了。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。