【伯辣图】哲学家的新年寄语

王勤伯12-30 09:12 体坛+原创

“世上只有女人值得为之而活”——克鲁迪(匈牙利作家)

体坛周报全媒体记者 王勤伯

伯辣图是一位富有世界观和历史观的哲学家。他对世界和历史有多不屑,对女人就有多爱。

伯辣图认为,文明的本质就是男性荷尔蒙的管理和引导问题。例如,从等级秩序逐渐清晰的原始部落开始,效忠和服从的意识便是荷尔蒙的引导性投射。一旦在下一代发育过程中形成心理定式,终身都会难以更改。

然而,人类既已至此,又如何能够从源头切断各种干扰哲学的毒苗?

意大利最高法院法官近日裁定,在自家种植大麻,只要不是规模种植,不是违法行为。

曾担任欧盟议长的“意大利加油党”领导人塔雅尼立即表示反对,“一开始都是大麻,后来就成了海洛因。”

意大利著名医学家布里奥尼立即反唇相讥,“一开始想切块牛肉,后来把小舅子砍了。”

这个因果语式立即得到更多意大利哲学群众的响应,“一开始是抽奖,后来都成了赌狗。”

“一开始就是一杯葡萄酒,后来都成了酒鬼。”

“我表弟小时候一开始就会摁门铃,现在成了耶和华见证人,每天到处敲门布道。”

有一位女士说,“一开始我12岁,就亲了一下,后来长大了……”

既然人类面临的哲学困境是无法从源头根治的,我们又能做些什么?

这是伯辣图哲学的一个精髓部分。哲学不制造圣人,更不试图证明一个人生来就是圣人,圣人和源头问题一样,是不可能的命题。但哲学提倡反思和反省,例如热爱这个简单的命题,怎样的热爱才是反对仇恨的热爱?反思和反省不一定总是让人快乐,但有助于避免荷尔蒙的导向式滥用。

所以,亲爱的哲学界朋友,我们将要在新年踏进一条新的河流,无论你是否憎恶过女人的存在、偷师过PUA、背叛过新欢旧爱、用金钱购买过肉体发泄……你在新的一年里都拥有足够的时间去反思和反省——答案常常就在中文里,例如“温存”为什么有一个“存”?因为既要热爱,又要反对仇恨,这种纯粹的存在只发生在男女醉心的交融里。

为了纪念将会有更多人投身哲学的2020年,今天我们“世界罩杯”栏目特意请来了美国模特阿曼达∙泰勒。

伯辣图说,亲爱的阿曼达,一开始伯辣图只是一个神经病,后来他成了哲学家。

今天是“伯辣图”第587期,本栏目已连载超过500期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加APP↓↓↓

image.png

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,或者在新浪微博私信“@Alain王勤伯”。

昨日征诗佳作:

网友苏恒

《思君》

思君独自吟

素手对空琴

但问十年后

谁还负此心

《烟十八》

烟青鸟语轻

十里盼谁听

八尺相思雨

欲言却已晴


热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。